Бытовые способы очистки воды. Многообразие способов очистки воды Проект на тему фильтрация воды

Для любого человека жизненно необходимо употребление воды, о чем знает практически каждый школьник. Не менее известен и тот факт, что лучше всего употреблять чистую воду, но осознание сего факта, почему-то, не заставляет простого обывателя, в большинстве случаев, задуматься над тем, какую же воду он употребляет?! Ни для кого не секрет, что та вода, которая поступает в наши дома и квартиры из систем общего водоснабжения, порой, не выдерживает никакой критики, что подразумевает необходимость установки локальных (бытовых) систем очистки воды.

Они могут быть условно разделены на два вида: с применением фильтров и без использования оных. Очистка воды без использования фильтров, чаще всего, применяется в частных и загородных домах. Она включает в себя такие способы, как кипячение, вымораживание и отстаивание. Эти простейшие способы очистки воды позволяют избавить оную от всяких примесей, но, порой, не в состоянии исключить наличие в составе жидкости всевозможных вредных бактерий, химических веществ, а также, как в случае с кипячением, могут и вовсе «убить» в воде все полезные для нашего здоровья микроэлементы.

Именно поэтому, многие специалисты считают, что питьевая вода в обязательном порядке должна подвергаться дополнительной фильтрации. Фильтры для воды, в данном случае, могут быть разными. Первый вариант – фильтры в виде кувшинов. Они заполняются водой, которая проходит через угольный картридж, после чего поступает в специальную накопительную емкость. Второй вариант – насадки на кран. Они также оснащаются угольным картриджем, через который проходит вода, но эффективность подобной очистки крайне низкая.

Более совершенным способом очистки воды представляется установка под мойку проточных фильтров. Подобные системы могут осуществлять очистку в несколько этапов, благодаря чему вода будет более чистой. Но вот гарантировать отсутствие в ней вирусов и бактерий никто не решится.

Что касается наилучшего варианта для очистки воды в загородном доме или городской квартире, то многие специалисты считают, что к числу оных можно отнести фильтры с обратным осмосом . Они производят структурированную воду, которая избавляется от всяких примесей, вирусов и бактерий, но сохраняет все свои природные качества.

Для любого человека жизненно необходимым продуктом является вода. Именно поэтому, процессу ее очистки в быту необходимо уделять первостепенное значение, т.к., зачастую, то, что льется из кранов в наших домах чистой водой можно назвать с натяжкой. Способы очистки воды бывают разные. Среди наиболее простых – кипячение, вымораживание и отстаивание. Они в основном применяются для избавления воды от мелких примесей, например, песка, а в случае с кипячением – и от полезных для здоровья человека микроэлементов. В связи с этим, наиболее эффективным способом очистки воды представляется фильтрация, особенно если речь идет об использовании специальных фильтров с обратным осмосом. Они не только очищают воду, но и сохраняют все ее природные полезные качества.

Тронина Софья, ученица 3 класса

В работе проверены разные способы очистки воды в домашних условиях,дано сравнение их эффективности

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Игринская средняя общеобразовательная школа №5

Детское объединение дополнительного образования

«Я – исследователь»

Очистка воды в домашних условиях

ученица 3 а класса

Руководитель :Аверьянова

Надежда Петровна,

Учитель географии

П.Игра

2014 г

Введение стр.2

1.Методы исследования воды. стр.3

1.1.Определение запаха и вкуса воды. стр.4

1.2.Определение цвета воды. стр.4

1.3.Определение жесткости воды. стр.5

2. Результаты исследования воды, стр.6

3.Очистка воды в домашних условиях стр.8

3.1. Отстаивание стр.8

3.2.Замораживание. стр.8

3.3.Кипячение. стр.8

Заключение. стр.10

Литература. стр.11


Введение.

Вода - самое распространённое вещество на Земле. В чистом виде она не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Но в действительности вода никогда не бывает такой. Это происходит потому, что она удивительно активно впитывает в себя, растворяет в себе и сама проникает почти во всё, что её окружает. Водой заполнены океаны, моря, реки, озёра, болота, ручейки и...лужи. Вода есть и в воздухе, составляющем огромный воздушный океан Земли-атмосферу. В воде зародилась жизнь; мы сами в значительной степени состоим из воды, и без воды невозможно существование всего живого. Следы воды находят даже в камнях, минералах.

Вода для питья и приготовления пищи обязательно должна быть чистой, иначе можно серьёзно заболеть. Но природная вода бывает разного качества. Учеными доказано, что в воде, добываемой в различных источниках, может содержаться до 650 видов различных вредных веществ и микроорганизмов. Вода из общественных колодцев, родников не имеет надёжной защиты от загрязнения и возникновения и распространения заболевания людей кишечными инфекциями.

А какая именно вода является качественной, полезной и пригодной для употребления? Как можно проверить чистоту воды в домашних условиях и при необходимости очистить ее? Это и стало целью моей исследовательской работы.

Задачи , поставленные в моей работе, следующие:

1. Изучить литературные и интернет источники по теме исследовательской работы.

2. Выбрать наиболее простые методы проверки качества воды и применить их для исследования воды нескольких видов.

3. Практически ознакомиться со способами очистки воды.

1.Методы исследования воды

В соответствии с гигиеническими требованиями пригодность воды к питью складывается из трех составляющих:

  • ее эпидемиологической безопасности (вода не должна быть загрязнена бактериями, вирусами, простейшими, яйцами гельминтов и пр.);
  • безвредности по химическому составу;
  • хороших органолептических свойств.

Качество воды по большинству показателей можно проверить только в лаборатории. Но можно ли провести какие-то исследования самим? .Для исследования качества питьевой воды я определила доступные способы проверки воды в домашних условиях:

1. Внешний вид (прозрачность, отсутствие осадка, хлопьев, характерный цвет для воды, отсутствие рыжевато – зеленоватого оттенка).

2. Запах (хлорки, сероводорода или других химических веществ).

3. Вкус (без вкуса,солоноватая или же горчит).

4. Жесткость. Жёсткость воды покажет наличие извести и солей (с помощью мыльного раствора)

Для исследования я взяла воду из нескольких источников: водопроводную,воду из р.Лозы, родниковую из родника на улице Школьной, эталоном стала бутилированная вода «Серебряные ключи», всего 4 пробы.

В чистые лабораторные стаканы налила одинаковое количество воды, разных образцов. Каждому образцу присвоила собственный номер, затем проводила опыты, в которых определяла: внешний вид, запах, вкус воды и жёсткость.

Перед тем как проводить исследования я воду профильтровала с помощью ватных дисков, чтобы убрать нежелательные крупные частички. Достаточно грязной оказалась вода из р.Лозы (см.фото 1,образец под №1).

Фото №1

1.1.Определение запаха и вкуса воды.

Дома своими руками и при этом достаточно объективно можно определить такие органолептические свойства воды, как ее вкус и запах.

Тестирование может быть произведено исключительно при помощи органов чувств. Для этого необходимо нагреть воду до 20 градусов Цельсия, после чего приступить к диагностике.

Специалистами была разработана пятибалльная шкала, в соответствии с которой:

0 баллов – вода не имеет ни вкуса, ни запаха;

1 балл – вкус или запах настолько легкие, что могут быть замечены лишь специалистом;

2 балла – очень легкие вкус или запах, которые могут быть обнаружены обычным человеком;

3 балла – явный запах или привкус;

4 балла - выраженные вкус или запах, которые заставляют человека воздержаться от питья;

5 баллов – крайне выраженные запах или привкус, делающие воду непригодной для употребления внутрь.

Эту шкалу я применила в своем исследовании.

Для проверки вкуса и запаха воду налила в стаканы. Чтобы не ошибиться я сравнивала вкус и запах с эталоном –водой «Серебряные ключи. При этом исследовании вызвала подозрения вода из р.Лозы, которая была серьезно загрязнена, поэтому на вкус ее пробовала. Результаты исследования вкуса и запаха представлены в таблице №1.

1.2.Определение цвета воды.

Грунтовые воды редко бывают совершенно бесцветны. Гораздо чаще они имеют легкий бурый или желтоватый оттенок, поскольку насыщены соединениями железа. Иногда они могут быть загрязнены попаданием в них мерзлотных вод, вод торфяников, грунтовки.

В лабораторных условиях для определения цветности воду смешивают с реактивами, после чего сравнивают ее цвет с эталонными образцами. Дома такой шкалы, конечно же, нет, но в первом приближении этот показатель все же можно определить, налив в стеклянную емкость воду и изучив ее на свет. Перед оценкой необходимо предварительно поместить за стаканом с водой белый лист бумаги.

Отмечаем цвет: бесцветная, желтоватая, зеленоватая, сероватая и другие оттенки. Для грунтовых вод допустима легкая окраска воды. Если вода взята из поверхностных источников, даже незначительная цветность воды говорит о ее непригодности к употреблению.

Результаты определения цвета воды представлены на фото 2 и в таблице №1

Фото №2

1.3.Определение жесткости воды.

Жесткость воде придают соли кальция и магния. Если мыло в воде плохо мылится, овощи – долго варятся, если после того, как вода вскипела, на стенках емкости в

большом количестве остается накипь - вода имеет повышенную жесткость.

Для определения жесткости воды можно использовать мыльный раствор, приготовленный из хозяйственного мыла. Кусочек мыла аккуратно растворить в воде, чтобы не образовалась пена. Раствор влить в равном количестве в стаканы с образцами воды и размешать. Дать отстояться. На воде и в воде должны появиться хлопья. Чем больше хлопьев, тем вода более жесткая. Я определяла жесткость по шкале: жесткая, средней жесткости, слабо жесткая и мягкая, если хлопьев не образовалось. Результаты исследования на жесткость хорошо видны на фото 3 и представлены в таблице №1.

Фото №3.

2. Результаты исследования воды

В результате моих исследований воды были получены следующие результаты:

Таблица №1

образца

Образец воды

цвет

Запах (баллы)

Вкус

(баллы)

Жесткость

Речная

Светло желтая

Средняя жесткость

Водопроводная

сероватый

мягкая

Родниковая

желтоватая

жесткая

Бутилированная

Без цвета

мягкая

При фильтровании воды самой грязной оказалась вода из р.Лозы (см.фото 1).На ватном фильтре остался осадок, состоящий из частиц песка и торфа. Остальная вода достаточно чистая, осадка не имеет.

Исследования на цвет показали, что вода из р.Лозы и родника имеет цвет - оттенки желтого, водопроводная имеет легкий сероватый оттенок, в то время как бутилированная- бесцветная.

Исследование воды на запах: достаточно выражен запах воды из р.Лозы- слабо болотистый, имеет слабый запах вода из родника – чем пахнет определить не удалось, а водопроводная имеет кисловатый запах. И только бутилированная вода не имеет запаха.

При определении вкуса я не рискнула пробовать воду из Лозы, так как цвет и запах достаточно выражены. Вкус родниковой воды слегка вяжущий, металлический. Водопроводная вода имеет горьковатое послевкусие, хотя первоначально вкуса не имеет. И только вода «Серебряные ключи» вкуса не имеет.

При определении жесткости самой жесткой оказалась родниковая вода, при этом в воде образовалось большое количество хлопьев, которые были распределены по всей толще воды от поверхности до дна. Хлопья образовались и в речной воде, но в небольшом количестве. А вот в образцах воды из водопровода и в бутилированой хлопьев не было, наоборот, на поверхности образовалась пена, что свидетельствует, что эта вода мягкая.

Проверяя качество воды в домашних условиях различными методами, и оценивая по пятибалльной системе, я определила самую качественную воду из всех образцов, участвовавших в моём исследовании.

Такой водой оказалась бутилированная вода «Серебрянные ключи».По органолептическим показателям хороший результат получила водопроводная вода. Наихудший результат у воды из открытого водоема-реки Лозы. Но полученные результаты не гарантируют, что вода не имеет бактериального загрязнения, поэтому требуются дополнительные меры по ее обеззараживанию. Таким образом, вопрос заключается в определении приоритетов – что лучше: пить воду из-под крана или качественно очищенную. А с точки зрения медицины вода должна быть безопасной для употребления, вкусной и стабильной.

Исследовав образцы воды, передо мной встала проблема, как можно провести дополнительную ее очистку, кроме фильтрации. Самыми доступными методами для меня оказались отстаивание, кипячение и замораживание.Я не стала рассматривать способы очистки воды с помощью химических препаратов- специальных таблеток для обеззараживания воды (аквасепт, клорсепт, акватабс, пантоцид), а так же перманганата калия и йода. Так как это больше подходит для использования в полевых условиях -в походах, может вызвать аллергическую реакцию.

3.Очистка воды в домашних условиях.

3.1. Отстаивание

Самый простой способ очистить воду - это отстаивание. Для этого в сосуд или в стеклянную банку емкостью 3-5 литров следует налить водопроводную воду и держать таким образом в течение суток. Затем воду можно использовать для приготовления пищи. Но пить в сыром виде такую воду не рекомендуется! Причем, использовать нужно 3/4 воды, потому что различные соли, хлорка и другие вредные вещества оседают на дно сосуда. Последнюю четверть отстоянной воды нужно вылить.

3.2.Замораживание.

С помощью замораживания можно очистить воду от примесей соли.

В процессе замерзания неочищенной воды содержащиеся в ней соли и вредные примеси концентрируются в остатке жидкости -- первой замерзает чистая вода, а температура замерзания раствора с солями ниже 0 oС. Для замораживания воды я использовала пластиковые контейнеры, которые не лопаются при замерзании и расширении воды. Лед получился двухцветным: часть льда осталась прозрачной, как вода, а часть стала молочного цвета. Именно этот мутный лед и содержит соли, растворенные в воде. Меньше всего солей оказалось в родниковой воде - молочного льда образовалось совсем немного в нижней части контейнера.Лед из родниковой воды и из Лозы имел почти полностью молочный цвет, имел слегка пористую структуру. Водопроводная вода, замерзнув, образовала чистый прозрачный лед вдоль стенок сосуда, а молочный лед сконцентрировался в центре. Способ очистки воды от растворенных солей вымораживанием известен давно и даже использовался для опреснения соленой воды.


3.3.Кипячение.
Самый простой и распространенный способ обеззараживания воды -- кипячение. Чтобы быть уверенным в качестве кипяченой воды, надо дать ей прокипеть не менее пяти минут, а после этого охладить. По внешнему виду кипяченая вода ничем не отличается от сырой. Но после отстаивания на дне образовался осадок, который осел на фильтре при повторном фильтровании.(см. фото 4).

Фото №4

Такой метод очистки воды от бактериального загрязнения самый действенный, но вода при этом лишается кислорода и некоторых полезных для организма веществ.

Заключение.

При проведении подготовительного этапа к исследовательской работе, я изучила много информационных источников (словари, книги, интернет – статьи). На основе полученных знаний, я выбрала наиболее приемлемые для меня методы исследования и очистки воды.О чем я не только рассказала в своей работе, но и провела исследования, следуя этим методикам. Вода – это удивительное вещество, без которого человек не сможет прожить. Не сразу вода была такой, какой мы ее знаем сейчас, её свойства и качество. Теперь я знаю какая вода является качественной, полезной и пригодной для употребления, такой водой оказалась бутилированная вода. Хороший результат и у нашей водопроводной воды. Этот результат меня обрадовал, ведь в большинстве случаев, дома для питья, приготовления пищи употребляется имена такая вода. Купить фильтр для очистки воды не у всех есть материальная возможность А еще в своей работе я поделилась личным опытом определения качества питьевой воды в домашних условиях.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Очистка воды в домашних условиях

Ц ель работы: Как можно проверить чистоту воды в домашних условиях и при необходимости очистить ее?

Задачи: 1. Изучить литературные и интернет источники по теме исследовательской работы. 2. Выбрать наиболее простые методы проверки качества воды и применить их для исследования воды нескольких видов. 3. Практически ознакомиться со способами очистки воды.

С пособы проверки качества воды в домашних условиях: 1.Внешний вид (прозрачность, отсутствие осадка, хлопьев, характерный цвет для воды, отсутствие рыжевато – зеленоватого оттенка). 2.Запах (хлорки, сероводорода или других химических веществ). 3.Вкус (без вкуса,солоноватая или же горчит). 4.Жесткость. Н аличие извести и солей (с помощью мыльного раствора)

Образцы воды взяты №1- речная (р.Лоза) №2 - водопроводная №3 – родниковая(ул.Школьная) №4 - бутилированная

Фильтрование воды

Определение цвета

Определение жесткости

Результаты исследования № образца Образец воды Цвет Запах (баллы) Вкус (баллы) Жесткость 1 Речная (р.Лоза) Св.желтая 3 3 средняя 2 водопроводная сероватый 1 1 мягкая 3 Родниковая (ул.Школьная) желтоватый 2 2 жесткая 4 бутилированная бесцветная 0 0 мягкая

Очистка воды в домашних условиях: 1.Отстаивание 2.Кипячение 3.Замораживание

Результаты фильтрования после кипячения

При замораживании родниковой воды и из р.Лозы образовался лед молочного цвета, пористый. Это свидетельствует о присутствии солей. Лед из бутилированной воды был прозрачным, а у водопроводной лед молочного цвета был в середине образца.

Выводы по качеству воды Качественной, полезной и пригодной для употребления оказалась бутилированная вода Хороший результат и у нашей водопроводной воды. Родниковая вода оказалась слишком жесткой, содержит много солей и даст накипь на стенках чайника А вот пить воду из реки Лозы без кипячения, повторного фильтрования и вымораживания не рекомендую.

Сегодня поговорим о способах очистки воды в домашних условиях и выясним какую воду лучше пить, ведь только чистая вода, лишённая вредных примесей, может быть действительно полезной для человека. О том, как важна вода для здоровья, в каком количестве её нужно пить, мы говорили в статье .

К сожалению, состояние экологии на земле таково, что в природе почти не осталось абсолютно чистой воды, пригодной для питья. Наверное, самой чистой является вода в горных источниках, такой она дана самой природы без пагубного влияния человека. Но доступность её весьма ограничена.

Большинство населения страны использует воду из водопровода. Думаю, нет нужды говорить, что зачастую эта вода не есть идеальная и нуждается в дополнительной очистке. Конечно, на водозаборах питьевую воду очищают, обеззараживают от микроорганизмов, способных вызвать развитие кишечных инфекций и иных заболеваний. Однако сама система этой очистки далека от идеальной: в целях экономии используются химические реагенты типа хлора, который вреден для здоровья. Хлор разрушает микрофлору кишечника, оказывает вред на слизистую пищевода и желудка, вымывает кальций из костей, вызывает аллергию.

Может эти болезни меньшее зло, чем заболеть дизентерией или более страшными болезнями типа гепатита, брюшного тифа или холеры, но польза, вкус, а главное то замедленное вредное влияние этих примесей на наше здоровье заставляют задуматься. Факт состояния труб городских российских водопроводов повергает в дрожь: осевшая и накопившаяся грязь от самой воды плюс ржавчина от труб - по такому туннелю проходит предварительно очищенная вода до наших кранов.

Какая вода лучше для питья

И всё таки попытаем выяснить, что выбрать из всех зол городскому жителю.

Вода дистиллированная

Вода пропускается через специальную установку, там она полностью очищается от примесей, всех солей, но чистейшая Н2О не может быть рекомендована для питья в силу того, что она лишена микро и макроэлементов и полезных для организма солей. Так потребность в кальции восполняется на 30% водой.

Бутилированная вода

Такую воду производители бутилированной жидкости добывают из глубоких скважин, дополнительно очищают, добавляют необходимые минералы и продают нам. Вода в пластиковой емкости хранится не должна вообще и необходим контроль сроков её хранения, что не всегда соблюдается торговой сетью. В случае, если вода хранится в стеклянной таре - сомнений нет и такая вода может служить образцом чистоты и полезности. Этот способ практически не имеет нареканий и признан хорошим, но затратным и не везде есть возможность купить такую воду.

Хотя и здесь случаются нарушения и громкие разоблачения, так по результатам проверок оказалось, что больше половины популярных марок бутилированной питьевой воды содержат большое количество различных микроорганизмов, превышающих допустимые нормы в несколько раз. Поэтому санитарные врачи утверждают, что безопаснее для здоровья человека употреблять обычную водопроводную воду надлежащего качества.

Кипяченая вода

Самый старый, верный и доступный способ очистки – кипячение уже отстаявшейся несколько часов воды из крана. Всю микрофлору мы убиваем разом, важно воду не перекипятить, чтобы соли вредных тяжёлых металлов, если они есть в воде, не превратились в ещё более вредные соединения. Однако такая вода является мёртвой, поскольку нарушена её структура, необходимые организму микроэлементы выпали в осадок и пользы от неё практически нет. Есть опасность того, что хлор при кипячении превращается в ещё более вредное соединение хлороформ, являющийся канцерогеном. Потому важно воду не кипятить долго.

Системы и фильтры для очистки воды

Сегодня самыми признанными способами очистки воды являются бытовые фильтры.

Системы обратного осмоса

Самой совершенной и способной очистить воду до состояния кристально родниковой является система обратного осмоса, заключающая в себе технологию мембранной очистки. Вода проходит через многоступенчатую систему мембран и с каждым разом теряет свой состав минералов. На выходе имеем практически чистую Н2О или дистиллированную воду, которая не является самой полезной, а потому нуждается в минерализации. В этом и есть минус очистки. Кроме того система очень дорогая и нуждается в постоянной замене фильтров, потому пока не по карману большинству жителей нашей страны.

Фильтры-кувшины

Более доступны сегодня и практически в каждом доме стоят фильтры, удерживающие всевозможные вредные примеси, растворённые в воде. Фильтр-кувшин, способен задержать грязь, примеси, вывести хлор, но соли тяжёлых металлов останутся в воде.

Трёхступенчатая система очистки воды

Имеются стационарные фильтры, которые врезают в водопровод, он более просты и соответственно дешевле. Им по силам частично очистить воду, которая не требуют её дальнейшей минерализации.

Минусом этой системы является разве что дополнительная финансовая затратность на саму систему и периодическую замену картриджей.

От себя лично могу сказать, что в моём доме стоит одна из подобных бюджетных вариантов трёхкартриджных систем «Аквафор»: 1 этап - предварительная очистка, 2-ой - умягчение воды и 3-ий - глубокая сорбционная очистка. Претензий к системе нет, однако с умягчение нашей воды "Аквафор" не справляется. Поскольку вода при закипании в чайнике на его стенках образует тот самый осадок солей кальция в виде накипи, конечно меньше, чем было без фильтра.

Нетрадиционные способы очистки воды

Помимо основных перечисленных выше способов очистки воды в быту можно применять нетрадиционные методы:

  • Очистка с помощью минералов: шунгита, кремния, горного кварца , которые своей поверхностью абсорбируют вредные примеси, бактерии, микроорганизмы и увеличивают прозрачность воды, делая её вкуснее, поскольку меняют её структуру и подзаряжают. Вода, очищенная таким способом, улучшает обмен веществ, благотворно действует на и нервную систему и .
  • Серебрение воды – самый старый и давно известный способ очистки. Чистые серебряные монеты или предметы опускаются на дно кувшина, и благодаря ионам серебра, происходит очистка воды от патогенной микрофлоры.
  • Активированный уголь используется как отличный абсорбент и применяется в промышленных фильтрах. Достаточно несколько таблеток угля завернуть в чистую ткань и опустить на 10-12 часов в воду. Уголь втянет в себя всю грязь, осадок осядет на дне и вода станет чище.

  • Очистка воды слабым раствором кислот : уксусной, лимонной, аскорбиновой допустима в быту. Способ основан на способности кислот связывать чрезмерно-вредные для нашего организма элементы.
  • Очистка минералом шунгитом нашла своих преверженцев. Шунгит - уникальный древний минерал, добываемый только в Карелии. Он имеет особую редкую формулу молекул углеродов, называемых фуллеренами. Вода, настоянная на шунгите самоочищается и становится не только чистой, но и полезной для здоровья.

Все эти способы очистки имеют право быть, ведь мы попадаем в различные жизненные ситуации. Порой никакая стационарная система, как бы хороша она не была, не может быть использована, а вот как раз эти способы и начнут работать.

И хотя наука не подтверждает и не предлагает нам доказательную базу результатов такой очистки, как и гарантии её эффективности, всё же важно знать эти нетрадиционные способы.

Существует ещё один способ очистки воды – . Такая вода является не только чистой, но и полезной для здоровья.

На сегодня всё. Пейте чистую воду - источник здоровья и долголетия.

И в заключении совет: не забывайте об , даже, если в воде есть какие-либо бактерии и микроорганизмы - это тоже на пользу нам, тем самым мы укрепляем защитные функции организма. Ведь нельзя жить в абсолютно стерильной обстановке, есть и пить идеально чистое, зацикливаясь только на пользе всего. Организм человека должен быть готов ко всем невзгодам, что преподносит нам жизнь.

Вода в быту используется постоянно, но не всегда безопасно то, что течет из-под крана, поэтому чтобы избавить воду от вредных примесей существуют определенные способы очистки воды в быту, например: кипячение, отстаивание, вымораживание и фильтрация с применением различных современных технологий.

КИПЯЧЕНИЕ Самый доступный и распространенный способ водоочистки в быту - это, конечно, кипячение. Ее необходимо кипятить не менее 15 минут, затем дать время отстоятся и остыть перед употреблением. Вследствие длительного кипячения в воде погибают многие бактерии и микроорганизмы, но все же существуют и такие, которые выдерживают и длительное кипячение. Такой способ очистки делает воду мягче, потому что соли жесткости переходят в нерастворимое состояние и оседают на стенках чайника, улетучивается хлор и другие растворенные газы, но долго хранить такую воду невозможно, потому что в ней быстро начинают размножаться бактерии.

ОТСТАИВАНИЕ Очистить воду в быту способом отстаивания тоже довольно проблематично, потому что отстаивать воду следует не меньше 7 часов, но если отстаивать больше, то в ней активно размножаются бактерии. Использовать можно только верхние слои отстоянной воды, а в оставшейся содержатся вредные вещества, хлор и другие примеси. Помимо всего такая вода обязательно нуждается в дополнительной обработке, например, кипячении или вымораживании.

ВЫМОРАЖИВАНИЕ Еще одним способом очистки воды в быту является вымораживание и считается, что чистая вода без примесей замерзает первой, именно ее и следует употреблять людям. Та жидкость, которая не замерзает, содержит примеси и ее необходимо выливать. Вымораживание неплохой способ очистки, смягчения, но достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс.

ФИЛЬТРОВАНИЕ Фильтрование считается самым эффективным и современным способом очистки воды. Опытные специалисты подбирают фильтры исходя из качества исходной воды для достижения необходимой степени очистки. Прогрессивные инновационные технологии позволяют снизить концентрацию загрязнений и вредных веществ, удалить полностью патогенные микроорганизмы, бактерии и вирусы. Очистить воду от механических примесей – песка, окалины и прочего механического мусора, позволяют механические фильтры. Смягчить и удалить все ненужные примеси позволяют фильтры с системой обратного осмоса.

КАКИЕ БЫВАЮТ ФИЛЬТРЫ: Сорбционные фильтры Безреагентные фильтры обезжелезивания воды Ионообменные Обратноосмотические фильтры Уф- и озоновые фильтры

ОБРАТНООСМОТИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ Самые современные фильтры для очистки воды. В них используются тонкопленочные мембраны с размером ячеек, сопоставимым с размером молекулы воды. Обратноосмотические фильтры бывают прямоточными и накопительными. Накопительные более экономны: вода из них сливается в специальный бак и используется по мере необходимости. Это позволяет снизить время использования мембраны и эффективнее расходовать очищенную воду. Такие фильтры удобно использовать в быту, когда потребление воды в течение суток неравномерно.

ИОНООБМЕННЫЕ ФИЛЬТРЫ Наиболее универсальный вид фильтров, в котором используются ионозамещающие смолы. При пропускании воды через такую смолу в последней ионы кальция и магния заменяются на ионы натрия и хлора. За счет этого происходит смягчение жесткой воды, которая создает массу проблем при использовании без очистки.

БЕЗРЕАГЕНТНЫЕ ФИЛЬТРЫ ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАНИЯ ВОДЫ Высокое содержание железа, марганца и сероводорода в воде придает ей неприятный привкус и запах, а также способствует коррозии труб и сантехники. Чтобы вывести эти вещества из воды в виде осадка, достаточно обеспечить избыточное содержание в ней кислорода, которое запустит окислительные реакции. С воздушной аэрацией Технология основана на обработке воды обычным атмосферным воздухом, в котором содержится достаточное количество кислорода для необходимых окислительных реакций. С электрохимической аэрацией Технология основана на превращениях химической и электрической энергии.

СОРБЦИОННЫЕ ФИЛЬТРЫ Используются как самостоятельно, так и в составе сложных систем очистки. Роль фильтрующей среды играет активированный уголь из кокосовой скорлупы, адсорбирующие свойства которого в 4 раза выше, чем обычного древесного угля. Угольные фильтры способны улучшить вкус, цвет, запах воды, удалить остаточный хлор, растворенные газы и органические соединения. При добавлении к углю ионообменных веществ возможна очистка воды от тяжелых металлов, бактерий, пестицидов, гербицидов, асбеста, нефтепродуктов. Угольные фильтры, адсорбируя органику, являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов и бактерий, поэтому их можно использовать только совместно с системами обеззараживания воды.

У Ф- И ОЗОНОВЫЕ ФИЛЬТРЫ Это обеззараживающие фильтры, убивающие бактерии и некоторые вирусы. Озон имеет свойство разлагаться в воде с образованием кислорода, который разрушает ферментные системы микробных клеток. Озоновые фильтры отличаются высоким расходом электроэнергии, требуют использования сложной аппаратуры и квалифицированного технического обслуживания. Их чаще всего применяют для очистки воды в плавательных бассейнах и в медицинских учреждениях. Высокими технологическими и эксплуатационными характеристиками обладают УФ-фильтры, получившие более широкое распространение: их ставят в домах, коттеджах, лабораториях, ресторанах. В них не используются реагенты, что упрощает технологический процесс очистки. Ультрафиолет обладает обеззараживающими свойствами, уничтожает не только вегетативные, но и споровые формы бактерий и не изменяет свойства воды.

Вода – основа всей органической жизни, без которой невозможно ни существование человека, ни развития человечества в целом. Кроме непосредственной необходимости поддерживать жизнедеятельность организма, человек потребляет пресную воду в больших количествах для содержания сельского хозяйства и обеспечения различных бытовых нужд. Вода покрывает более 70% поверхности земли и составляет около 1/4400 от общей массы планеты, но при этом на долю пресной приходится менее 3% от общего ее количества. При этом около 70% всей пресной воды находится в форме ледников, что затрудняет ее использование.