Малина биология, состав, полезные свойства, противопоказания. Лекарственные растения Малина обыкновенная цветок


Rubus idaeus L.
Таксон: семейство Розоцветных или Розовые (Rosaceae)
Народные названия: малина красная, малинняк.
English: Raspberry

Описание:
Малина обыкновенная - ветвистый колючий полукустарник с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 2 м высоты. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги. Листья очередные, нижние - непарноперистые, с 5-7 листочками на черешках, верхние - тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Венчик из 5 лепестков. Плод - сборная костянка, малиново-красного цвета (у культивируемых сортов бывает желтого цвета). У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Семена мелкие, твердые, округлые.
Цветет в июне - июле, созревают плоды в июле - августе. Плодоносит по годам нестабильно. На ее урожайность сильно влияет дождливая холодная погода во время цветения, препятствующая лету опыляющих насекомых. Размножается в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.

Распространение:
В диком виде распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Встречается даже в горной тундре. Растет по опушкам сырых тенистых лесов, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы. Выращивается в промышленных садах и на приусадебных участках как плодово-ягодное растение.

Сбор и заготовка:
В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло-сладкий.
Листья и цветки собирают в июне - июле, сушат на воздухе. Срок их годности 1 год.

Химический состав:
Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья - аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.
В листьях содержатся: зола - 5,57%; макроэлементы (мг/г): К - 19,30, Ca - 10,00, Mn - 3,40, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg - 340,00, Cu - 7,80, Zn - 28,90, Со - 0,10, Мо - 1,00, Cr - 0,40, Al - 67,60, Se - 0,20, Ni - 1,44, Sr - 8,48, Pb - 1,10, В - 77,20. He обнаружены Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Mn.

Фармакологические свойства:
Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства.
Лекарственный настой листьев малины советуют при обильных менструациях, предменструальном синдроме, как средство, которое снимает послеродовые боли и предупреждает выкидыши.
Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои листьев при болезнях органов дыхания, кашле, лихорадочных состояниях, поносах, геморрое, желудочных кровотечениях.
Для полоскания горла, полости рта, при ангинах, стоматитах, для умывания при конъюнктивитах и угрях, листья малины употребляются наружно.

Применение в медицине:
Корни. В Болгарии отвар - потогонное, при асците.
Древесина. В тибетской медицине - при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее.
Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии - при лихорадке. Отвар - при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) - "малиновый чай" - при острых респираторных заболеваниях.
Листья. В тибетской медицине используются аналогично древесине. Настой или отвар (наружно) - при рожистых воспалениях. Настой (внутрь) - при колитах, кашле, кожных сыпях. Отвар (внутрь) - при кашле, ангине. Свежие - ранозаживляющее; в виде мази - при угрях, ожогах, кожных сыпях. В Болгарии настой - при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, меноррагиях, бронхопневмониях и дерматитах. Наружно -при болезнях горла и полости рта. Водные, спиртовые и ацетоновые экстракты и сок -антибактериальное. Водные экстракты возбуждают центральную нервную систему.
Листья, цветки. Настой (примочки, спринцевания) - при геморрое и гинекологических заболеваниях.
Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.
Цветки. Отвар, настой - при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно - при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка - гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле - для лечения дерматитов от укусов насекомых.
Плоды. Сушеные - потогонное средство. В тибетской медицине порошок - при пневмониях и острых респираторных заболеваниях. В народной медицине - для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее; при хроническом ревматизме и кори; наружно -при экземе, угрях и конъюнктивите. Настой - при диарее, анемии; настойка и отвар - при сахарном диабете.
Сок - при , гастритах, колитах. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.

Лекарственные препараты на основе лекарственного растения малины обыкновенной:
Ягоды лекарственного растения малины входят в состав многих потогонных сборов. Ниже приведены рецепты отваров и настоев для домашнего применения.

Настой цветков малины при , ангине.
20 г цветков залить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса. Затем процедить, а сырье отжать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в течении дня.

Настой сушеных плодов малины как потогонное средство.
2 столовых ложки ягод малины залить 250 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, профильтровать, а сырье отжать. Принимайте горячий настой по 2 стакана за один прием.
Настой цветков и листьев малины для наружного применения при геморрое.
10 г листьев и 10 г цветков залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте полчаса, затем процедите, а сырье отожмите. Используйте настой для спринцевания.

Настой листьев малины при колите.
4 чайных ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать полчаса, процедить, а сырье отжать. Принимайте по полстакана 4 раза в течении дня до еды.

Отвар из листьев малины для наружного применения.
10 г измельченных листьев малины залейте 250 мл горячей воды, доведите до кипения на слабом огне и томите 10 минут. Потом остудите и профильтруйте. Применяйте в виде ванночек и примочек при угревой сыпи или роже.

Сок плодов малины при болях в желудке или .
Пол стакана сока трижды в течении дня вовнутрь.

Сок плодов малины при склерозе.
Употребляйте по 1 стакану сока малины каждый день.

Сок свежих листьев малины от веснушек.
Применяйте сок свежих листьев для смазывания кожи лица того, чтобы ослабить веснушчатость.

Противопоказания:
Ягоды малины, из-за содержания пуриновых оснований, не следует употреблять при подагре и нефритах. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.

Фотографии и иллюстрации:

В статье обсуждаем малину обыкновенную, рассказываем про полезные свойства и применение плодов и листьев растения. Вы узнаете, как использовать малину для лечения кашля и простуды, понижения давления, стабилизации состояния при сахарном диабете и для женского здоровья.

Малина обыкновенная — плодовый полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые. Лат. название — Rubus idaeus.

Народный названия: лесная малина, кошачья ягода.

Как выглядит

В этом разделе мы привели описание малины. Малина обыкновенная — листопадный кустарник. Корневище у нее многолетнее, с двухгодичными надземными стеблями. В высоту малина достигает 1,5−2,5 м.

Малина фото: Внешний вид малины Извилистое и деревянистое корневище имеет множество придаточных корней, которые образуют мощную разветвленную систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зеленые с сизым налетом, сочные, покрыты тонкими маленькими шипами. Двухгодовалые побеги деревянистые, коричневого цвета, засыхают сразу после плодоношения. На следующий год на их месте из того же корня вырастают новые стебли.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные. Верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя — беловатая, с мелкими волосками.

Цветки белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Расположены в верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. Малина цветет с июня по июль, при хорошей погоде цветение продолжается вплоть до августа.

Плоды — небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, розового, красного или бордового цвета (есть сорта малины с желтыми и черными плодами). Малина начинает плодоносить со второго года. Плодоносит в августе.

Где растет

Малина растет по вырубкам лесов, в лесах, по берегам рек. Это также и популярное садовое растение.

Россия — лидер по выращиванию малины на мировом рынке. В промышленных масштабах ягоду также выращивают Украина, Сербия, Польша, Венгрия, Германия, Франция, Великобритания, Канада и США.

Плоды и листья малины

Наиболее часто в лекарственных целях используют плоды малины. Лечебными свойствами также обладают и листья малины. Реже используют ветки и корни растения.

Химический состав

Химический состав плодов малины:

  • сахара;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • белковые вещества;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группы В, С;
  • винный спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства

Лечебные свойства малины:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретическое;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто используют малину при простуде . Варенье, или настой понижают температуру тела, снимают воспаление, устраняют кашель и другие симптомы ОРВИ и гриппа. малина устраняет головную боль, улучшает самочувствие. Употреблять можно как профилактическое средство.

Малина свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой и нервной систем. Она улучшает работу сердца и . Успокаивает нервную систему, оказывает обезболивающее действие, улучшает сон.

Ягоды малины обладают мочегонным действием, выводят лишнюю жидкость из организма. Положительно влияют на работу почек.

Малина полезна для женского здоровья . Она обладает омолаживающими свойствами, нормализует гормональный фон, купирует боли при ПМС, улучшает самочувствие в период климакса. Употребление ягод малины в период лактации способствует увеличению количества и повышению качества грудного молока.

Наиболее важные свойства листьев малины — кровоостанавливающее и вяжущее. Чай, отвары и настои из листьев растения используют для остановки внешних и внутренних кровотечений, в том числе при обильных менструациях. Лекарства на основе малиновых листьев применяют для лечения диареи.

Как собирать

В лекарственных целях используйте плоды и листья малины Ягоды малины собирают в период плодоношения. Собирать плоды необходимо в сухую погоду. Каждую ягоду срывают отдельно. Не собирайте подпорченные и переспелые ягоды — пустив сок, они могут испортить и остальные плоды в корзине.

Перед заготовкой малину переберите, удалите мятые ягоды и мусор, промойте под холодной проточной водой и высушите на полотенце. Для длительного хранения малину заморозьте, распределив урожай по пластиковым контейнерам.

Листья малины заготавливают в период цветения — в июне — июле. Сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Заготавливают только чистые, сухие и здоровые листья — лучше всего молодые, на верхушках растения.

Не срывайте с одного куста все листья, это истощает растение.

В затемненном сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно готовить сырье в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Хранят высушенные малиновые листья в мешках из натуральных тканей, деревянных ящиках или стеклянных банках в темном и сухом месте.

Как применять

Из листьев и плодов малины заваривают чай, готовят отвары, настои и . Ниже мы привели рецепты лекарственных средств для лечения кашля, понижения температуры, снижения артериального давления, нормализации состояния при сахарном диабете, для женского здоровья.

Чай от кашля

Малину от кашля проще всего принимать в виде варенья. Также можно засыпать ягоды сахаром и добавлять эту смесь в кипяток, черный или зеленый чай.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 часть.
  2. Сахар — 2 части.

Как приготовить : Засыпьте ягоды сахаром, храните в холодильнике.

Как использовать : Добавляйте по 1−2 чайных ложки малины в стакан чая. Пить малиновый чай лучше перед сном. Не забывайте, что после употребления малины не стоит выходить на улицу.

Результат : Малина при кашле делает его более продуктивным, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Варенье при температуре

Малину при температуре необходимо принимать в небольшом количестве перед сном. Выпейте чай с малиной при простуде, съев 1−2 ложки варенья. Укутайтесь теплым одеялом, наденьте носки.

Малину от простуды можно принимать, если температура тела ниже 39 градусов. При сильно повышенной температуре вызывайте врача и принимайте назначенные специалистом препараты.

Настой при ангине

При ангине можно принимать настой малиновых листьев. Это средство подойдет и для лечения других заболеваний, при которых воспаляется слизистая носоглотки.

Ингредиенты :

  1. Кипяток — 1,5 стакана.

Как приготовить : Залейте сухие листья малины кипятком, настаивайте лекарство 2−3 часа. Процедите напиток перед употреблением.

Как использовать : Пейте по половине стакана 3 раза в день.

Результат : Снимает воспаление, купирует боли.

Отвар от давления

С малиной заваривают чай, делают отвары и настои Для понижения давления употребляют отвар из ягод малины и цветков липы.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 чайная ложка.
  2. Цветки липы — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Залейте водой малину и липу, доведите до кипения и проварите в течение 3−5 минут. Остудите и процедите перед применением.

Как использовать : Пейте отвар в течение дня.

Результат : Отвар малины от давления не только понижает уровень АД, но и укрепляет сердце и сосуды, устраняет одышку, выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай при диабете

Малину при сахарном диабете можно есть в свежем и замороженном виде, в виде пюре, пить свежевыжатый малиновый сок. Для снижения уровня сахара в крови можно заваривать малиновые листья и пить как обычный чай.

Ингредиенты :

  1. Листья малины — 1 ст.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья малины кипятком и настаивайте 20−30 минут.

Как использовать : Пейте как обычный чай в течение дня.

Результат : Малина при диабете понижает уровень сахара в крови, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Отвар при атеросклерозе

Малина не только понижает артериальное давление, но и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и снижению уровня плохого холестерина в крови. Для лечения атеросклероза принимают отвар малиновых листьев.

Ингредиенты :

  1. Сухие листья малины — 10 г.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья водой и кипятите 15 минут. Доведите объем водой до первоначального.

Как использовать : Принимайте по половине стакана 3 раза в день.

Результат : Очищает кровь и снижает уровень холестерина.

Настой от гастрита

При хронической форме гастрита и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока можно принимать настой листьев малины.

Ингредиенты :

  1. Сухие измельченные листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья малины кипятком, настаивайте 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Пейте настой по ⅓ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Результат : Устраняет боли, снижает выделение соляной кислоты, способствует нормализации пищеварения.

Отвар для женщин

Ингредиенты :

  1. Сухие листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте сырье водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите в течение 5 минут. Перед употреблением остудите и процедите.

Как использовать : Выпейте отвар в течение дня, разделив на 3 приема.

Результат : Малина для женщин помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, стимулирует выработку гормонов, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие.

Малина для детей

Давать детям малину можно не раньше 1 года. Далее ягоды нужно употреблять в умеренном количестве.

Дайте малышу 1 ягоду малины, если аллергическая реакция не возникнет, в день можно давать горсточку плодов.

Малиновое варенье можно давать в небольшом количестве при кашле и простуде. От диареи поможет чай из листьев растения. Перед употреблением малины в лекарственных целях проконсультируйтесь с педиатром.

Малина при беременности

Кушать не только можно, но и нужно. Малина содержит витамины и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины и развития плода.

На первом и втором триместре можно употреблять только плоды растения. Свежие ягоды и варенье из них помогут справиться с простудой, улучшат настроение и повысят иммунитет беременной женщины. А вот чай и отвары из листьев употреблять не стоит — они повышают тонус матки и могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Употреблять можно не ранее, чем через 3 месяца после родов. Будьте осторожны, прием ягод может вызвать аллергию у ребенка. Съедайте в день не более 50 г малины. Начните с 1 ягоды и проследите за реакцией своего организма и организма малыша.

Подробнее о малине смотрите в видео:

Противопоказания

Вы уже знаете полезные свойства малины, противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • камни в почках, мочевом пузыре или желчном пузыре;
  • подагра.

С осторожностью следует употреблять малину при желудочно-кишечных заболеваниях в острой форме.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Розовые;
  • род: Рубус;
  • вид: Малина обыкновенная.

Разновидности

Род Рубус, к которому принадлежит малина обыкновенная, включает 1494 вида. Наиболее известны: ежевика, морошка, княженика, костяника, малиноклен.

Малина обыкновенная инфографика

Фото малины обыкновенной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по малине обыкновенной

Что запомнить

  1. Польза и вред малины зависят от химического состава. Полезными свойствами обладают плоды и листья растения, иногда используют его ветви и корни.
  2. Малину используют для лечения кашля, понижения температуры, снижения уровня сахара в крови, нормализации артериального давления, для женского здоровья.
  3. Малину можно принимать при беременности, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Малина обыкновенная (Rúbus idaeus ) является листопадным полукустарником и относится к классу двудольные растения, порядку розоцветные, семейству розовые, роду рубус.

Малина обыкновенная – описание и характеристика

Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, высотой от 1,5 до 2,5 метров, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель.

На стебле малины обыкновенной расположены сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок.

Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.

Плоды малины обыкновенной

Сладкие и очень ароматные ягоды малины – это многочисленные, небольшие по размеру костянки, сросшиеся в сложный плод. Интересно, что цвет плодов может варьироваться от светло-розового и бордового до желтого, оранжевого и даже почти черного цвета.

Где растет малина?

Этот полукустарник распространен практически по всей территории Европы и в странах Америки. В России обыкновенная малина встречается в средней полосе и на юге, в холодном климате Сибири и на Урале, а также растет в горных местностях Казахстана, Башкирии и Киргизии.

Малину часто называют растением-пионером из-за ее неприхотливости к показателям почвы: она самой первой появляется на месте выгоревших лесных просек, комфортно чувствует себя и в сухих зонах, и по краям болот.

Дикорастущая (лесная) малина упоминается в летописях, относящихся к III веку до нашей эры. Как о садовой культуре об этом растении узнали лишь в 16-17 веках.

Виды, сорта, классификация малины

Огромное количество сортов малины можно разделить на следующие группы:

  • по размеру ягод (крупные, средние, мелкие);
  • по цвету (желтые, красные, черные, оранжевые);
  • по срокам созревания (раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые);
  • по устойчивости к холоду (зимостойкие, не зимостойкие).

Отдельно нужно выделить штамбовую и ремонтантную малину.

Штамбовая малина — особенностью вида являются толстые, мощные, разветвленные прямостоячие побеги, после прищипки напоминающие небольшое деревце, чаще всего не требующее подвязки.

Ремонтантная малина – вид малины, который плодоносит летом, а также осенью.

Ниже приведены некоторые сорта малины:

Сорта желтой малины

  • Сластена желтая

Среднеранний, урожайный сорт малины дает 3,5 — 4 кг с куста. Вытянутые ягоды, весом 3-6 г, отличает бледно-желтый цвет и яркий аромат, вызревшие плоды долго не осыпаются.

  • Золотая осень

Среднепоздний ремонтантный сорт малины отличается золотисто-желтым цветом плодов с легким опушением. Малина сладкая, крупная, обладает ярким ароматом, неплохо транспортируется.

  • Утренняя роса

Ремонтантный сорт малины с золотисто-желтыми плодами. Побеги у этого сорта жесткие, около 1,5 метров в высоту, покрытые большим количеством шипов. Ягоды крупные, имеют сферическую форму, твердые, вес до 5 кг. Выращивается в основном на приусадебных участках и немного на плантациях. Малина сорта «Утренняя роса» подходит для транспортировки.

  • Желтый гигант

Полуремонтантный, зимостойкий сорт желтой малины, плодоносящий до заморозков. Обладает высокой урожайностью (до 6 кг с куста) и необыкновенно большими, очень сладкими ягодами, весом до 8-10 г.

  • Оранжевое чудо

Ремонтантный сорт малины получил свое название благодаря нестандартному, золотисто-оранжевому оттенку плодов. Малина крупная, весом 5-6 г, встречаются экземпляры весом до 10 г. Ягодам присущи сладость с легкой кислинкой и тонкий аромат. Сорт отличается отличной урожайностью, сильные морозы и жару переносит плохо.

Сорта штамбовой малины

  • Таруса

Стройный куст обладает высокой декоративностью и совсем не имеет шипов. Урожайность одного «малинового дерева» составляет более 5 кг. Ярко-красная ягода с мелкими косточками имеет вес до 10 г. Аромат малины интенсивный, но вкусовые качества невыраженные, поэтому сорт малины Таруса больше подходит для заготовок. Сорт среднераннего срока созревания, понижение температуры ниже 25 градусов может оказаться губительным для молодых побегов.

  • Жар-птица

Урожайный сорт штамбовой малины среднего срока созревания, в плодоношение вступает в конце июля. Ягоды крупные, красные, блестящие, весом от 12 до 15 г. Вкус малины отменный, ягоды сладкие, сочные, не осыпаются даже при полном созревании. Уровень зимостойкости сорта — 23-25 градусов, засухоустойчивость высокая.

  • Крепыш

Стабильно плодоносящий сорт штамбовой малины среднего срока созревания. Плоды красного цвета, весом до 10 г, очень вкусные и ароматные, легко отделяются от плодоножки, но долго не опадают. Один куст может дать до 4 кг ягод. Сорт плохо реагирует на белоснежные зимы и резкие перепады температур.

Сорта черной малины

  • Кумберленд

Раннеспелый сорт черной малины обладает повышенной зимостойкостью и неприхотливостью. Плоды круглые, некрупные, весом 2-4 г, сначала красные, по мере созревания приобретают глянцевый, черный цвет. Ягода плотная, сладкая, с легкой кислинкой и привкусом ежевики. Урожайность куста малины - 3-4 кг.

  • Бристоль

Наиболее популярный сорт черной малины новой перспективной селекции. Характеризуется поздним созреванием и дает исключительно стабильные урожаи. Круглые ягоды малины весом 3-5 г имеют черный с голубым налетом цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Сорт Бристоль плохо переносит сильные холода и неустойчив к антракнозу - грибковому заболеванию стеблей.

  • Уголек

Сорт черной малины раннего срока созревания. Ягоды массой до 2 г плотные, черного цвета, при созревании не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, ягоды отлично хранятся, не теряя вкусовые качества и товарный вид. С одного куста можно собрать до 5,5 кг.

Сорта крупноплодной малины

  • Геракл

Ремонтантный высокоурожайный сорт малины, выделяется крупными плодами весом 5-8 г. Отдельные экземпляры имеют массу 15 г. Первый урожай собирают в середине июля, второй с конца августа и до заморозков. Под укрытием возможно созревание на 2 недели раньше. Конусовидные ягоды имеют яркий рубиновый цвет, приятный, кисло-сладкий вкус и отличный товарный вид.

  • Патриция

Ранний, зимостойкий, продуктивный сорт малины с бархатистыми, красными ягодами конический формы, имеющими вес от 4 до 12 г. Урожайность достигает 8 кг с куста. Для сорта характерна нестандартная форма плодов, склонных к деформации. Ягоды малины Патриция обладают отличным вкусом, но плохо переносят транспортировку и хранение.

  • Сенатор

Среднеспелый сорт малины с ягодами, массой 7-12 грамм, в отдельных случаях 15 грамм. Продолговатые плоды бордово-оранжевого цвета имеют глянцевый блеск, бархатистое опушение и насыщенный, кисло-сладкий вкус. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, без ущерба переносит морозы до — 35 градусов.

Сорта малины для средней полосы

  • Недосягаемая

Стабильно высокоурожайный сорт ремонтантной малины с ягодами красного цвета весом до 6 г. Удлиненные плоды обладают сладким вкусом и тонким ароматом. При должном уходе урожайность составляет 5 кг с куста. Кусты не вымерзают даже при самых лютых морозах.

  • Бабье лето — 2

Ремонтантный, урожайный сорт малины отмечен обильным плодоношением, ранним созреванием и отменным качеством ягод. Плоды некрупные, весом до 3г, обладают сладким вкусом с легкой кислинкой, отлично хранятся и не опадают с куста.

Сорта малины для Сибири

  • Бриллиантовая

Сорт отличает повышенная зимостойкость, а также устойчивость к выпреванию и иссушению. Малина ярко-алого цвета, некрупная, массой 2,5-3 г, ароматная, кисло — сладкая. Созревает в начале июля, при перезревании не осыпается.

  • Зоренька Алтая

Сорт малины среднего срока созревания, морозостойкий, крупноплодный, высокоурожайный. Ягоды, весом от 3 до 5 г красного цвета, имеют приятный, кисло-сладкий вкус и отличную транспортабельность.

  • Рубиновая

Среднепоздний сорт ценится за исключительную устойчивость к морозам и засухе, принося стабильный урожай в условиях Алтайского края. Малина красная, ягоды с легким сизым налетом, весом до 5,5 г обладает отличными вкусовыми и качественными показателями.

Как вырастить малину

Если лесная малина может расти даже на неблагоприятных почвах, то окультуренные сорта малины нуждаются в уходе и правильной посадке. Выбирая место для растения, отдайте предпочтение открытому солнечному участку, либо посадите его в легкой полутени. Почва обязательно должна быть обогащена гумусом и иметь хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Посадку желательно производить в середине осени, заглубляя саженцы малины на 4-5 см строго вертикально. Для правильного развития кустов и отменного урожая обыкновенную малину подкармливают минеральными веществами, а междурядья мульчируют органическим удобрением. Перед зимовкой кусты-двухлетки удаляют под корень, освобождая от них участок.

Полезные свойства малины. Какие болезни лечит малина?

Малина – это вкусная, ароматная и полезная ягода, которая помогает лечить большое количество заболеваний. Именно поэтому кусты малины в наши дни можно встретить на многих садовых участках. Согласно статистике, данная ягода считается третьей по распространенности в нашей стране, пропуская вперед лишь землянику и смородину . Плоды малины обыкновенной едят в свежем виде, варят из них душистое варенье, джемы и компоты, готовят мармелад и пастилу, замораживают, сушат, используют при производстве вина и ликеров. Цветки малины используют в косметологии для изготовления лосьонов и кремов.

Польза малины действительно очень существенна. Ягоды малины по мере созревания становятся обладательницами уникального состава. В плодах этого кустарника скрыта масса витаминов, кислот и полезных микроэлементов. К примеру, любой сорт малины наделен:

  • полезными сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза);
  • яблочной, лимонной и салициловой кислотами;
  • витаминами А, С и В;
  • минеральными веществами и солями;
  • микроэлементами (железо, цинк, медь, кальций);
  • провитамином А.

Стоит заметить, что железа и витамина С в ягодах малины намного больше, нежели в других плодах и ягодах. Именно поэтому ее активно используют для лечения большого количества заболеваний. Ягоды малины широко применяют в медицине как потогонное и жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. Малина – уникальная ягода, так как ее можно смело принимать при болезнях наряду с медицинскими препаратами. В данном случае плоды только поспособствуют скорейшему выздоровлению, а также наделят организм витаминами и полезными микроэлементами. Такое «вкусное» лекарство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети, которые очень хорошо знают о пользе малины.

Варенье из малины, чай с сушеной малиной или прием ягод в свежем виде способны ускорить лечение таких заболеваний, как:

  • простуда, грипп;
  • гастрит;
  • сильный кашель при ангине;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • малокровие.
  • Разведением малины в Древнем Риме занимался Плиний, случайно полакомившись этой ягодой на острове Крит.
  • Горсточка малины – прекрасный антидепрессант и легко избавит от угнетенного состояния: входящая в ее состав медь быстро приведет вашу нервную систему в порядок.
  • Красная малина полезнее желтой. Но самым полезным видом является черная малина.

Син.: малина лесная.

Корнеотпрысковый листопадный сильно ветвистый полукустарник с прямыми прутьевидными или дуговидными побегами, покрытыми острыми колючками. Широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение ради съедобных плодов, богатых биологически активными веществами, обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим свойствами. Хороший медонос.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка малины лесной: *Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора "Ароматный чай", а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Противопоказания и побочные действия

Применение препаратов малины противопоказано при подагре и нефрите из-за содержания пуриновых оснований. Принимать малиновые отвары и чаи, особенно в детском возрасте нужно с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию.

В косметологии

В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении.

В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного - при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.

В пищевых целях

Свежие плоды малины с незапамятных времен употребляют в пищу. Они обладают высокими пищевыми качествами и очень ароматны. Плоды едят в переработанном и свежем виде с молоком и сливками, варят из них варенье, кисели, сиропы, готовят мармелад, пастилу и другие продукты. Малиновые вина, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми качествами. Листья и цветки используют в качестве чая.

Классификация

Малина обыкновенная или лесная (лат. Rubus idaeus) – наиболее известный вид рода малина (лат. Rubus) подсемейства розовые (лат. Rosoideae) семейства розоцветные или розанные (лат. Rosaceae). Род – один из самых больших среди розоцветных, по разным оценкам включающий до нескольких сотен (250 и более) или тысяч видов, распространенных по всему Земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария. Большинство представителей рода размножаются апомиктически (семена завязываются без оплодотворения). Родовое название происходит от латинского «ruber» – по цвету плодов, а видовой эпитет – от названия горы или горного хребта Иды.

Ботаническое описание

Ветвистый колючий полукустарник до 1,5-2 метров высотой с длинным ползучим корневищем, развивающим надземные двулетние побеги. На первом году жизни побеги бесплодные, зеленые, с сизоватым налетом, травянистые, прутьевидные, усажены тонкими острыми колючими шипиками, к зиме одревесневающие. Побеги второго года образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, сложные, непарноперистые с 5 (7) листочками, на плодоносящих побегах тройчатосложные. Листочки яйцевидные, сверху голые, снизу серовойлочные от густого шелковистого опушения. Черешки 2-6 см длины с мелкими прилистниками. Цветки белые (1-1,5 см в диаметре) на длинных цветоножках, с отогнутыми назад чашелистиками, остающимися при плоде и быстроопадающими лепестками, собраны в малоцветковые конечные щитковидно-метельчатые или пазушные поникающие соцветия – кисти. Околоцветник двойной, актиноморфный. Формула цветка малины лесной - *Ч5Л5Т∞П∞. Плоды – красные сборные костянки (1-2 см диаметром). Зрелые плоды легко отделяются от белого конического цветоложа. Цветет в июне-июле, иногда в сентябре, плоды созревают с конца июля по сентябрь.

Распространение

Дикорастущая малина широко распространена по всей Европейской части России (чаще в нечерноземной полосе), кроме крайнего севера. Светолюбивый вид, нитрофил - предпочитает богатые азотом почвы. Встречается в различных типах лесов на осветленных местах, опушках, полянах, на вырубках и гарях, нередко сильно разрастается, образуя обширные заросли. В горах выходит на скалы и осыпи.

В настоящее время малину как ценное пищевое и лекарственное растение широко культивируют в лесной и степной зонах России. Культурные сорта малины происходят от дикой малины обыкновенной и от близкого к ней американского вида малины черноволосистой (R. melanolasius).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют главным образом плоды дикорастущей малины лесной. Собирают плоды по мере их созревания, без цветоножек и цветоложа, в сухую погоду, провяливают, а затем сушат в сушилках при температуре 50-60 о С, рассыпав тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани. Можно сушить и в печи. Запах сушеных плодов приятный, вкус кисло-сладкий. Хранят сушеные плоды 2 года. Листья и цветки малины собирают в мае-июне и сушат под навесом на открытом воздухе.

Химический состав

Свежие плоды малины содержат до 11% сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), следы эфирного масла, органические кислоты (яблочную - до 2,2%, винную, лимонную, салициловую, муравьиную), пектиновые, белковые и слизевые вещества, витамины группы А, В, С, РР, никотиновую и фолиевую кислоты, спирты (винный, изоамиловый), каротин, флавоноиды, дубильные и антоциановые вещества, кумарины, ситостерин, цианин-хлорид, кетоны (ацетоин, диацетил), бензальдегид, микро- и макроэлементы. Листья и цветки содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена содержат жирное масло (до 22%) и фитостерин - 0,7%. Листья накапливают марганец.

Фармакологические свойства

Плоды малины обыкновенной обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, вяжущим, тонизирующим и легким диуретическим действием, препараты из листьев и молодых побегов – кровоостанавливающим, спазмолитическим, кровоочистительным и антитоксическим свойствами, их используют для нормализации обмена веществ.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все части растения. Плоды едят в любом виде (свежем и сушеном) при гриппе, упадке сил. Сушеные плоды, варенье и отвар молодых веток применяются при простуде, кашле, ангине, высокой температуре как потогонное и жаропонижающее средство. В народной медицине плоды употребляются также как противопохмельное и противорвотное средство. Листья малины применяют при заболеваниях органов дыхания (при удушье) и пищеварения. Отвар цветков и корней применяют при белях, расстройствах менструаций, гриппе с кишечными проявлениями, для укрепления десен, очистки крови, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, роже и лихорадке. Цветки также используются как антитоксическое при укусах ядовитых змей и скорпионов и как противовоспалительное при заболеваниях глаз (конъюнктивитов). В народной медицине издавна использовался сироп малины при болях в желудке, для улучшения аппетита и работы сердца. Настой листьев и плодов использовали как косметическое средство для чистки лица от угрей, кожных сыпей, им лечат также дерматозы и заболевания десен.

4. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. М.: Мысль, 1978. с. 144, 336.

5. Губанов И. А. и др. Rubusidaeus L. Малина обыкновенная, или лесная //Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3.т. М.: М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). с. 406.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. с. 420.

7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). с. 425.

8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник

М.: Эксмо. 2011. с. 944.

9. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. с.483.

10. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. с. 469.


Ботаническая характеристика. ^ Лопух большой – крупное двулетнее травянистое растение с толстым, мясистым стержневым корнем и прямостоячим красноватым ребристым стеблем 60-180 см высотой. Листья черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, сердцевидно-яйцевидные, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, зеленые, снизу серовато-войлочные, до 50 см длиной. Цветки собраны в шаровидные корзинки 3-3,5 см в диаметре, образующие общее соцветие в виде щитка или щитковидной метелки. Листочки обертки голые или слегка паутинистые, черепитчато расположенные, линейные, жесткие, крючковидно изогнутые. Ложе соцветия густо усажено жесткими, линейно-шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпуровым венчиком, чашечка в виде хохолка. Плоды – крупные серовато-бурые семянки 5-7 мм длиной, продолговатые, продольно-ребристые, голые, хохолок короче семянки. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре.

^ Лопух войлочный (рис. 11.9) отличается от лопуха большого паутинистым опушением листочков обертки и стебля; лопух малый имеет более мелкие корзинки (1,5-2,5 см в диаметре), лишенные паутинистого опушения, которые расположены в виде кисти.

Рис. 11.9. Лопух войлочный - Arctium tomentosum Mill.

Распространение. Лопух большой и л. войлочный распространены в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири. Лопух малый встречается в европейской части страны, на юго-западе Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Местообитание. Растут по мусорным местам, на пустырях, около жилья, в огородах, садах.

Заготовка. Заготовку корней производят осенью на первом году жизни растения. Корни выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают листья, промывают в холодной воде. После обсыхания и провяливания на воздухе толстые корни режут на куски, удаляют поврежденные и отмершие части.

^ Сушка. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией, разложив слоем в 3-5 см, или в сушилках при температуре 50-60 ºС.

Стандартизация. ВФС 42-2878-97.

Внешние признаки. Цельные или разрезанные на куски корни, длиной до 40 см, толщиной до 3,5 см. Корни стержневые, маловетвистые, конусовидной формы, глубоко продольно-морщинистые, куски корней иногда спирально перекрученные. Излом неровный. Цвет снаружи буро-коричневый, на изломе желтовато-серый. Запах слабый, своеобразный. Вкус мучнистый.

Микроскопия. При рассмотрении поперечного среза корня видна покровная ткань пробка, представленная 2-3 слоями клеток темно-коричневого цвета. Клетки первичной коры крупные, тангенциально вытянутые, со слегка утолщенными стенками. Среди них хорошо виден ровный ряд клеток, иногда со светло-желтым содержимым, окрашивающихся суданом III в оранжево-красный цвет. В ряду этих клеток встречаются секреторные образования округлой или эллиптической (у старых корней) формы с бурым содержимым. Клетки внутренней коры мельче, округлые, у более крупных корней паренхима коры рыхлая. Проводящие элементы луба образуют небольшие участки конусовидной формы, разделенные сердцевинными лучами. Лубяные волокна многочисленные, с утолщенными стенками и широкой полостью, расположены большими или малыми группами среди прочих элементов флоэмы. Линия камбия четкая. В древесине видны одиночные или радиально расположенные группы сосудов, окруженные трахеидами, отдельные группы трахеид; клетки паренхимы мелкие. Встречаются сосуды, заполненные бурым содержимым и тилами. Сердцевинные лучи одно- или многорядные, клетки их округлые. Паренхимные клетки внутренней коры, древесины и сердцевинных лучей содержат инулин.

^ Качественные реакции. Подлинность сырья устанавливают также по отсутствию крахмала (проба с раствором йода) и положительной реакцией на инулин после нанесения на поперечный срез нескольких капель альфа -нафтола и кислоты серной концентрированной.

^ Химический состав. Корни содержат инулин (до 45 %), слизи, жирные кислоты, фитостерины, полиины (арктиналь и др.), сесквитерпеноиды, лигнаны (арктиин), эфирное масло (0,06-0,18 %), фенольные кислоты (1,9-3,65 %), соли калия, кальция и магния.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 4 года.

^ Лекарственные средства.

1. Лопуха корни, сырье измельченное. Диуретическое, желчегонное средство.

Диуретическое, желчегонное, противовоспалительное средство.

^ Фармакологические свойства. Препараты из корней лопуха оказывают диуретическое, желчегонное, потогонное, умеренное противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Они стимулируют секрецию протеолитических ферментов и образование инсулина поджелудочной железой. Увеличивают количество гликогена в печени, регулируют обмен веществ, улучшают состав крови и мочи.

Применение. Отвар из корней лопуха применяют как мочегонное, потогонное и желчегонное средство при ревматизме, подагре, холецистите, холангите и других заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями. Наружно в виде орошений, промываний, влажных повязок - при фурункулезе, экземе, угревой сыпи, трофических язвах, вялозаживающих ранах и ожогах.

Настой корней лопуха на оливковом или персиковом масле - репейное масло – используют как средство для укрепления волос. Свежие листья лопуха в виде компрессов используют при болезнях суставов.

^ Числовые показатели. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 35 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 14 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4,5 %; корней, потемневших на изломе, не более 5 %; остатков стеблей и других частей лопуха не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

^ ПЛОДЫ МАЛИНЫ - FRUCTUS RUBI IDAEI

Малина обыкновенная - Rubus idaeus L.

Сем. розоцветные - Rosaceae

Ботаническая характеристика. Корнеотпрысковый колючий полукустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5-1,8 м. Побеги первого года бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зеленые с сизым налетом, второго года – плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зеленых веточках. Листья очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными, пильчатыми по краю листочками, снизу беловойлочными от опушения. Цветки в пазушных малоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Чашелистики отогнутые, серо-зеленые, венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, располагаются на выпуклом цветоложе. Плод – малиново-красная шаровидно-коническая многокостянка до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных (30-60) костянок, легко отделяющихся после созревания от конического белого плодоложа (рис. 11.10). Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе.

Рис. 11.10. Малина обыкновенная - Rubus idaeus L.

Распространение. Имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.

Местообитание. В лесной зоне, предпочитает богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Заготовка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без плодоножек и конического белого плодоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.

^ Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также семенным путем. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях.

Сушка. Сушат сырье, после предварительного провяливания, в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 ºС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая. Сухие плоды на ощупь упругие.

Стандартизация. ГОСТ 3525-75.

Внешние признаки. Плоды – многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков-костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый. Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий.

Микроскопия. При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, с очень тонкими стенками. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы кальция оксалата. Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

^ Химический состав. Плоды содержат сахара до 7,5 %, органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2 %, пектиновые вещества 0,45-0,73 %, кислоту аскорбиновую до 0,45 мг%, витамины В 2 , Р, Е, каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, катехины, тритерпеновые кислоты, бензальдегид, дубильные и азотистые вещества, стерины, минеральные соли; семена содержат до 15 % жирного масла; концентрируют марганец.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности 2 года.

^ Лекарственные средства.


  1. Малины плоды, сырье. Потогонное средство.

  2. В составе сборов (сборы потогонные № 1-2).
Фармакотерапевтическая группа. Потогонное средство.

Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным действием. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено их кровоостанавливающее свойство. Экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Применение. Плоды малины применяют в виде настоя как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях самостоятельно и в составе потогонных сборов. Сок малины обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Сироп из свежих плодов использовался для улучшения вкуса лекарств. Свежие плоды рекомендуются в качестве витаминного и диетического продукта при анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни, экземе, для улучшения аппетита и пищеварения.

Настой листьев малины применяют в народной медицине как вяжущее, противовоспалительное и отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, лихорадке, поносе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как кровоостанавливающее средство.

^ Числовые показатели. Влаги не более 15 %; золы общей не более 3,5 %; почерневших плодов не более 8 %; плодов, слипшихся в комки, не более 4 %; плодов с неотделенными плодоножкой и плодоложем не более 2 %; листьев и частей стеблей малины не более 0,5 %; измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

^

Ботаническая характеристика.


Распространение. Растет на Украине и в прилегающих областях России, в Белоруссии и Литве.

Местообитание.

Заготовка.

^ Охранные мероприятия.

Стандартизация. ФС 42-2385-85.

Внешние признаки.

Микроскопия.

^ Химический состав.

^ Лекарственные средства.

^ Фармакотерапевтическая группа.

Фармакологические свойства.

Применение.

^ Числовые показатели.

^ ТРАВА ОЧИТКА БОЛЬШОГО СВЕЖАЯ - HERBA SEDI MAXIMI RECENS

Очиток большой - Sedum maximum (L.) Hoffm.

Сем. толстянковые - Crassulaceae

Другие названия: заячья капуста, скрипун

Ботаническая характеристика. Многолетнее суккулентное травянистое растение высотой до 80 см с укороченным корневищем и утолщенными веретеновидными корнями. Стебель чаще одиночный, прямостоячий, 40-80 см высотой. Листья очередные и супротивные на одном растении, сидячие, эллиптические с сердцевидно-стеблеобъемлющим основанием, цельнокрайные, иногда с 1-2 зубцами у основания, мясистые. Цветки мелкие, беловато-розовые, собраны в широкое (6-10 см в диаметре), густое щитковидно-метельчатое соцветие. Плод – многолистовка из прямых зеленоватых листовок. Семена продолговато-яйцевидные, длиной около 0,5 мм (рис. 11.13). Цветет в июле – октябре, плоды созревают с середины лета до глубокой осени.


Рис. 11.13. Очиток большой - Sedum maximum (L.) Hoffm.

Распространение.

Местообитание. Среди кустарников, по полям, лесным опушкам, склонам оврагов, балок, скалам, преимущественно на сухих песчаных и каменистых почвах.

Заготовка. Траву заготавливают в свежем виде в период цветения (август) преимущественно в районах, расположенных недалеко от завода-изготовителя препарата. К этому времени растение достигает наибольших размеров и накапливает максимальное количество биологически активных веществ. Собирают его только в сухую погоду, лучше всего утром, после схода росы. Траву срезают ножами или секаторами и сразу же отправляют на переработку.

^ Охранные мероприятия. Не допускается вырывание растений с корнями.

Стандартизация. ФС 42-2385-85.

Внешние признаки. Сырье состоит из облиственных побегов с бутонами, цветками и недозрелыми плодами или без них.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании листьев диагностическое значение имеют особые клетки-«гиганты», заполненные слизью, расположенные среди клеток верхнего и нижнего эпидермиса. Устьица располагаются с обеих сторон листа, с тремя околоустьичными клетками (анизоцитный тип).

^ Химический состав. Растение считается аккумулятором органических кислот. В надземной части и в соке из нее обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты, а также флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол, мирицетин и их гликозиды), следы алкалоидов.

^ Лекарственные средства.

1. Биосед, раствор для инъекций и наружного применения (водный экстракт из травы очитка большого). Биостимулятор; общетонизирующее, противовоспалительное средство.

^ Фармакотерапевтическая группа. Противовоспалительное, общетонизирующее средство. Стимулятор регенерации тканей.

Фармакологические свойства. Водный экстракт из травы очитка большого обладает биостимулирующими свойствами. Он усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие. Препарат «Биосед», вводимый многократно внутримышечно, повышает уровень общего белка в крови, восстанавливает нормальное соотношение альбуминовых и глобулиновых фракций, нормализует содержание остаточного азота и повышает уровень фибриногена в крови. Настой из очитка стимулирует регенерацию трубчатых костей. При экспериментальном изучении действия фенольных соединений, выделенных из очитка большого, обнаружено повышение содержания адреналина в крови, что объясняют задержкой окисления адреналина флавоноидами.

Применение. Из травы очитка большого медицинской промышленностью выпускается водный экстракт – препарат «Биосед», который применяют в качестве биогенного стимулятора при вялотекущих заболеваниях, а также после тяжелых травм и кровопотерь. Его назначают как средство, стимулирующее обменные процессы и тканевую регенерацию при ожогах роговой оболочки глаз, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в хирургии для ускорения сращения костных переломов, при пародонтозе и пр. Препарат противопоказан при злокачественных новообразованиях.

^ Числовые показатели. Содержание фенольных соединений не менее 4 %; влаги не менее 87 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

В качестве лекарственного сырья для получения «Биоседа» аналогичным образом используется Herba Sedi maximi exiccata – трава очитка большого высушенная (ВФС 42-1564-85), в которой содержание фенольных соединений должно составлять не менее 3,5 %; влажность не более 12 %.

^ ТРАВА ОЧИТКА БОЛЬШОГО СВЕЖАЯ - HERBA SEDI MAXIMI RECENS

Очиток большой - Sedum maximum (L.) Hoffm.

Сем. толстянковые - Crassulaceae

Другие названия: заячья капуста, скрипун

Ботаническая характеристика. Многолетнее суккулентное травянистое растение высотой до 80 см с укороченным корневищем и утолщенными веретеновидными корнями. Стебель чаще одиночный, прямостоячий, 40-80 см высотой. Листья очередные и супротивные на одном растении, сидячие, эллиптические с сердцевидно-стеблеобъемлющим основанием, цельнокрайные, иногда с 1-2 зубцами у основания, мясистые. Цветки мелкие, беловато-розовые, собраны в широкое (6-10 см в диаметре), густое щитковидно-метельчатое соцветие. Плод – многолистовка из прямых зеленоватых листовок. Семена продолговато-яйцевидные, длиной около 0,5 мм (рис. 11.13). Цветет в июле – октябре, плоды созревают с середины лета до глубокой осени.


Рис. 11.13. Очиток большой - Sedum maximum (L.) Hoffm.

Распространение. Растет на Украине и в прилегающих областях России, в Белоруссии и Литве.

Местообитание. Среди кустарников, по полям, лесным опушкам, склонам оврагов, балок, скалам, преимущественно на сухих песчаных и каменистых почвах.

Заготовка. Траву заготавливают в свежем виде в период цветения (август) преимущественно в районах, расположенных недалеко от завода-изготовителя препарата. К этому времени растение достигает наибольших размеров и накапливает максимальное количество биологически активных веществ. Собирают его только в сухую погоду, лучше всего утром, после схода росы. Траву срезают ножами или секаторами и сразу же отправляют на переработку.

^ Охранные мероприятия. Не допускается вырывание растений с корнями.

Стандартизация. ФС 42-2385-85.

Внешние признаки. Сырье состоит из облиственных побегов с бутонами, цветками и недозрелыми плодами или без них.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании листьев диагностическое значение имеют особые клетки-«гиганты», заполненные слизью, расположенные среди клеток верхнего и нижнего эпидермиса. Устьица располагаются с обеих сторон листа, с тремя околоустьичными клетками (анизоцитный тип).

^ Химический состав. Растение считается аккумулятором органических кислот. В надземной части и в соке из нее обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты, а также флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол, мирицетин и их гликозиды), следы алкалоидов.

^ Лекарственные средства.

1. Биосед, раствор для инъекций и наружного применения (водный экстракт из травы очитка большого). Биостимулятор; общетонизирующее, противовоспалительное средство.

^ Фармакотерапевтическая группа. Противовоспалительное, общетонизирующее средство. Стимулятор регенерации тканей.

Фармакологические свойства. Водный экстракт из травы очитка большого обладает биостимулирующими свойствами. Он усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие. Препарат «Биосед», вводимый многократно внутримышечно, повышает уровень общего белка в крови, восстанавливает нормальное соотношение альбуминовых и глобулиновых фракций, нормализует содержание остаточного азота и повышает уровень фибриногена в крови. Настой из очитка стимулирует регенерацию трубчатых костей. При экспериментальном изучении действия фенольных соединений, выделенных из очитка большого, обнаружено повышение содержания адреналина в крови, что объясняют задержкой окисления адреналина флавоноидами.

Применение. Из травы очитка большого медицинской промышленностью выпускается водный экстракт – препарат «Биосед», который применяют в качестве биогенного стимулятора при вялотекущих заболеваниях, а также после тяжелых травм и кровопотерь. Его назначают как средство, стимулирующее обменные процессы и тканевую регенерацию при ожогах роговой оболочки глаз, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в хирургии для ускорения сращения костных переломов, при пародонтозе и пр. Препарат противопоказан при злокачественных новообразованиях.

^ Числовые показатели. Содержание фенольных соединений не менее 4 %; влаги не менее 87 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

В качестве лекарственного сырья для получения «Биоседа» аналогичным образом используется Herba Sedi maximi exiccata – трава очитка большого высушенная (ВФС 42-1564-85), в которой содержание фенольных соединений должно составлять не менее 3,5 %; влажность не более 12 %.

^ ЛИСТЬЯ ПЕРВОЦВЕТА ВЕСЕННЕГО - FOLIA PRIMULAE VERIS

Первоцвет весенний - Primula veris L.

Сем. первоцветные - Primulaceae

Другие названия: первоцвет лекарственный, примула лекарственная

^ Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корневище короткое вертикальное, длиной 6-8 см, с многочисленными сочными шнуровидными корнями. Листья в прикорневой розетке, продолговато-обратнояйцевидные, морщинистые, по краю городчатые, мягко опушенные, центральная жилка светлая, сочная, переходящая в крылатый черешок. Стебель безлистный, сочный, высотой 15-30 см, заканчивается соцветием - простым односторонним зонтиком с поникающими ярко-желтыми трубчатыми цветками. Плод - яйцевидная многосемянная коробочка (рис. 11.14). Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе.

Рис. 11.14. Первоцвет весенний - Primula veris L.

Распространение. Лесная и лесостепная зона европейской части страны. На Кавказе, в Поволжье, на Урале, на юге Западной Сибири первоцвет весенний замещается близким видом – первоцветом крупночашечным – Primula macrocalyx Bunge. Он отличается более крупной ширококолокольчатой вздутой чашечкой, используется наравне с первоцветом весенним.

Местообитание. В лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, редколесья, на лесных лугах, полянах.

Примеси. В виде примеси может встретиться буквица лекарственная - Betonica officinalis L. из сем. губоцветных - Lamiaceae. Буквица растет совместно с первоцветом. Стебель высотой до 80 см, четырехгранный, супротивно-ветвистый. Листья супротивные, городчато-пильчатые по краю. Соцветие - колосовидный тирс. Цветки двугубые, розово-красные. Плод – ценобий, состоящий из четырех орешковидных долей (эремов).

Заготовка. Листья заготавливают вручную в начале цветения, обрывая или срезая их ножницами, ножами.

^ Охранные мероприятия. Не следует вырывать растения с корнями, собирать красиво цветущий первоцвет на букеты.

Сушка. Сушат быстро в сушилках при температуре 100-120 °С, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту, реже в тени под навесом и на чердаках при частом перемешивании сырья, разложенного тонким слоем. Окончание сушки устанавливают по ломкости черешков.

Стандартизация. ГОСТ 3166-76.

Внешние признаки. Сырье состоит из серовато-зеленых продолговато-обратнояйцевидных листьев до 10 см длиной, 5-8 см шириной, с крылатыми, плоскими и светлыми черешками. Запах специфический. Вкус сладковато-едкий.

Микроскопия. При анатомическом исследовании листьев диагностическое значение имеют: сильно извилистые клетки верхнего и нижнего эпидермиса, часто с четковидно утолщенными стенками; складчатая кутикула вокруг основания волосков и у околоустьичных клеток; устьица на нижней стороне листа аномоцитного типа; головчатые волоски двух типов - с шаровидной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке и с овальной одноклеточной головкой на многоклеточной ножке из 2-5 клеток, обычно железистые; рыхлый мезофилл - аэренхима.

^ Химический состав. Листья первоцвета весеннего содержат до 5,9 % кислоты аскорбиновой, флавоноиды, каротиноиды, тритерпеновые сапонины. В подземных органах содержится до 10 % тритерпеновых сапонинов, а также флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло.

Хранение. В сухом месте, упакованным в мешки. Срок годности 1 год.

^ Лекарственные средства.


  1. Гербион сироп первоцвета. Отхаркивающее, противовоспалительное средство.

  2. Синупрет, драже; капли для приема внутрь (компонент - экстракт цветков первоцвета). Отхаркивающее, секретолитическое, противовоспалительное средство.

  3. Бронхикум, эликсир; сироп от кашля (компонент – настойка из корневищ с корнями). Отхаркивающее, противовоспалительное средство.
^ Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее, противовоспалительное средство.

Фармакологические свойства. Препараты из растения при приеме внутрь за счет содержания сапонинов усиливают секрецию бронхиальных желез, оказывая отхаркивающее и противовоспалительное действие. Наличие в листьях первоцвета большого количества витамина С дает возможность использовать их при недостаточности этого витамина.

Применение. Листья первоцвета весеннего в виде чая применяют как витаминное антицинготное средство. Препараты на основе корневищ с корнями первоцвета применяют как отхаркивающее средство при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся трудноотделяемой мокротой и приступообразным кашлем.

^ Числовые показатели. Кислоты аскорбиновой не менее 2,3 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; пожелтевших и побуревших листьев не более 2 %; измельченных частей листьев, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 3 %; цветков не более 8 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

В настоящее время в России данный вид сырья не заготавливается.

^ СЕМЕНА ТЫКВЫ - SEMINA CUCURBITAE

Тыква обыкновенная - Cucurbita pepo L.

Тыква крупная - Cucurbita maxima Duch.

Тыква мускатная - Cucurbita moschata (Duch.) Poir.

Сем. тыквенные - Cucurbitaceae

Другие названия: бульба, гарбуз, кабак, кипейка