Средства для мытья овощей и фруктов. Концентрированное средство для мытья овощей и фруктов Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние

Приготовленные в домашних условиях чистящие средства могут стать превосходной альтернативой произведенным в промышленных условиях. Они обойдутся дешевле и, считается, что они менее токсичны. Насколько это соответствует действительности, трудно сказать. Впрочем, изготовление своими руками чистящих средств может стать превосходной химической практикой, понятной каждому и с вполне конкретным результатом на выходе. Каким составом лучше мыть дары природы перед употреблением в пищу? На этот вопрос мы сегодня и поищем ответ. Ведь дома можно не только , но и многое другое, весьма полезное в каждой семье.


Прежде всего поговорим о тех основных компонентах, которые используются при изготовлении чистящих средств в домашних условиях. И о свойствах этих компонентов. Следует отметить, что прибегать к изготовлению своими руками чистящих средств можно, лишь приняв все меры предосторожности. Необходимо также убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты чистящих средств. Не следует полагать, что на натуральные компоненты аллергии не бывает. На страницах ресурса Kisswebpages.com изложены основные принципы изготовления домашних чистящих средств и те составляющие, из которых их делают.

Пищевая (пекарская) сода. Обладает чистящими и дезодорирующими (то есть устраняющими неприятный запах) свойствами. Смягчает воду, повышая моющие свойства мыла. Представляет собой мелкую пудру.

Бура (боракс, натриевая соль борной кислоты). Также обладает чистящими и дезодорирующими свойствами. Является отличным дезинфицирующим средством.

Мыло. Используется в жидком, порошкообразном состояниях, а также кусками и в виде стружки. Может быть в домашних условиях. Куски мыла можно измельчить для последующего растворения в горячей воде. Обратите особое внимание на те виды мыла, которые не содержат синтетических ароматизаторов, красителей и других добавок.

Стиральная (кальцинированная) сода, карбонат натрия. Устраняет жир и пятна. Обладает дезинфицирующими свойствами и смягчает воду.

Столовый уксус (6% или 9%) или лимонный сок. Удаляет жир.

Самое простое универсальное чистящее средство можно изготовить, смешав уксус с солью или растворив четыре столовые ложки пищевой соды в 900 миллилитрах теплой воды.


Теперь поговорим о дезинфекции. Под дезинфекцией понимается устранение с поверхности некоторых из вредных бактерий. На самом деле никакая обработка поверхности не может полностью очистить ее от бактерий. Поверхности следует регулярно мыть с мылом и горячей водой. Или же растворите полстакана буры в 3,75 литров горячей воды и используйте это средство для дезинфекции и дезодорирования поверхностей. Превосходным дезинфицирующим средством является также изопропиловый спирт, но используйте его только в перчатках и ни в коем случае не допускайте к нему детей.

Пора от теории перейти к практике. Для начала изготовим средство для мытья фруктов и овощей, что очень актуально именно сейчас, в начале лета, когда начинают появляться свежие плоды природы.

Нам потребуется 1 стакан ; 1 стакан столового уксуса (6% или 9%); 1 столовая ложка пищевой соды, а также 20 капель экстракта грейпфрутовых косточек, который известен своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Для приготовления этого средства смешайте все компоненты в большой миске, намного большей, чем объем используемых веществ. Дело в том, что в результате химической реакции пищевой соды с уксусом будут брызги, которые могут попасть на окружающие поверхности, если посуда слишком мала.

Влейте этот состав в распылитель. При помощи распылителя нанесите его на овощи и фрукты. Оставьте их полежать минут десять и смойте состав водой.


Согласны ли вы с мнением о меньшем вреде от изготовленных в домашних условиях чистящих средств? Или, по вашему мнению, делать их дома не имеет смысла? Ведь проще пойти в магазин и купить.

На поверхности свежих фруктов и овощей вместе с обычными загрязнениями могут присутствовать болезнетворные бактерии, пестициды и другие вредные вещества. Вот почему употреблять в пищу такие продукты или готовить из них блюда можно только после тщательного мытья. Обычные средства для посуды не всегда могут подойти для решения этой задачи. Особенно если речь идет о жидкостях с агрессивными химическими компонентами в составе. Оптимальный вариант – использовать полностью смываемые средства для мытья фруктов и овощей, которые не оставляют на продуктах химической пленки.

Преимущества моющих средств для фруктов и овощей

Экологичный состав. В составе моющих средств для овощей и фруктов нет агрессивных поверхностно-активных веществ. Представленные в ассортименте концентраты, гели и жидкости изготавливаются на основе биологически разлагаемых компонентов. Предлагаемые средства смываются с поверхности овощей и фруктов без остатка, не оставляют постороннего запаха, не раздражают кожу рук.

Качественное удаление загрязнений. Средства для мытья фруктов и овощей способны справиться с пылью, грязью, восковой пленкой на поверхности плодов. Составы также помогают удалить остатки опасных химикатов, часто используемых в сельском хозяйстве: гербицидов, инсектицидов. Многие средства также обладают антибактериальным эффектом.

Универсальное применение. Вы можете приобрести средства, которые подходят для мытья не только овощей и фруктов, но и посуды. Благодаря экологичному составу их можно использовать для очищения детских бутылочек и других аксессуаров для кормления малышей раннего возраста.

Чтобы купить средства для мытья фруктов и овощей, выберите товары в каталоге и перейдите в «Корзину» для оформления заказа.

Еще несколько лет назад такой продукт, как «средство для мытья фруктов и овощей», вызывал у хозяек недоумение и недоверие. Все обходились обычной водой, а для детей дополнительно ошпаривали компоненты кипятком. Сегодня многие поставщики продукции растительного происхождения активно используют воски и другие средства для покрытия кожицы. Это повышает сроки годности изделий, облегчает процесс их транспортировки. Не стоит забывать и о том, что без применения удобрений, нитратов и других не очень полезных веществ сельское хозяйство сегодня не обходится. А полностью смыть такие вещества чистой водой точно не получится.

Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень перед использованием?

Перед тем, как покупать профессиональные средства или заниматься изготовлением натуральных, нужно разобраться, как мыть фрукты и овощи по всем правилам. Не все из приведенных манипуляций относят к обязательным, от части из них можно отказаться, если плоды были собраны с собственной грядки.

  • Когда приходится иметь дело с компонентами импортного производства, то следует пользоваться мягкой щеткой. Аккуратно оттираем ею воск, которым традиционно покрывают плоды. Если защитный слой не удалить, средство для мытья фруктов и овощей не достигнет самой кожицы и не выполнит своего предназначения.
  • Людям, склонным к аллергии, не обязательно отказываться от любимых продуктов. Зачастую длительное вымачивание плодов в холодной воде (не менее часа) позволяет избавиться от веществ, вызывающих бурную реакцию организма.
  • Проводя обработку продуктов, предназначенных для детей, принято снимать с них кожицу. Но и в этом случае не следует отказываться от предварительной чистки заготовок.

Совет: Если под удаленной кожурой обнаружились желтоватые или серые пятна, от употребления подобного продукта лучше отказаться. Первый тип образований указывает на чрезмерное количество нитратов в мякоти, второй – свидетельствует о начале процессов гниения.

  • Если на овощах или фруктах присутствуют следы грязи, не стоит их оттирать жесткой щеткой. Лучше ненадолго замочить продукты в теплой воде, после чего чистка не доставит никаких проблем.
  • Мало кто из хозяек моет лук, но это нужно делать обязательно. Причем, перед этим нужно срезать часть с усиками и удалить высохшую шелуху.
  • Цитрусы перед транспортировкой иногда консервируют, поэтому их следует в обязательном порядке ошпаривать кипятком. Только после этого плод чистят или снимают с него цедру.
  • Большая часть фруктов и овощей предпочитает обработку под струей холодной воды с применением щетки или профильного состава. А вот винограду такой подход может навредить, его лучше мыть под душем.
  • С зелени обязательно срезаем корешки, удаляем подсохшие или потемневшие листья.

Помимо этого, нужно раз и навсегда запомнить, что для мытья фруктов, овощей и зелени категорически не подходит бытовая химия в виде жидкостей и гелей, предназначенная для обработки посуды. Их практически невозможно вымыть до конца, из-за чего вкус продуктов оказывается искажен.

Популярные промышленные средства

Профильные составы буквально заполонили современный рынок, но это не значит, что все они одинаково эффективны и безопасны. Выбирая подходящее средство для мытья фруктов и овощей, стоит обратить внимание на такие продукты:

  • Eat Cleaner. Продукция данного бренда представлена не только традиционными жидкостями, выбор которых довольно широк, но и салфетками. Их очень удобно использовать в дороге, на природе, во время спонтанного перекуса фруктами или овощами. В состав всех продуктов входят компоненты исключительно натурального происхождения. Примечательно, что после использования некоторых изделий плоды даже не нужно споласкивать.

  • Sodasan. Очень удобное в обращении жидкое мыло, которое после применения просто смывается большим количеством воды. Оно настолько эффективно, что справляется с грязью даже на поверхности дынь, арбузов, тыкв.

  • Mako Clean. За очищающую функцию отвечают многочисленные фруктовые кислоты в составе массы. Они не только удаляют все лишнее с поверхности продуктов, но и оказывают антибактериальное и противомикробное действие. Обеспечивается 100% нейтрализация вредных компонентов. При этом стоимость средства довольно демократичная, что обеспечивается его отечественным происхождением.

  • Bentley Organic. Данное предложение практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Но в его составе присутствуют дополнительные компоненты, ухаживающие за кожей рук. Это, и импортное происхождение марки сказываются на стоимости изделий.

  • Safeguard Fruit Veggie Wash. Средство содержит глицерин, алоэ вера, эфирные масла цитрусовых, эмульгаторы и растительные экстракты. По эффективности данное средство в 100 раз превосходит традиционную горячую воду.

Перед тем, как мыть фрукты и овощи с помощью профессиональных средств, нужно убедиться в том, что они не вызывают аллергии у членов семьи. Для этого не обязательно пробовать продукт, его достаточно нанести на кожу и убедиться в том, что через несколько минут после этого на ней не появится покраснение. А вот применять составы следует по той схеме, которая приведена на их этикетке. В одних случаях несколько капель геля или жидкости разводят в воде, в которую помещают плоды. В других – средство наносят непосредственно на кожицу продукта.

Народные средства и правила их применения

Если по какой-то причине не хочется связываться с продуктами заводского происхождения, это не значит, что при обработке пищевых компонентов можно ограничиться кипятком или холодной водой. В качестве моющего средства в этом случае должно выступать одно из следующих народных средств:

  1. Соль. Если добавить ее в воду, а в полученную жидкость поместить ягоды или фрукты, можно будет избавиться от жучков, которые не всегда видны невооруженным глазом. Плюс к этому, соль действует и как обеззараживающее средство, главное, тщательно смыть соленый состав после его применения.
  2. Мыло. Это должен быть обычный коричневый брусок, а не его ароматный или антибактериальный аналог. Просто хорошо намыливаем руки или губку, а полученной пеной промываем овощи и фрукты. На зелени данный способ лучше не испытывать, она может быстро пропитаться специфическим резким запахом.
  3. Уксусный раствор. Его рекомендуется готовить не из столового, а из яблочного или винного уксуса. Компоненты смешиваем в равных пропорциях, применяем полученный состав для вымачивания выбранных плодов в течение 2-3 минут. Не стоит при этом тереть кожицу, проникновение жидкости в мякоть может изменить ее вкус. Затем тщательно смываем массу, которая не только обеззараживает кожицу, но и удаляет с нее остатки воска.
  4. Смесь соды и лимонного сока. Одно из самых интенсивных средств, для приготовления которого берем стакан холодной воды, по чайной ложке пищевой соды и лимонного сока (не заменяем кислотой!). Полученный продукт рекомендуется использовать как спрей при обработке фруктов, овощей, зелени. Хранится готовый состав в холодильнике.

Независимо от метода проводимой чистки и типа используемого средства компоненты нужно сразу же использовать в пищу или пускать в ход. Удаление защитного покрытия запускает процессы окисления и размножения бактерий, т.е. изделия начинают портиться.

Вопроса о правильном мытье овощей и фруктов в нашей семье никогда не возникало. В давние времена, бабушка, перед тем как выдать мне огурец или яблоко, традиционно купленные на Центральном рынке Москвы, мыла их водой из-под крана и обязательно обдавала кипятком. От этого твердая хрустящая кожица превращалась в мягкую, почти вареную субстанцию. Мои протесты бабушка не принимала: «Ешь, давай. Еще неизвестно, кто и откуда их привез - кипятком микробы убить надо! »

Повзрослев, я несколько смягчила бабушкин приговор микробам. Своих маленьких детей я кормила фруктами и овощами, предварительно ополоснув их кипяченой водой комнатной температуры.

Способы борьбы с микробами были разнообразны: кто-то промывал овощи и фрукты в слабом растворе марганцовки, кто-то добавлял в воду пищевую соду, а особенно брезгливые граждане мыли фрукты и овощи мочалкой с мылом. Сегодня эти старинные методы не всегда срабатывают.

При помощи мытья мы удаляем с фруктов и овощей не только грязь и микробы, но и вредные химические вещества. Дело в том, что за последние 20-30 лет значительно увеличилось разнообразие и изменилось качество продуктов. Большую часть овощей и фруктов к нам завозят из дальних стран. Путь они проделывают неблизкий, и чтобы сохранить их качество и товарный вид, используют специальные химические вещества - пестициды. Ими начинают щедро обрызгивать фрукты и овощи еще в период созревания - вплоть до сбора урожая, пытаясь защитить от насекомых-вредителей, грибков и сорняков. Пестициды по своей природе токсичны и опасны для человеческого организма.

Иногда кажется, что яблоки, груши, апельсины словно покрыты блестящей тонкой пленкой. Это воск. Его наносят для лучшего сохранения продукта и его безопасной перевозки. Да и товарный вид становится более привлекательным. И хотя воск считается пищевой добавкой, разрешенной к применению, все-таки это консервант. Наслаждаться фруктами, покрытыми воском, не очень приятно. К тому же на фруктах и овощах могут сохраниться остатки удобрений, опасных для человеческого организма. Увы, с помощью простой воды, удалить все вредные вещества действительно невозможно.

Средство для мытья овощей и фруктов Safeguard Fruit & Veggie Wash с призывной надписью «Защити свою семью » я увидела в магазине рядом со средствами для мытья посуды. В его состав входят только натуральные и органические ингредиенты: сок алоэ-вера, эфирные масла цитрусовых, экстракт из листьев оливы, эмульгатор из фруктов и ягод, глицерин растительного происхождения, дистиллированная вода. Средство экологически чистое и биоразлагаемое.

Первыми в чуть мутноватом чудо-растворе (две капли средства на 1 л воды ) с приятной апельсиновой отдушкой я помыла персики и яблоки. Они заблестели и посвежели, но после высыхания и те, и другие сохранили запах апельсина. Тогда я промыла их под проточной водой, и фрукты вновь приобрели аутентичный аромат. Споласкивать под проточной водой обязательно!

Средство для мытья фруктов и овощей, Safeguard, Австралия, 750 мл, 485 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум - Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Шоколад с тимьяном

Шоколад - известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

Биомороженое

В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно оказалось, как классический сливочный пломбир.

Мед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки.

В каталоге представлены качественные средства для мытья фруктов и овощей, которые вы можете заказать с доставкой. Мы предлагаем вам выбрать натуральные гели и жидкости для мытья овощей и фруктов, которые отлично справляются со всеми загрязнениями. Читайте дальше, и вы узнаете, насколько неправильное мытье свежей растительной пищи вредит человеческому здоровью!

Для чего нужны специальные средства для мытья фруктов и овощей? Для того, чтобы всегда оставаться здоровым! Необходимо как можно тщательнее мыть специальным средством все фрукты и овощи, которые мы покупаем на рынке и в магазинах. Ведь на них так много бактерий и вредных микробов! Делать это лучше всего с помощью натуральных средств для мытья фруктов и овощей, которые можно по лучшей цене купить в нашем интернет-магазине экотоваров «Здоровый Дом». С экологичным и безвредным средством для мытья фруктов и овощей вы можете быть уверены в том, что ваши продукты чисты, и при этом на них нет и следа от самого средства. Вы можете использовать натуральные средства, предназначенные для мытья овощей и фруктов, также и для мытья детских бутылочек и сосок, игрушек и пустышек!

Необдуманным решением было бы выбрать для мытья овощей и фруктов обычное моющее средство, ведь после его использования продукты придется многократно ополаскивать. К тому же после применения бытовой химии фрукты и овощи станут намного хуже на вкус. Ежедневно для приготовления блюд хозяйки используют разнообразную растительную пищу, которую нужно мыть. Зачем тратить время на многократное ополаскивание продуктов и беспокоиться о том, чтобы остатки моющих средств не попали в организм? Теперь у вас есть возможность заказать качественные гели, жидкости и спреи для удаления загрязнений с фруктов и овощей в интернет-магазине экотоваров «Здоровый Дом» . Мы предлагаем широкий выбор :

  • Жидкости, мгновенно разлагающую различные масла и жиры.
  • Спрей для мытья фруктов - отличный выбор для путешественников.
  • Новейшие средства для мытья фруктов и овощей , разрушающие восковую пленку.
  • Гели-концентраты для детской посуды и игрушек, антибактериальные влажные салфетки и другую продукцию.
  • Ноу-хау: состав для мытья яиц Мако Клин, пока не имеющий аналогов на рынке.

Все эти составы созданы на основе чистейшей воды и экологичных компонентов, таких как отруби пшеницы, грейпфрут и алое вера. Любые гели и спреи, представленные в нашем каталоге, можно применять для мытья продуктов, а также для обработки детских сосок, бутылок и игрушек, поэтому вам больше придется волноваться о здоровье своей семьи!

Почему обработки обычной водой недостаточно?

Фрукты и овощи - очень здоровая и вкусная еда. Однако на кожуре могут оставаться частички ядохимикатов, которыми растения обрабатывали во время выращивания, и патогенные бактерии, поселившиеся на поверхности плодов. Также не стоит забывать, что импортные растительные продукты часто покрывают воском и парафином. Попав в желудочно-кишечный тракт, химические добавки могут привести к отравлению и возникновению аллергии. Именно поэтому перед употреблением овощей и фруктов необходимо их тщательное мытье с использованием специальных средств.

Как правильно пользоваться натуральными средствами для мытья фруктов и овощей?

Данная процедура проста: нужно пару капель растворить в чаше с водой, опустить туда фрукты или овощи на 30 секунд, а затем сполоснуть чистой водой из крана. Обычно натуральные средства продаются в концентрированном виде, и это отличная новость для хозяек! Теперь фрукты и овощи будут абсолютно чистыми и сохранят свой вкус, а семейный бюджет не «потерпит» лишних трат, ведь если купить одну бутылочку, то ее хватит на несколько месяцев!

Почему экологичные средства для мытья фруктов и овощей должны появиться на вашей кухне?

Если вы моете купленную зелень кипятком или даже мылом, это не поможет убить патогенную микрофлору и не удалит парафиновый налет. Выберите экологичные и безопасные средства для мытья фруктов и овощей! Оцените сами выгоды этого приобретения:

  1. Теперь вам не нужно кипятить воду для мытья или подолгу стоять у раковины, многократно споласкивая продукты.
  2. После применения таких средств фрукты и овощи сохранят свой естественный вкус и аромат.
  3. Вам не нужно беспокоиться, что частички моющих средств попадут в организм вашего ребенка.
  4. Экономия семейного бюджета! Отпадет необходимость в длительном ополаскивании продуктов, что сократит расход воды, а высокая концентрация средств для мытья фруктов и овощей позволит использовать одну бутылочку в течение длительного времени.

Официальный интернет-магазин «Здоровый Дом» рад предложить вам купить средства для мытья фруктов и овощей оригинального качества по лучшим ценам с доставкой!