Щадящее меню для похудения. Щадящая диета для похудения — меню и рецепты

Щадящая диеты – это система диетического питания, которая может применяться как в лечебных целях, так и для похудения. В ее меню входят только полезные продукты, которые смогут насыщать организм без вреда для пищеварительной системы.

Главной особенностью такого питания является то, что в нем можно кушать множество самой разной пищи, но вместе с тем из рациона убираются практически все жиросодержащие продукты. Если щадящая диета используется для того, чтобы сбросить вес, то ее продолжительность должна составлять семь-десять дней. После этого нужно делать перерыв, чтобы дать возможность организму немного восстановиться.

Преимущества и недостатки

К преимуществам такой системы похудения относятся:

  1. Соблюдая эту диету человек не чувствует постоянный голод.
  2. Высокие показатели по сбросу веса, что говорит об эффективности такого метода.
  3. Из-за большого количества белковых продуктов организм не будет испытывать стресса и недостачи полезных микроэлементов в виде белка. Кроме того, потребление таких продуктов будет позволять сохраняться мышечной массе при похудении, то есть будет уходить только жировой слой.
  4. Благодаря пятикратному потреблению пищи в день будет налаживаться работа пищеварительной системы.
  5. Меню довольно разнообразное, поэтому острого дефицита витаминов организм не будет испытывать.

К недостаткам относятся:

  1. При слишком долгом соблюдении такой диеты у человека могут возникать болезни сердца, диабет, нефрит и заболевания поджелудочной железы.
  2. Из-за недостатка жиров и углеводов человек может испытывать потерю сил, головокружение, апатию и потерю настроения. Кроме того, могут возникать запоры.
  3. Такое питание может приводить к недостатку сахара в организме, что необходимо для нормальной работы сердца.
  4. При неправильном выходе из такого питания ушедший вес может быстро вернуться.

Правила диеты

  1. Следует полностью исключить из рациона мучные изделия, а также сладости, варенье, сахар и мед. Чай пить можно, но не сладкий.
  2. Кушать нужно пять раз в день небольшими порциями. Запивать пищу водой нельзя. Ее нужно употреблять в перерывах между едой. Пить от одного до полутора литра воды.
  3. Хлеб кушать нельзя. Если очень хочется, то можно съесть кусочек подсушенного ржаного хлеба, но не более того.
  4. Ужинать следует за три часа до сна.
  5. Приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время без сбоев.
  6. Голодать при такой диете нельзя, так же как и лишать себя завтрака или ужина.
  7. Можно кушать практически все кисломолочные продукты: творог, сметану, молоко, йогурт и кефир. Главное, чтобы они не были жирными.
  8. В числе белковых продуктов можно кушать нежирные виды рыбы и мяса (говядина, курица, индейка, кролик), яйца, печень и язык говяжий. Все эти продукты должны употребляться регулярно. При этом нужно полностью исключить потребление жирного мяса (гусь, утка, свинина, баранина) и жирной рыбы (лосось, форель).
  9. Можно кушать морепродукты.
  10. Следует отдавать предпочтение пище, которая приготовлена на пару, запеченная или отварная.
  11. Очень важно каждый день кушать достаточное количество овощей (кроме картофеля) и фруктов. При этом овощи также можно подавать в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Кушать фрукты после таких блюд нельзя, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Они считаются отдельной пищей, поэтому могут смело заменять ими завтрак или обед.
  12. Для поддержания организма следует употреблять небольшое количество растительного масла (льняное, кунжутное, оливковое). Ими можно заправлять салаты или добавлять в блюда.


Меню

При соблюдении данной диеты в течение недели можно придерживаться такого меню:

  1. Понедельник:
    • Завтрак – творог, банан.
    • Перекус – яблоко, чай.
    • Обед – куриная грудка, запеченная с овощами, сок.
    • Перекус – орехи.
    • Ужин – паштет из печени, помидор, кефир.
  2. Вторник:
    • Завтрак – яйцо отварное, салат из свеклы, чай.
    • Перекус – йогурт.
    • Обед – суп овощной, сок виноградный.
    • Перекус – стакан теплого молока.
    • Ужин – рыба запеченная, рагу овощное, чай.
  3. Среда:
    • Завтрак – белковый омлет, сок яблочный.
    • Перекус – орехи, йогурт.
    • Обед – рыба под сметанным соусом в духовке, брокколи отварная, чай.
    • Перекус – яблоко.
    • Ужин – банановый коктейль.
  4. Четверг:
    • Завтрак – грейпфрут, или сок из него.
    • Перекус – сыр твердый.
    • Обед – борщ диетический, сок апельсиновый.
    • Перекус – сухарик ржаной с маслом, чай.
    • Ужин – говядина отварная, салат из огурцов.
  5. Пятница:
    • Завтрак – сок морковно-апельсиновый, диетическое печенье.
    • Перекус – орехи, сухофрукты.
    • Обед – суп овощной, компот из ягод.
    • Перекус – кисель.
    • Ужин – печень тушеная, морковь отварная.
  6. Суббота: повторить меню понедельника.
  7. Воскресенье: Повторить меню вторника.


При соблюдении щадящего в течение двух недель и дольше следует кушать согласно такому меню:

1. Первая неделя

  1. Понедельник:
    • Завтрак – белковый омлет, помидор, мятный чай.
    • Перекус – яблоко.
    • Обед – отварная рыба, салат из вареной свеклы, компот из ягод.
    • Перекус – стакан молока.
    • Ужин – грибная запеканка с сыром, чай.
  2. Вторник:
    • Завтрак – сок апельсиновый, овсянка на воде.
    • Перекус – орехи.
    • Обед – паштет из печени, рагу овощное.
    • Полдник – йогурт.
    • Ужин – колбаса домашняя, брокколи, чай.
  3. Среда:
    • Завтрак – творог, сок яблочный.
    • Перекус – йогурт.
    • Обед – суп с фрикадельками, банан.
    • Полдник – апельсин.
    • Ужин – куриное филе запеченное, овощи на гриле, сок апельсиновый.
  4. Четверг: Повторить меню понедельника
  5. Пятница:
    • Завтрак – два вареных яйца, компот из ягод.
    • Второй завтрак – йогурт.
    • Обед – суп овощной, томатный сок.
    • Полдник – сливы или банан.
    • Ужин – креветки отварные, салат из брокколи и моркови, кофе.
  6. Суббота: Повторить меню вторника.
  7. Воскресенье:
    • Завтрак – сыр с ржаным сухарем, чай.
    • Второй завтрак – ананас.
    • Обед – рагу овощное, мясо тушеное.
    • Перекус – сок из яблок.
    • Ужин – креветки отварные под сметанным соусом, салат из помидор, чай.


2. Вторая неделя

  1. Понедельник:
    • Завтрак – творог, чай.
    • Перекус – сок апельсиновый, орехи.
    • Обед – овощной салат, рыба отварная.
    • Перекус – яблоко.
    • Ужин – печень отварная, салат из сельдерея и моркови, чай.
  2. Вторник:
    • Завтрак – банан, чай с мелиссой.
    • Второй завтрак – сок грейпфрута.
    • Обед – борщ диетический, каша гречневая, чай.
    • Перекус – апельсин.
    • Ужин – суп с фрикадельками, компот.
  3. Среда: Повторить меню понедельника.
  4. Пятница:
    • Завтрак – яичница, мятный чай.
    • Перекус – орехи.
    • Обед – рыбные котлеты на пару, рагу овощное.
    • Перекус – йогурт.
    • Ужин – говядина отварная, салат из вареной свеклы.
  5. Суббота: Повторить меню вторника.
  6. Воскресенье:
    • Завтрак – овсянка на воде, чай.
    • Перекус – виноград.
    • Обед – суп овощной, компот фруктовый.
    • Перекус – яблоко.
    • Ужин – рыба на пару, отварная морковь, кефир.


Выход из диеты

Часто у людей после щадящего режима питания просыпается сильный аппетит, поэтому они начинают кушать много вредной пищи и в больших количествах. Это большая ошибка, поскольку, таким образом ушедшие килограммы могут быстро возвратиться. Чтобы этого не произошло, нужно постепенно вводить обычные блюда в свой рацион и также следить за тем, чтобы они не были жирными или слишком калорийными, поскольку желудку после диетического питания будет тяжело снова приспособиться к обычной пище.

Кроме того, не следует переедать, а основу рациона должны составлять овощи, фрукты и мясо.

Следуя такому питанию, вы сможете надолго сохранить свою новую фигуру в хорошей форме.

Результаты

За семь дней такого питания можно сбросить от семи до десяти килограмм. Точная цифра ушедшего веса зависит от начального веса человека и точности соблюдения правил диеты. Для того, чтобы улучшить результат, следует во время диеты заниматься спортом.

Описание и правила самых эффективных и щадящих диет, принципы питания, меню, список разрешенных и запрещенных продуктов.

Самые эффективные и щадящие диеты - это особое правильное питание, придерживаясь которого можно не только избавиться от лишнего веса, но и от множества различных проблем со здоровьем. Такая система питания позволит не навредить своему здоровью во время процесса потери лишних килограммов, ее будет легко придерживаться, так как диеты довольно сытные, и при этом максимально эффективные.

Это уникальная и эффективная методика похудения, разработанная врачом-диетологом Пьером Дюканом. Кратко описать суть этой эффективной диеты можно словами самого автора: «Ешь и худей», так как питание на такой диете сытное, но при этом низкокалорийное. Исследования, результатом которых и стала данная методика похудения проводились на протяжении 40 лет. Несмотря на то, что диете уже больше 30 лет, популярность она получила около десятка лет назад, после того как в 2000-м году в свет вышла книга доктора под названием «Я не умею худеть», где он описывает основные принципы питания и низкокалорийные рецепты. Эта диета признана одной из самых эффективных в мире.

Описание и правила

  • Основные этапы для максимально быстрого и значительного похудения.
  • Фиксирование достигнутых успехов, предотвращающее возвращение веса.
Каждый этап подразумевает питание определенными продуктами и длится конкретное количество времени, которое для каждого подбирается индивидуально.

1 этап
Этап Атака - стартовый на щадящей диете, который служит для очищения и подготовки организма к похудению. Длиться он должен с учетом количества лишних килограммов, которые человек намерен сбросить, но не более 10 дней. Если предполагается избавиться от 18 кг, то потребуется 5 дней, если от 30 кг - то 10 дней. Во время этого этапа происходит перестройка всего организма. За 10 дней на этом этапе можно быстро скинуть до 7 кг жировой массы - он считается самым эффективным.
Во время первой фазы можно употреблять более чем 50 белковосодержащих продуктов в отварном, печеном, тушеном и жареном виде и при этом в неограниченном количестве.

Важно!
Чтобы получить максимальный результат от одной из самых эффективных диет, нужно неукоснительно соблюдать все правила и не есть не предусмотренные диетой продукты. Если «срыв» все же произошел, нужно продолжить диету, восполнив пропущенный день.


2 этап
Основной и самый длительный этап похудения, который называется "чередование". Суть питания заключается в чередовании чисто белковых и овощных дней. Причем чередование можно подобрать на свое усмотрение, например, 1 день белка и 1 овощной или 3 дня белка и 2 овощных дня и т. д. Придерживаться такого питания нужно до тех пор, пока не будет достигнута поставленная цель. Этап чередования обычно длится от 2 до 6 месяцев, при которых можно сбросить от 10 до 30 кг. Суть такого питания заключается в исключении вредных продуктов, насыщении организма аминокислотами и витаминами.
3 этап
Этап закрепления сопровождается продолжением соблюдения щадящей и эффективной диеты, путем питания овощными и белковыми блюдами, но также добавляются другие углеводсодержащие продукты, такие как полезные сладости и десерты. Благодаря такому плавному выходу из диеты и постепенному включению в рацион разнообразных продуктов, можно не бояться вновь набрать потерянные килограммы. Главное на третьем этапе - терпение, ведь на каждый сброшенный кг приходится 10 дней закрепления. Таким образом, если худеющий сбросил 10 кг, то «выход» будет продолжаться 100 дней, а это довольно немалый срок, на котором потеря веса все еще будет продолжаться.
4 этап
На этапе стабилизации эффективной диеты уже можно вернуться к обычному питанию, но при этом нужно соблюдать ряд правил, которых желательно придерживаться в течение всей жизни.

Что нужно делать ежедневно:

  • пить чистую воду (от 1,5 л);
  • быть постоянно в движении: чаще ходить пешком, подниматься по лестницам и т. д.;
  • заниматься спортом (йога, пилатес, плавание, бег и др.);
  • съедать по 3 ст. л. отрубей.


Далее будет представлен примерный список продуктов на одной из самых эффективных диет.

Что разрешено употреблять в пищу на этапе атаки:

  • Мясо (индюшатина, говядина, курица, ветчина телятина). Запрещаются только утка и гусятина.
  • Молочные продукты (маложирные ряженка, йогурт, кефир, творог, молоко).
  • Рыба (любая свежие рыбные продукты и дары моря, небольшое количество крабовых палочек и копченостей, консервация без масла).
  • Яйца птиц (белки - можно употреблять в любом количестве, а желтки - в минимальном).
  • Различные добавки: соевый соус, томатная паста, чеснок, укроп, петрушка, кинза, лук красный, белый и желтый, семя льна, оливковое масло (1 ст. л.).
  • Дополнительные продукты - тофу, сейтан, ягоды годжи, лапша «ширатаки».
  • Овсяные отруби - 1,5 ст. л в день.
На 2 этапе эффективной диеты для похудения список разрешенных продуктов пополняют овощи:
  • Любые овощи и зелень в произвольном количестве, кроме картофеля, батата, авокадо, кукурузы, а также любых бобовых типа фасоли, чечевицы и гороха.
  • Количество овсяных отрубей повышается до 2 ложек.
Начиная с 3 этапа можно вводить следующие продукты:
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб - не более 50 г в сутки.
  • Маложирный сыр (до 20 %) - до 40 г в сутки.
  • Фрукты любые, кроме самых калорийных - до 200 г ежедневно.
  • Продукты с крахмалом, такие как бобовые, рис, картошка, макароны разрешены на щадящей диете раз в неделю по 200 грамм, через какое-то время можно увеличить до 2 р в неделю.
  • Гречка - до 200 г ежедневно.
  • Ветчина, бекон, свинина, ягненок - 1-2 раза в неделю.
  • Вредные блюда, такие как торт или калорийный салат - небольшое количество 1 раз в неделю, под конец этапа можно увеличить до 2 раз.
  • Овсяные отруби - 2,5 ст. л. ежедневно.
На 4 этапе можно вернуться к привычному питанию, но старайтесь выбирать нежирные мясные, молочные и рыбные продукты, есть небольшими порциями, пить больше воды и употреблять по 3 ложки отрубей ежедневно.

Важно! Помните, что для успешного похудения нужно все блюда готовить без масла, сократить по возможности употребление соли, а также каждый день заниматься спортом.

Меню на неделю

Несмотря на большой список продуктов, многие не всегда знают, как правильно начать и чем питаться на диете. Поэтому, ниже представлено примерное меню щадящей диеты Дюкана для фазы «Атака». Для дальнейшего следования диете, просто разнообразьте рацион, добавив овощи. Рис.1

Эта щадящая диета для похудения длится 6 дней, в которых меню продумано очень тщательно, благодаря чему происходит стремительная потеря веса без чувства голода. На этой диете возможно скинуть до 5 лишних кг.
Основала данную методику врач-диетолог из Швеции Анна Юханссон. В поддержку данной экспресс-диеты можно сказать, что ее официально признала Европейская Ассоциация диетологов.

Описание и правила
Основу данной монодиеты составляют принципы раздельного питания, где предполагается употребление определенных продуктов по дням в строгой последовательности. Белки, чередующиеся с углеводами, насыщают организм и способствуют ускоренному жиросжиганию. Такой принцип питания можно с уверенностью назвать щадящей и эффективной диетой, так как переносится она легко, а организм не входит в состояние стресса. При этом организм получает все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества и микроэлементы.

Внимание! Чтобы мотивировать себя в течение недели, можно нарисовать и вырезать ромашку, написав или изобразив на лепестках соответствующее каждому дню меню питания. По мере продвижения лепестки отрываются, благодаря чему можно визуально наблюдать за своим прогрессом и успехами.

Как уже было сказано, эта щадящая диета для похудения разделена на 6 дней, в каждый из которых нужно есть определенный вид продукта:

  1. день - рыбный (белковый). Организм насыщается протеинами и жирными кислотами Омега-3, которые полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем, волос и ногтей. Помимо значительного отвеса, также первый день является подготовительным для последующего овощного монодня.
  2. день - овощной (углеводный). Всем известно, насколько овощи полезны для организма. Наряду с небольшой калорийностью рациона, в организм поступает немалое количество пищевых волокон и клетчатки, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также производят легкую чистку организма. Благодаря тому, что овощи требуют от организма больших энергетических затрат на свое переваривание, процесс похудения будет происходить намного быстрее. Есть даже продукты с «отрицательной» калорийностью, такие как, например, белокочанная капуста. Овощи на овощном дне щадящей диеты лучше всего есть в свежем виде либо на пару.
  3. день - куриный (белковый). Куриное мясо является диетическим продуктом, содержащим большое количество аминокислот и витаминов. День такого питания поможет восполнить запасы белка в организме. При этом нежная курятина - довольно сытный продукт, который не позволит разыграться голоду.
  4. день - злаковый (углеводный). Можно питаться полезными кашами из круп, а также небольшим количеством цельнозернового хлеба. Особое предпочтение отдается гречневой каше, которую желательно не отваривать, а залить на ночь горячей водой. Твердые злаковые оболочки улучшают перистальтику кишечника, а также требуют дополнительных энергетических затрат на свое переваривание.
  5. день - творожный (белковый). На 5 день меню щадящей диеты ограничивается употреблением натурального творога, и лучше выбирать маложирный и максимально натуральный продукт, без посторонних примесей. Творог положительно воздействуют на пищеварительную систему, обогащает организм кальцием, витаминами и минералами. Он сохраняет чувство сытости надолго, и его даже рекомендовано есть на ночь.
  6. день - фруктовый (углеводный). Фрукты, наполненные сложными углеводами и глюкозой, обеспечат организм энергией и дополнительно очистят кишечник. При этом продолжается процесс похудения за счет небольшой калорийности пищи, исключения вредных продуктов и траты энергии на расщепление полисахаридов.

Разрешенные и запрещенные продукты
Вот что разрешено есть по дням на эффективной диете «6 лепестков»:

  • Рыба. Можно есть рыбу любых сортов, будь то треска или форель. Но готовить ее нужно без жира. Блюда можно солить и добавлять специи и травы по вкусу. Также в пищу можно употреблять рыбные бульоны.
  • Овощи. Разрешено есть абсолютно любые овощи в любом виде, но предпочтительно - в свежем или с минимальной обработкой (на пару). Отличным вариантом будет употребление овощных смузи.
  • Курица. Предпочтительно куриная грудка без кожи на пару, вареная либо запеченная. Также, как и в случае с рыбой, блюда можно солить, перчить, готовить бульоны.
  • Злаки. Гречка, ячмень, пшено, просо, овсянка, перловка, кускус, манка, булгур, рис, отруби, проростки. Также на эффективной диете разрешено употребить немного ржаного, отрубного или цельнозернового хлеба и квас.
  • Творог. Преимущество натуральный 5%-й творог. Также допускается выпить немного нежирного кефира или молока.
  • Фрукты. Яблоки, киви, ананасы, персики, груши, апельсины, грейпфруты, сливы, помело, манго, дыня, арбуз, черника, голубика, ежевика, клубника, смородина, лимон, абрикос, клюква и др. Банан и виноград есть также не воспрещается, но немного. Фрукты желательно есть в чистом виде. Из них можно приготовить различные салаты, смузи и компоты.
  • Напитки. Также во все дни монодиет нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Разрешается выпить чашку кофе, а также чаи и отвары в любом количестве.

Основной запрет распространяется на сахар, масло, жиры, алкоголь, мучные продукты, консервы и полуфабрикаты.

Меню на неделю
Рацион во время питания на щадящей диете «шести лепестков» довольно скудный, но дневное меню можно разнообразить, готовя продукты разными способами. Далее представлено меню диеты по дням. Рис.2

Диета Магги

Как и упомянутые выше/ниже, эта диета признана одной из наиболее результативных в рамках последних 40 лет. Ее базовым элементом является потребление белка. Существует 2 основных метода для реализации этой диеты - классический яичный и облегченный творожный. Следуя рекомендациям этой диетической программы, за месяц можно похудеть на 20 кг.

Доподлинно неизвестно, как появилась эта диета, так как прямое авторство не было установлено. Однако свое имя она приобрела благодаря небезызвестной Маргарет Тэтчер, бывшей премьер-министром Великобритании. После того как был обнародован ее дневник 1979 года, в котором и нашлись рекомендации по питанию, диета “Магги” заинтересовала очень многих людей. Пользователи и диетологи постоянно ведут дебаты вокруг той или иной системы питания, и “Магги” не стала исключением. И хотя она имеет достаточно противоречивые отзывы, ее эффективность и самодостаточность являются общепризнанными. С физиологической точки зрения, уменьшение потребления углеводов и вредной пищи в пользу сытных белков не только оправдано, но и позволяет пользователю не испытывать дискомфорт, связанный с постоянным чувством голода.

Описание и правила
В рамках стандартной яичной диеты в течение полумесяца предусмотрен одинаковый утренний прием пищи - пара приготовленных вкрутую яиц и ½ грейпфрута или другого цитруса. Для обеда и ужина можно использовать любые продукты, предусмотренные диетой, однако порции должны быть минимальными. Допускаются также небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Творожный метод практически аналогичен - утром яйца заменяются на обезжиренный творог. Если вас не устраивает такая монотонность на завтрак - чередуйте его с “яичным” вариантом.

Важно! Для того чтобы получить от этой системы питания максимальные результаты, запомните, что главное в ней - употребление разрешенного продукта в точно определенное время. Поэтому, если вы следуете рекомендациям диеты не очень точно, например, меняете блюда местами в рамках суток или едите не вовремя, то лучше остановить процесс и начать заново.


Разрешенные и запрещенные продукты
“Магги” обладает довольно большим списком разрешенных продуктов, вот некоторые из них:
  • Овощи. Это может быть любой представитель овощной культуры в любом виде, в том числе и замороженном. Их можно варить, печь, жарить без масла, тушить или просто порезать в салат.
  • Фрукты. Отдайте предпочтение апельсинам, грейпфрутам, мандаринам, киви и зеленым яблокам. Кроме того, не обходите вниманием различные ягоды.
  • Молочные продукты. В рамках диеты допускаются обезжиренный творог и сыр (с жирностью не больше 20%). По достижении 4 недели, можно пополнить рацион простоквашей.
  • Мясо. Подойдет любое маложирное мясо в любом виде, включая консервы. Лучший вариант - вареная куриная грудка.
  • Морепродукты. Это может быть любая нежирная рыба (минтай, треска, хек), кальмары, мидии и т. д.
  • Яйца. Этот продукт - основа эффективности диеты “Магги”. Есть можно как угодно, исключив масло. Главное помнить, что ограничения сняты с употребления белка, а не желтка.
  • Хлебобулочные продукты. Приемлемым считается ограниченное употребление 50-граммовых доз бездрожжевого или цельнозернового хлеба.
Специи. Использовать можно практически любые специи, такие как черный перец, карри, орегано. Соевый соус, уксус и соль не возбраняется применять в минимально возможном количестве.

Ниже представлен список продуктов, которые запрещены к употреблению в рамках щадящей и эффективной диеты “Магги”:

  • Сахар.
  • Молоко и сметана.
  • Консервированные овощи.
  • Жареное и жирное.
  • Картофель, бобовые и крупы.
  • Фрукты с повышенным содержанием калорий. Примеры: банан, виноград, инжир, манго. То же касается сухофруктов.
  • Любой алкоголь.

Месячное меню
Меню для первых двух недель за исключением завтраков, описанных выше, вы можете увидеть в данной таблице. Для удобства оно разбито по дням недели. Рис.3

Начиная с 10 дня диеты можно ввести в рацион рекомендуемый системой “Магги” сыр.

Добравшись до 15 дня эффективной диеты, рацион нужно изменить. Это необходимо, чтобы компенсировать образовавшийся “застой” веса и ускорить потерю массы жира в организме.

Знакомьтесь с новым меню:

  • Понедельник. Любое количество разрешенные фруктов и ягод.
  • Вторник. Рекомендованные овощи без ограничений, приготовленные любым не запрещенным способом (салат, запеканка, суп и т. д.).
  • Среда. Сколько угодно овощей и фруктов из рекомендованных.
  • Четверг. Маложирная рыба без ограничений, пекинская капуста, овощи, приготовленные в мультиварке.
  • Пятница. Овощи, приготовленные в пароварке, и рекомендованное мясо.
  • Суббота, воскресенье. Один любой фрукт на выбор в неограниченном количестве.

Важно! Завтраки на 3 неделе тоже меняются. Для утреннего приема пищи можно выбрать что угодно из представленного списка на ваш вкус.

Заключающая 4 неделя станет закрепляющей и позволит гармонично выйти из эффективной диеты, тем самым вернув вас к обычному меню.

На этой неделе вам будут доступны:

  1. Понедельник. Грейпфрут, тостовый хлеб, консервированный тунец, четверть вареной курицы, несколько помидоров и огурцов.
  2. Вторник. Пара небольших кусочков поджаренного мяса, 3-4 помидора, 1 любой фрукт на ваш выбор.
  3. Среда. Обезжиренный творог или сыр, овощи на пару, ломтик черного хлеба, апельсин, овощной салат.
  4. Четверг. 200 гр. куриного филе на пару, несколько помидоров, цельнозерновой хлеб и грейпфрут.
  5. Пятница. Пара яиц, салат из овощей (томаты, огурец, морковь, капуста и перец) и апельсин.
  6. Суббота. Обжаренные куриные грудки, 100 гр. обезжиренного творога, апельсин, 80 гр. простокваши, салат из овощей.
  7. Воскресенье. Консервированный тунец, хлеб бородинский, 30-40 гр. творога, овощи на пару и несколько свежих томатов.

Диета БУЧ

БУЧ (белково-углеводное чередование) - это система питания, выстроенная на знаниях об обменных процессах, протекающих в человеческом организме. Эта эффективная диета для похудения основана на урезании количества жиров в организме, а заменой им служат углеводы. Организм не входит в состояние стресса, так как белки чередуются с углеводами, и успешно сжигает лишний жир, без потери мышечной ткани. Данного питания часто придерживаются спортсмены перед соревнованиями.

Описание и правила
Обычно эта щадящая и эффективная диета продолжается от 4 до 30 дней. За это время можно успешно потерять от 2 до 12 кг. Для того чтобы придерживаться диеты, желательно уметь рассчитывать КБЖУ. Самый эффективный вид диеты предполагает употребление 4 г белка на 1 кг веса, 25 г углеводов и 30 г жиров в первый и во второй белковые дни, на 3 углеводный день количества белка снижается до 1 г на 1 кг веса, углеводов - 6 г на 1 кг веса, жиров - 30 г, а на 4 день белков и углеводов должно быть по 3 г на 1 кг веса. Есть и другие виды БУЧ, например: 1/1 (белки/углеводы), 2/2, 2/1 (белки/углеводы), 2/2/2 (белки/углеводы/белки+углеводы) и т. д. Что касается калорийности рациона, то на протяжении диеты дневной калораж не должен превышать 1500 ккал для женщин.

Разрешенные и запрещенные продукты
Во время чисто белковых дней употребляются продукты с максимальным содержанием белка и с минимальным - жиров и углеводов.

Вот примерный список:

  • Мясо и субпродукты.
  • Молоко и "кисломолочка" с низким процентом жирности (количество должно быть ограничено).
  • Яйца. Неограниченное количество белка, желток - 1 шт.
  • Бобовые и орехи (в небольшом количестве). Нут, горох, соя, чечевица, маш, фасоль, миндаль, грецкий орех, арахис.

Разрешенные продукты на углеводных днях эффективной и щадящей диеты:

  • Злаки. Гречка, овсянка, пшенка, бурый рис, отруби и др.
  • Рыба и морепродукты.
  • Макаронные и хлебобулочные изделия (в ограниченных количествах). Макароны из твердых сортов пшеницы или ржаные, ржаной бездрожжевой или цельнозерновой хлеб.
  • Фрукты. Все фрукты и ягоды, кроме банана, винограда, красных яблок и других чересчур сладких продуктов.
  • Овощи и зелень. Все, кроме картофеля, свеклы, кукурузы.

Список запрещенных продуктов на эффективной диете БУЧ:

  • жирное мясо, колбаса, ветчина, бекон и т. д.;
  • сахар в любом виде;
  • сухофрукты;
  • цельное молоко и молочные продукты высокой жирности;
  • все мучные изделия, кроме разрешенных;
  • кофеин, алкоголь, газировка.
Меню на 4 дня
Далее приведено примерное меню на 2 белковых и 2 углеводных дня. Рис.4

Все вышеперечисленные системы питания являются самыми щадящими и эффективными диетами на сегодняшний день. Они по большей части составлены врачами-диетологами и учитывают физиологические особенности организма, благодаря чему при четком соблюдении диеты происходит быстрый сброс лишнего веса и качественное преображение тела без вреда для здоровья.

Специалисты сходятся во мнении, что прощаться с лишним весом, не изнуряя себя жесткими ограничениями и физическими нагрузками, можно и даже нужно. Много лет назад праотцом советской диетологии Мануэлом Певзнером был составлен «стол», который позволял исключать из рациона вредные для ЖКТ продукты без ущерба для физического и психологического состояния.

Такой способ питания быстро завоевал популярность, поскольку вместе с лечебным эффектом позволял пациентам становиться стройнее. Позже он лег в основу специальной диеты, более известной сегодня под названием «щадящая».

📌 Читайте в этой статье

Основные требования

Правду говоря, лишний вес появляется не от калорийных «вкусняшек», а от их чрезмерного употребления. Например, сдобная булка, съеденная в компании с колбасой на ночь раз в три месяца, не приведет к необходимости приобретать одежду на пару размеров больше. Однако если такой ритуал повторять регулярно, да еще и заменять им нормальный ужин, уже через две недели любимые джинсы начнут трещать по швам.

Другое дело со строгими и быстрыми диетами для похудения. Пока на них «сидишь», фигура становится стройной и даже подтянутой. Но стоит вернуться к прежнему способу питания – здравствуйте, новые килограммы! А все потому, что организм, испытавший стресс от урезания рациона, начнет перерабатывать поступающие с едой излишки в жир и откладывать его на «проблемных зонах» про запас, на случай новой голодовки.

Вдобавок ко всему некоторые органы могут давать сбой из-за чрезмерной нагрузки, которую на них взваливают то недостатком, то обилием пищи.

Особенность щадящей диеты как раз в том, что она не предполагает резкое ограничение меню (конечно, если человек до этого не питался только фаст-фудом). Специальный рацион позволяет держать себя в форме без нарушения балансов жиров, белков и углеводов, и исключать из него только то, что вредит здоровью.

Такой вид похудения будет происходить мягко благодаря:

  • отсутствию в диете жареных и жирных блюд, которые не только более калорийные, но и плохо отражаются на работе пищеварительной системы;
  • питанию по принципу «меньше, но чаще», подразумевающему пять приемов пищи небольшими порциями;
  • игнорированию вредных химических добавок, консервантов и быстрых углеводов;
  • снижению количества соли, используемой при приготовлении;
  • строгому питьевому режиму;
  • правильной температуре блюд (35 — 60 градусов), позволяющей им лучше перевариваться, не раздражая слизистые оболочки;
  • соблюдению соответствия уровней поступающих с едой калорий и расходуемых.

Достоинства и недостатки щадящей диеты

Главные плюсы такого типа питания были заложены его составителем. Он разрабатывал эту диету, основываясь на изучении особенностей пищеварения у людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ. Поэтому щадящий рацион диеты поможет:

  • нормализовать работу желудка и печени;
  • улучшить обмен веществ;
  • избавить от отечности;
  • восстановить «здоровье» после другой жесткой диеты.

Кроме этого, на щадящей диете не придется голодать. Поскольку меню построено таким образом, чтобы давать насыщение за счет правильного сочетания продуктов. Исключение – первые дни диеты, когда организм будет требовать сладостей или колбасы, то есть именно той «вредности», к которой он привык.

Еще один положительный аспект – стабильный результат. Фигура после похудения на щадящей диете еще долго будет пребывать в желаемых «рамках». А переход на правильное питание надежно укрепит этот результат.

Противопоказания

Щадящей диеты можно придерживаться всем взрослым, не зависимо от возраста и пола. Также нет необходимости дополнительно включать в свой рацион аптечные витамины и минеральные комплексы.

Единственным исключением могут стать аллергии, генетические или другие серьезные нарушения усваиваемости отдельных продуктов или веществ, рекомендуемых во время щадящей диеты. В таком случае потребуется медицинская консультация для внесения необходимых изменений в меню.

Даже кормящие мамы могут «позволить себе» избавляться от лишнего веса с помощью щадящей диеты. Однако начинать ее придется не раньше, чем через три месяца после родов. И с оговоркой, что малыш будет хорошо переносить все продукты из маминого рациона.

Эффективные варианты похудения и меню на неделю

Чтобы оценить результаты щадящей диеты, ее придется придерживаться минимум две недели. После этого можно будет сразу перейти на здоровое питание или продолжить эффективно худеть на диетическом меню.

Блюда для щадящего питания можно составлять самостоятельно, придерживаясь общих рекомендаций и списков разрешенной в период диеты провизии. Продукты лучше готовить на пару или запекать, избегая длительного тушения и варки. Так в них останется больше витаминов и других питательных компонентов. Но строгого запрета на другие виды тепловой обработки во время диеты нет (кроме жарки на сковороде и во фритюре).

Для щадящего рациона подходят:

  • постные части говядины, кролика, курицы и индейки;
  • печень птицы и говядины;
  • речная и белая морская рыба;
  • кисломолочные продукты с жирностью не выше 5%;
  • нежирный твердый без добавок и «плесени»;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло с процентом жирности выше 82;
  • растительное нерафинированное масло;
  • каши из , кукурузы и булгура;
  • цельнозерновые тосты и , черствый хлеб;
  • свежие овощи, ягоды и фрукты (кроме картофеля, и бананов);
  • (чайная ложка в день);
  • зеленый и травяной чай.

Чтобы заметно похудеть, на время диеты забыть придется о:

  • жирном мясе;
  • крепких наваристых бульонах;
  • алкоголе;
  • магазинных соках и газированных напитках;
  • сахаре и варенье;
  • колбасе, сосисках и всех полуфабрикатах;
  • и беконе;
  • жире, рафинированном масле, маргарине и спреде;
  • копченой рыбе и мясе;
  • майонезе, кетчупе и всех магазинных соусах и заправках;
  • конфетах, шоколаде и других сладостях;
  • мучных изделиях и сдобной выпечке;
  • консервах и пресервах;
  • свежем луке, чесноке и других приправах (даже однокомпонентных и натуральных);
  • бобовых;
  • крепком кофе и чае.

О том, как составить меню из полезных продуктов и приготовить диетические блюда, смотрите в этом видео:

Как питаться во время диеты

Строгих сроков продолжительности щадящей диеты для похудения нет. Как и четко прописанного меню. Поэтому составлять свой рацион придется по такой схеме:

  1. Сложные углеводы употреблять в первой половине дня.
  2. Обед должен быть самым «плотным» приемом пищи и включать первое блюдо.
  3. Фрукты кушать до 16.00.
  4. На ужин есть белковое блюдо с овощным гарниром.
  5. Во время перекусов использовать овощи, фрукты или кисломолочные продукты.
  6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.

Один день на щадящей диете может выглядеть так:

  • завтрак – каша на воде с ложкой овощного рагу;
  • перекус – ломтик цельнозернового тоста с творожной пастой;
  • обед – овощной суп на легком курином бульоне, кусочек рыбы и цветная капуста на пару;
  • полдник – одно запеченное яблоко с чайной ложкой меда;
  • ужин – салат из отварной курицы, одного и листьев айсберга, заправленный натуральным йогуртом.

Зеленый чай и воду лучше употреблять отдельно, не запивая ими еду.

Можно ли похудеть быстро, избавиться от живота

Щадящий способ питания нацелен на «качественный» и длительный результат. Поэтому ждать быстрого значительного похудения от такой диеты не стоит. Ускорить этот процесс поможет физическая нагрузка – ежедневные занятия дома или посещение спортзала.

Лишние килограммы и сантиметры при таком типе питания будут исчезать медленно, но регулярно. Причем скажется это не только на проблемных зонах – боках и бедрах, но и на всей фигуре в целом. Для точной оценки результата перед началом щадящей диеты нужно взвеситься и сделать замеры:

  • талии;
  • живота (под пупком);
  • бедер;
  • груди и под грудью;
  • каждой ноги (вверху);
  • предплечья каждой руки.

Делать первые и контрольные измерения лучше утром натощак, после посещения туалета.

Одним из первых визуальных признаков похудения после диеты станет уменьшение «выступающего» живота. Это произойдет за счет исчезновения отечности, уменьшения размеров порций блюд и полного исключения сахара из рациона. Однако ждать этого результата раньше окончания второй недели щадящей диеты бессмысленно.

Соблюдать щадящую диету для похудения несложно. Она помогает улучшить пищеварение и избавляет от необходимости проводить дополнительные процедуры по «вхождению и выходу» из предложенного меню. К тому же список рекомендуемых продуктов позволяет разнообразить стол и готовить блюда, ориентируясь на собственный вкус.

Некоторые женщины делают эту диету основой своего постоянного питания, поскольку она не вызывает «побочных реакций» и не влияет на привычный ритм жизни.

Полезное видео

О правилах похудения в домашних условиях смотрите в этом видео:

Как похудеть, не навредив при этом своему организму – едва ли не самый популярный запрос в поисковых системах на сегодняшний день. Навязчивая реклама соблазняет предложениями похудеть на 10-20 кг за несколько дней без каких-либо усилий. Для этого требуется лишь включить в свой рацион рекомендованный продукт, выпить волшебную пилюлю или отведать божественного нектара, закусив амброзией. Все эти чудеса, разумеется, можно приобрести прямо сейчас на сайте рекламодателя.

Неудивительно, что повальное большинство пользователей обращается к проверенным методам. Но как из широкого ассортимента всевозможных диет выбрать ту самую, которая не потребует колоссальных материальных затрат, поможет избавиться от нескольких килограммов, сохранить и преумножить собственное здоровье?

Сбросить лишний вес и приобрести полезные привычки здорового питания поможет щадящая диета, которая полностью соответствует своему названию. Отечественная методика привлекает худеющих простотой и эффективностью, позволяя надолго сохранить приобретенные формы, не изматывая организм изнурительным голоданием.

В чем суть щадящей диеты

Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

  • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
  • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
  • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
  • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, крепкий );
  • запрет на мучные и кондитерские изделия;
  • дробное питание 5-7 раз в день.

Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Лечебная щадящая диета

Методику доктора Певзнера используют лечебные и оздоровительные учреждения во время послеоперационного периода, для лечения острых заболеваний и облегчения протекания хронических.

Общие требования ко всем видам щадящих диет одинаковы, однако дневное меню пациентов может существенно отличаться в зависимости от диагноза, степени тяжести болезни и ее вида (острая или хроническая). Продолжительность диеты и энергетическая ценность рациона также варьируется и одобряется лечащим врачом на основе имеющихся показаний.

Показания Особенности питания Калорийность дневного меню
Язва желудка или обострение язвенной болезни, хронический гастрит при повышенной кислотности Умеренные порции, исключающие продукты, которые повышают секрецию желудка; снижение нагрузки на кишечник и вероятности механического повреждения стенок ЖКТ; пища максимально измельченная, прошедшая термическую обработку 2300-2600 ккал
Хронический гастрит с пониженной кислотностью или колит, послеоперационный период и восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний Дробное питание, исключающее соусы, специи и другие раздражители; пища, повышающая секрецию и восстанавливающая микрофлору ЖКТ; продукты измельчаются и отвариваются, запекаются или обрабатываются паром 2400-2800 ккал
Частичная непроходимость кишечника, запоры Употребление продуктов, богатых и усиливающих перистальтику ЖКТ; исключение пищи, которая может стать причиной вздутия, газообразования, возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике 2500-2900 ккал
Хронические колиты, острые заболевания ЖКТ, диарея Предусматривает низкокалорийный рацион с пониженным употреблением и ; строгий запрет на , и специи; временный отказ от любых раздражителей, включая горячую, холодную, твердую и острую пищу 2000 ккал
Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь) Исключение продуктов, содержащих , пурины, эфирные масла и экстрактивные вещества; запрет на холодную и жареную пищу; основу рациона составляют источники клетчатки, и липотропных веществ 2500-2900 ккал
Мочекаменная болезнь, подагра Ограничения в употреблении продуктов, содержащих пурин, мяса и рыбы; пища варится или готовится на пару без использования соли; рекомендуется пить больше жидкости 2400-2700 ккал
Нарушения работы почек и обмена веществ, профилактика нефрита и отеков Дробное питания с ограничениями в употреблении белковых продуктов и соли; количество жидкости минимальное 2500 ккал
Ожирение, нарушение обмена веществ Низкокалорийное меню, предусматривающее снижение потребления углеводов, соли и ; добавление продуктов, богатых клетчаткой 1800-2000 ккал
Сахарный диабет второго типа Строгое соблюдение режима питания, исключение сахаросодержащих продуктов; умеренное или пониженное потребление животных жиров и углеводов 2400-2600 ккал

Диета, щадящая желудок, предусматривает дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день и не допускает блюд, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение ЖКТ. Потребляемая пища должна быть нейтрального вкуса, комнатной температуры, измельченная и прошедшая тщательную термическую обработку.

Щадящая диета для похудения

Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какому её типу стоит отдать предпочтение.

На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.

Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:

  • негазированная питьевая или минеральная – 1,5-2 л;
  • крупяные каши на воде ( , ) – 150-200 г;
  • или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
  • постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
  • обезжиренное или – 0,2 л;
  • яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
  • овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
  • несладкие фрукты – 1-2 шт;
  • растительное масло – не более 2 ч. л.

Средняя суточная такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.

Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением сельдерея, и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.

Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.

Как составить щадящее меню на неделю

Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве и . В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

  • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из ;
  • ланч – печеное несладкое , стакан сока;
  • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
  • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г ;
  • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

Рецепты для щадящей диеты

При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.

Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г . Технология приготовления:

  • отварить рис до клейкой массы и процедить его;
  • в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
  • добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
  • снять с огня, украсить зеленью.

В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.

Эффективность щадящей диеты

Прежде чем перейти к оценке результативности методики, необходимо обратить внимание худеющих, что, как и любая диетическая программа, щадящая диета требует плавного выхода. В случае, когда рекомендовано постоянное соблюдение диеты, правильное питание должно стать частью повседневной жизни.

К преимуществам щадящей диеты относится отсутствие жестких ограничений и противопоказаний, плавное снижение веса до 7 кг за 10 дней и до 12 кг за месяц, индивидуальный подбор оптимального рациона, сбалансированное питание без перегрузки ЖКТ, возможность использования при медикаментозном лечении, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и облегчение хронических обострений.

Щадящая диета не является стрессом для организма, поэтому на пользу пойдут также умеренные физические нагрузки и оздоровительные процедуры. Следует обратить внимание, что такая диета требует времени от недели до месяца, поэтому нужно запастись немалым терпением, чтобы усилия не пропали даром.

Противопоказаны любые ограничения в период беременности и лактации. Худеть юным и пожилым особам можно только после консультации диетолога при наличии показаний к соблюдению диеты.

Источники

  1. Завистовская. Диетическое питание при различных заболеваниях. 2003 г. М.С. Маршак. Диетическое питание. М.: Медицина. 1967

Суть диеты состоит в удовлетворении потребностей больного организма и направлена на восстановление, обеспечение максимальной активизации организма, стимуляцию восстановительных ресурсов. Необходимо придерживаться строго установленного рациона, соблюдать консистенцию, температуру, режим и кратность питания. Каждый стол содержит требования к продуктам, рекомендации по приготовлению и питанию. Еда сбалансированная и содержит все необходимые компоненты. Применяются только щадящие способы обработки продуктов, такие, как варка, тушение, припущение. Жареное и жирное запрещено. Нормы потребления от 3 до 5 раз в сутки, с учётом основного заболевания. Порции должны быть небольшими.

Щадящая диета для мужчин

Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.

Диета подразумевает трехразовое питание, в промежутке возможны перекусы веганскими продуктами. Исключается картофель, мучное, специи, соленые, копченые блюда. Для полной нормализации биохимического цикла диета должна длиться 28 дней, после чего можно постепенно включать в рацион и другие продукты и блюда. Примерное меню представлено ниже:

  • Завтрак

Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.

Первое горячее + второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.

Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.

Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.

  • Завтрак

Бутерброды:

  • с сырной массой
  • с ветчиной
  • с котлетой
  • с рыбой
  • с массой из грибов и яиц
  • с овощами
  • со шпротами и помидором
  • с сыром и яйцом

Отварное яйцо

Омлет с яйцами и грибами

Омлет с помидорами, перцем, репчатым леком и яйцами

Сэндвич с говядиной и овощами

Сарделька отварная

  1. манная
  2. овсяная
  3. «Геркулес»
  4. тыквенная
  • Обед, ужин
  1. Борщ зеленый
  2. Борщ красный
  3. Бульон мясной с клецками/ рыбный
  4. Щи из квашеной капусты со сметаной
  5. Щи из квашеной капусты с грибами
  6. Капустник
  • харчо неострый
  • с лапшой
  • гречневый
  • рисовый
  • из пшеничной крупы
  • перловый
  • овощной
  • с фрикадельками
  1. Кулеш
  2. Гренки из пшеничного хлеба
  3. Гренки с сыром
  1. пшеничная
  2. из пшена
  3. кукурузная
  4. перловая
  5. ячневая
  6. рисовая
  7. гречневая
  8. из смеси нескольких каш
  • Говядина отварная с овощами
  • Говядина тушеная
  • Говядина, тушенная с грибами
  • Куриная грудка отварная
  • Котлеты паровые мясные
  • Котлеты паровые рыбные
  • Тефтели в томатном соусе
  • Рыба отварная
  • Рыба тушеная
  • Азу мясное
  • Рагу овощное
  • Капуста тушеная с мясом
  • Телятина отварная
  • Перец, фаршированный мясом или овощами
  • Баклажаны, фаршированные мясом или овощами
  • Кабачки, фаршированные мясом или овощами
  • Печень в сметане
  • Почки тушеные
  • Легкие тушеные
  • Язык отварной
  • Кролик, тушеный в молоке
  • Рыба, запеченная в яйце
  • Рыба, запеченная в сметане или томатном соусе
  • Кальмары в томатном соусе с луком
  • Голубцы
  • Котлеты капустные
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из тертой моркови
  • Икра баклажанная
  • Свекла отварная с солеными огурцами
  • Свекла тертая со сметаной
  • Салат из свежих огурцов и сладкого перца
  • Салат с капусты и моркови
  • Блины из тыквы
  • Оладьи из кабачков
  • Суфле морковное
  • Шарлотка с яблоком
  • Пирог капустный
  • Пирог мясной
  • Пудинг с ягодами

Щадящая диета для ребенка

Диета для ребенка направлена на поддержание активных обменных процессов в организме, полноценный рост и развитие. Предполагает высокий уровень активности и высокий уровень метаболизма. Должна быть сбалансирована, содержать все необходимые вещества и питательные компоненты. Должна содержать большое количество белка и углеводов, достаточное количество жиров. Должна быть мягкой, не перегружать пищеварительную систему, не должна содержат веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. Ниже представлено примерное меню для ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Оптимальный режим питания – 5 раз в день.

  • Завтрак

Легкая каша, лучше молочная, бутерброд или омлет, фрукты. Напиток (чай, кисель, молоко, какао, молочный напиток, горячий шоколад).

Второй завтрак – первое блюдо, пирожок или бутерброд, омлет.

Прозрачный бульон, каша, мясное или рыбное блюдо, салат овощной или просто свежие овощи.

  • Полдник

Овощное, мясное или рыбное блюдо. Фруктовый салат или пюре.

  1. Запеканка, омлет, сэндвич, пудинг или пирог. Овощной салат. Молочный напиток или молоко.
  2. Ниже представлен примерный перечень блюд, которые подходят ребенку в период соблюдения диеты.
  3. Каша молочная (тыквенная/ гречневая/ рисовая/ кукурузная/ овсяная).
  4. Бутерброд с маслом, сыром и колбасой
  5. Бутерброд с плавленым сырком
  6. Бутерброд с маслом и ветчиной
  7. Гренка под сырной корочкой
  8. Омлет
  9. Запеканка
  • овощной
  • с фрикадельками
  • гороховый
  • молочный
  1. Рыбный и мясной бульоны
  2. Каши гречневую / рисовую / пшеничную / ячневую /ячменную / перловую / пшенную / кукурузную
  3. Котлеты рыбные паровые и мясные паровые
  4. Тефтели
  5. Мясо отварное (курица, кролик, говядина, телятина)/ тушеное/ запеченное
  6. Яйцо отварное
  7. Рыбу отварную/ тушеную/ фаршированную
  8. Капуста припущенная и тушеная
  9. Шницель капустный
  10. Салаты из свежих помидор и огурцов/ капусты и моркови/ свеклы/ морской капусты с бобами
  11. Рагу овощное
  12. Грибы тушеные
  13. Пюре из тертых яблок / груш / слив /абрикос / персика
  14. Пудинг рисовый
  15. Манники
  16. Гречаники
  17. Запеканка из кукурузных хлопьев
  18. Запеканка творожная
  19. Вареники ленивые
  20. Салат из творога и кусочков фруктов
  21. Сырковая масса.

Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции должна быть направлена на обеспечение нормальной деятельности иммунной системы, на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление кишечной микрофлоры, должна повышать уровень иммунной системы, не вызывать аллергии. Должна быть легкой, мягкой, не раздражать стенки пищеварительного тракта.

Диета подразумевает многоразовое питание. Включает легкие слизистые супы, кисели, протертые каши. Дополнительно применяется овсяный отвар, рисовый отвар, растительный отвары: ромашка, шиповник. Хлеб кушать нельзя, можно только сухарики. Обязательно в меню нужно включать некрепкий и нежирный бульон. Так следует питаться первые 3 дня после перенесенной инфекции.

Постепенно можно добавлять нежирный творог, фруктовые пюре, фрукты, протертые каши, отварное мясо и рыбы, паровые котлеты, салаты из отварных овощей. Следует исключить молочные, кисломолочные и сладкие люда, шоколад, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.

Щадящая диета для похудения

Диета для похудения подразумевает употребление только тех продуктов, которые не оказывают тяжелого воздействия на организм, не перегружают пищеварительную систему. В рационе должны преобладать углеводы и белки, и как можно меньше жиров. Углеводы дают большой запас энергии, при этом не откладываются в запасающие вещества. Если и происходит отложение, то в виде гликогена, который очень быстро распадается при первой же потребности в энергии. Кроме того, гликоген зачастую откладывается в мышцах, поэтому его легко можно перевести в мышечную массу. Именно по этой причине почти все спортсмены предпочитают именно такую диету. Она позволяет похудеть, скорректировать форму тела.

Рацион включает весь необходимый для организма набор питательных компонентов.

Нужно приучить себя питаться часто, но маленькими порциями.

Кратность питания – не менее 5 раз в сутки. Употребление еды на ночь запрещено.

Список запрещенных продуктов содержит жирные, копченые, жареные блюда, алкогольные напитки, приправы, специи, маринады. Мясо полностью исключать нельзя, рыбу также нужно регулярно употреблять. Картофель тоже исключается. Меню выглядит примерно таким образом:

  • Завтрак

Каша тыквенная, кукурузная или манная

Включение кусочков фруктов, сухофруктов, ягод, орешков.

Бутерброд, омлет, запеканка или сэндвич.

  • 2-й завтрак

Легкое овощное блюдо.

Гренка, сухарик.

Легкий суп, изделие из круп, мясо (бобы).

Свежий огурец или помидор.

  • 2-й обед

Гренка, свежий перец и помидор.

Запеканка, омлет, сэндвич, пюре, сырковая масса. Напиток.

Щадящая диета для печени

Диета для печени подразумевает употребление мягких блюд, преимущественно в отварном или паровом виде. Продукты должны быть легкими, нежирными. Не должны содержать большое количество жира. Нужно полностью исключить любые специи, приправы, маринады, соусы. Пища не должна быть уксусной. Полностью исключаются грибы, любые виды консервации, маринованные, копченые, молочные блюда.

Нужно включать в рацион протертые супы, легкие каши, отвары, бульоны нежирные. Хорошо действует бульон капустный, морковный, картофельный. Употребление соли нужно свести к минимуму, картошка может употребляться в небольших количествах. Соленая и копченая рыба, икра исключается. Хлеб запрещен, можно кушать только сухари, гренки, тосты. Свежевыжатые соки, морсы, напитки также запрещены. Можно употреблять компоты и кисели. Питание 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Щадящая диета для желудка

Диета для желудка подразумевает питание небольшими порциями, но часто. Ужинать нужно примерно за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать в течение 9 часов.

Если наблюдается обострение гастрита и язвы, первый день голодают. Можно только пить воду и растительные отвары.

На второй день применяют легкие рыбные и мясные бульоны из нежирных продуктов.

Третий день начинают кушать легкие слизистые супчики, растительные отвары.

Можно кушать вареное яйцо, сухарики. На таком рационе нужно продержаться 3 дня.

После нормализации состояния желудка и пищевода можно съесть творог, потом фруктовые пюре.

Запрещено применять такой способ приготовления, как жарка.

Сметана, а тем более майонез, соусы исключаются.

Щадящая диета для кишечника

Щадящая диета для кишечника должна быть ориентирована на поддержание моторики, восстановление микрофлоры. Для этого сначала пьют только отвары и нежирный кефир.

На второй день можно добавить бульоны из нежирных сортов.

Последующую неделю нужно питаться бульонами, слизистыми супами, протертыми кашами.

Положительно сказывается на работе кишечника кефир с бананом. Можно употреблять банановое пюре, творог, детский сырок, плавленый сыр.

На второй неделе список блюд постепенно расширяют. Хлеб кушать нельзя, лишь сухари или тосты.

Щадящая диета для почек

При заболеваниях почек белок создает дополнительную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. Поэтому употребление белка нужно свести к минимуму. Совсем исключать белок нельзя, поскольку это приведет к истощению и без того ослабленного организма. Белок можно употреблять в количестве не более 100 грамм.

Питательность повышается за счет включения каши их цельной крупы. Кушают небольшими порциями. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Меню на неделю для щадящей диеты

  1. Понедельник

3 кусочка сыра, кисель из черной смородины.

2-й завтрак

Пюре овощное, 2 гренки.

Бульон нежирный куриный, каша пшеничная, отварная грудка.

Блюдо из моркови.

Перец фаршированный, компот из яблок.

Ужин котлета паровая рыбная.

Блюдо из свеклы.

  1. Вторник

Каша овсяная, отварное яйцо.

2-й завтрак

Суп, гренка

Бульон рыбный. Каша ячневая, печень говяжья с морковью.

Несколько целых огурцов и помидор, гренка.

Запеканка овощная, кисель клубничный.

  1. Среда

Каша тыквенная. Сырок плавленый. Кисель из вишен.

2-й завтрак

Овощной микс, гренка.

Бульон. Каша, тефтеля рыбная паровая.

Немного свежего перца с зеленью.

Рыба отварная, 1 гренка.

Блюдо из картофеля, сарделька. Напиток.

  1. Четверг

Запеканка, узвар.

2-й завтрак

Легкий суп

Гренка с сыром.

Бульон рыбный. Каша кукурузная, сосиска. Винегрет. Чай.

Бобы отварные в томатном соусе, гренка.

Рисовый пудинг. Кисель фруктовый.

  1. Пятница

Манник, какао. Кисель плодово-ягодный.

2-й завтрак

Капустняк, гренка, 2 кусочка сыра.

Бульон куриный с грибами. Рис откидной. Рыба тушеная в томатном соусе. Овощи тушеные. Кисель яблочный.

Запеканка с тыквой, кефир.

Оладьи морковные. Пюре яблочное. Компот из сухофруктов.

  1. Суббота

Крупеник из гречневой крупы, цикорий.

2-й завтрак

Суп овощной, гренки.

Бульон куриный. Каша-смешанка, отварное яйцо, котлеты из бобовых.

Кисель фруктовый.

Лапшевик с творогом, компот.

Чиататта, кисель ягодный.

  1. Воскресенье

Шарлотка. Кисель фруктовый.

2-й завтрак

Первое блюдо

Суп овощной, гренка.

Каша перловая протертая. Отварная грудка, несколько огурцов и помидор.

Помидоры фаршированные, гренка с сыром. Компот.

Азу. Банановое пюре, кефир.