Производство продуктов питания презентация. Пищевая промышленность

Пищевая промышленность Пищевая промышленность – отрасль промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения. На пищевую промышленность и производство напитков приходится 6% мирового ВВП. Эта отрасль все в большей степени становится сферой международной интеграции.


Значение пищевой промышленности Входит в состав АПК и обеспечивает заготовку, переработку сельскохозяйственного сырья и реализацию конечного продукта Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания в разнообразном ассортименте продукции По числу занятых и по объему валовой продукции отрасль относится к числу важнейших отраслей хозяйства Состояние этой отрасли хорошо отражает уровень жизни в разных странах мира, степень развития агропромышленного комплекса Продукция отрасли – важный экспортный товар


Особенности отрасли Массовость и повсеместность использования Низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении Повсеместность размещения, что резко выделяет пищевую промышленность среди других отраслей Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориально- производственного комплекса Продовольственные товары имеют быструю окупаемость затрат на их изготовление


Особенности отрасли Одна из наиболее динамичных и быстроизменяющихся отраслей в мире. Производство направлено непосредственно на потребителя, что делает ее наиболее восприимчивой к малейшим колебаниям рынка. Ассортимент продукции постоянно обновляется, отвечая изменяющимся вкусам потребителей. Необходимость расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта Сезонность производства в ряде отраслей, которая отчасти сглаживается благодаря возможности перерабатывать несколько видов сырья


Размещение Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы: - отрасли, ориентированные на источники сырья, - сахарная, маслодельная, молочная, масложировая и др.; - отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции, - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.; - отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя, - мясная, мукомольная, табачная и др.


Тенденции Неравномерность производства отраслей и потребления производственных товаров в ПРС и РС Некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли Транснационализация отрасли, причем зачастую политика ТНК противоречит объективным тенденциям развития пищевой промышленности Сокращение потребления алкогольных напитков Увеличение потребления минеральной и родниковой воды, различных соков и тонизирующих напитков


Проблемы Важная проблема – устранение региональных диспропорций между производством отдельных сельскохозяйственных продуктов и мощностями по их переработке. Необходимость децентрализации размещения ряда отраслей, максимального приближения их предприятий к сырьевым базам Создание складских хозяйств и перерабатывающих предприятий непосредственно в сельской местности Экологические, социальные и экономические проблемы, обусловленные изготовлением алкогольных напитков и табачной продукции


Продовольственная проблема Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой Современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием сотен миллионов голодающих в развивающихся странах, а с другой, избыточным производством продуктов питания в развитых странах, где проживает всего 1/5 жителей планеты




Состав отрасли В составе отрасли сложилась пищевкусовая промышленность (табачная, тонизирующих напитков, алкогольных, минеральных вод и соков, пряности и специи) В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств.


Отрасли пищевой промышленности Консервная промышленность Молочная промышленность Мясная промышленность Масложировая промышленность Макаронная промышленность Кондитерская промышленность Винодельческая промышленность Пивоваренная и безалкогольных напитков промышленность Рыбная промышленность Соляная промышленность Сахарная промышленность Табачная промышленность Плодоовощная промышленность Маслосыродельная промышленность Хлебопекарная промышленность


Мясная промышленность Производство мяса на душу населения в среднем в мире составляет 36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4,6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют). В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место 39,1 %, на втором месте мясо птицы 29,3 %, далее идут говядина 25,0 %, баранина 4,8 %, другие виды мяса 1,8 %.


Тенденции мясной промышленности 1.Увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы). Это отразилось на структуре производства мяса в мире (показатели в мире составили по свинине 15 кг, по птице 9 кг). 2.Азия становится главным регионом получения мяса. 3.Сокращается доля Восточной Европы. 4.Ведущим экспортером остается Западная Европа: до 47% поставок мяса в мире (наиболее крупные Нидерланды, Франция и Дания). Северная Америка вторая по значению в торговле мясом (20% мирового экспорта), а Океания (12%) - третья.


Рыбная промышленность Основной тенденция - рост в Азии и Южной Америке: на эти два региона приходится почти 3/4 добываемых в мире морепродуктов. Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70% продукции отрасли. Среди 10 ведущих государств по добыче рыбы и морепродуктов в мире 9 расположены в Тихоокеанском бассейне. Среди них нет ни одной западноевропейской страны, хотя они ведут активный лов в этом отдаленном океане. Беспрецедентным стало лидерство КНР в этой отрасли, давшей более 1/5 ее продукции в мире.


Маслосыродельная промышленность дает наиболее ценные продукты питания, обеспечивающие глубокую переработку исходного сырья молока, выдерживающих хранение и дальние перевозки. Сыр стал ведущим продуктом отрасли, его изготовление и потребление имеет тысячелетние традиции. География производства сыра характеризуется высокой долей Западной Европы (до 44%) и Северной Америки (26%) Уровень производства и потребления сыра на душу населения сильно отличается по странам. При среднем в мире производстве на душу населения 2,6 кг в отдельных странах оно гораздо выше: во Франции 27 кг, а в Греции, Дании, Новой Зеландии более 50 кг. Продуктом отрасли является и масло (животное). Основная тенденция - резкое сокращение его потребления в целом ряде стран, особенно в США.


Сахарная промышленность Средний показатель получения в мире составил 21 кг на душу населения, но потребление сахара по странам мира сильно различается: от нескольких килограммов (КНР) до кг (Великобритания, Австралия, Канада, Куба). Лидирующую роль в производстве сахара играет Азия, дающая более 1/3 продукции в мире. В целом два региона Азия и Южная Америка суммарно дают около 60% сахара, а Индия и Бразилия заняли ведущие места в отрасли.


Пищевая промышленность России Объемы производства пищевых продуктов в России неизменно растут. В настоящее время пищевая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет более 25 тысяч предприятий различных форм собственности с общей численностью работающих около 1,5 млн. человек. В отраслевой структуре промышленного производства на пищевую промышленность падает около 14% общего объема промышленного производства России. За счет налогов и акцизов, поступающих от предприятий отрасли, формируется 10% доходной части бюджета России.


Развитие отрасли По долгосрочной программе социального развития гг., в пищевую отрасль планируется инвестировать в соответствии с инерционным вариантом более чем 900 млрд. руб., из них 55% будет направлено технологическую модернизацию отрасли. Инновационный вариант предполагает инвестиции в размере 1150 млрд. руб.


Изменения в производстве различных отраслей: 1.Производство сахара-песка из сахарной свеклы за последние несколько лет неуклонно возрастает. В 2008 году объемы производства сахара возросли на 7,7% к 2007 году. 2.Объемы производства животного масла за 2008 год составили 278 тыс. тонн, на 2,2% выше, чем в 2007 г. 3.Выпуск мяса и субпродуктов I категории в 2008 г. увеличился на 11,6%. 4.Производство муки за последнее несколько лет снизилось, в 2008 г. объемы составили 98,06% от показателей 2007 г. 5.Объемы выпуска крупы в 2008 году также уменьшились, составив 97,04% от итогов 2007 г.


Импорт основных продовольственных товаров: В 2008 г. ввоз свежего и мороженого мяса вырос к 2007 г. на 14,8%, рыбы на 1,2%. Импорт злаковых культур в Россию за последние два года значительно снизился. Объемы закупок в 2008 г к 2007 г. – 46,1%. При этом по отношению к 2006 году, объемы импорта злаков в 2008 году сократились в 3,5 раза (пшеница в 7,7 раза, ячменя в 1,4 раза). Импорт растительного масла в 2008 году вырос к предыдущему году на 17,3%. Объемы закупок импортного соевого масла возросли в 2008 году практически в 3 раза, пальмового масла на 19%, при этом ввоз подсолнечного масла за 2008 год снизился на 16%. Импорт кофе в Россию за последние несколько лет неизменно растет. В гг. объем импортных закупок кофе ежегодно увеличивался в среднем на 16%. В целом, импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Россию в январе – марте 2009 год снизился, составив 81,5% от показателей аналогичного периода 2008 года (5,97 млрд. долл.)


Пищевая промышленность в Ростовской области Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает первое место среди обрабатывающих производств Ростовской области, ее вклад в общий объем производства в АПК Ростовской области составляет 35,6%. На территории Ростовской области работают крупнейшие российские агрохолдинги, предприятия практически всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, отраслевые лидеры – «Астон», «Юг Руси», «Балтика», «Агроком», «Евродон», многочисленные производители молочной продукции, плодоовощных консервов, кондитерских изделий, алкогольных напитков, питьевых и минеральных вод и т.п. Продукция донского АПК экспортируется более чем в 50 стран мира.


Пищевая промышленность в Ростовской области Пищевая и перерабатывающая промышленность Ростовской области выпускает экологически-чистые, натуральные, вкусные продукты - масла, крупы, молоко, сыры, мясные и рыбные деликатесы, консервы, кондитерские изделия, алкоголь, соки и др. - всего более 2 тысяч наименований продовольственных товаров, значительная часть которых соответствует европейским стандартам. Предприятия постоянно осуществляют модернизацию действующей производственной базы и ввод новых мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья. Ведется работа по расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой продукции, производители формируют свой потребительский имидж. Многими видами пищевой продукции область обеспечивает себя полностью.

«Химические свойства» - Индикаторы. Химическое уравнение. Явления. Строение периодической системы. СаСО3 , Н2SO4 , СО2 , КОН. Периодическая система Менделеева- графическое отображение периодического закона. Номер периода показывает число энергетических уровней в атоме. Классификация оснований. По тепловому эффекту. Периодический закон Д.И. Менделеева.

«Заряжённые частицы» - Изотопы. Применение изотопов. Камера Вильсона позволяет регистрировать траектории заряженных частиц. Камера Вильсона. Счётчик Гейгера позволяет регистрировать только факт пролета частицы. Счетчик Гейгера. Метод толстослойных фотоэмульсий позволяет регистрировать редкие явления. Атомы изотопов водорода.

«Дефекты твердых тел» - 3.2.2. Перенос заряда в электрическом поле. Термоэлектрические явления. II. 3.3.4. Перенос вещества в химическом поле. (продолжение). Число перескоков вакансий определяется выражением. Полупроводники. Химические реакции. (15). Ионный ток. ,

«Проект по химии» - В рамках проекта были выполнены исследования учащимися по темам: Д. Стародубцев « Органическая химия», из-во « Высшая школа»,1998г. 14. Дидактические цели проекта. А Мазель «Строение музыкальных произведений»,из-во « Музыка»,1980г. 13. Основополагающий вопрос. «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие» М.В.Ломоносов.

«Инертные газы» - Ге?лий возглавляет группу инертных газов в периодической таблице. Спектральные линии гелия. При комнатной температуре радон является одним из самых тяжелых газов. Схема атома неона. Обычно видимый свет спектра гелия имеет жёлтую окраску. Фториды ксенона ядовиты. Неон. Схема атома ксенона. Ксенон. Схема атома аргона.

«Химические уравнения» - С. Щипачев. Индекс показывает число атомов в формульной единице вещества. Современная формулировка закона: хА + уВ = сАВ. К + о2. К2о. 1756 г. Практическая работа №3 «Анализ почвы и воды» 11. Тема урока: Закон сохранения массы веществ.

Всего в теме 25 презентаций

УЧИТЕЛЬ: ЧУФИСТОВА Марина Юрьевна

Слайд 2

Пищевая промышленность России

  • Слайд 3

    • Цель работы: дать характеристику пищевой промышленности Российской Федерации
    • Задачи: раскрыть тему (описать отрасли пищевой промышленности РФ, привести некоторые факты из истории пищевой промышленности РФ, на примере собственного холодильника описать наиболее популярных изготовителей продуктов питания)
  • Слайд 4

    План:

    I. Введение



    V. Заключение

  • Слайд 5

    I. Введение

    • Пищевая промышленность - совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции.
  • Слайд 6

    II. Отрасли пищевой промышленности

  • Слайд 7

    Мясная промышленность

    • Мясная промышленность тесно связана с сельским хозяйством, и уменьшение поголовья отечественного скота негативно сказалось на ее сырьевой базе.
  • Слайд 8

    Молочная промышленность

    • Молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов.
  • Слайд 9

    Рыбная промышленность

    • Рыбная промышленность - отрасль пищевой промышленности, занимающаяся добычей и переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей.
  • Слайд 10

    Производство продовольственных товаров

  • Слайд 11

    Хлебопекарная промышленность

    • Хлебопечение - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности.
  • Слайд 12

    Макаронная промышленность

    • Макаронные изделия – изделия из высушенного пшеничного теста, замешенного на воде.
  • Слайд 13

    Плодоовощная промышленность

    • Плодоовощная продукция является товаром первой необходимости.
  • Слайд 14

    Масложировая промышленность

    • Масложировую продукцию вырабатывают 76 крупных предприятий и 1300 малых цехов и предприятий разных форм собственности.
  • Слайд 15

    Мукомольно-крупяная промышленность

    • Мука в России производится более чем на 1,5 тысяч предприятиях, из которых около 400 представляют собой крупные производства, а остальные - это малые и подсобные предприятия.
  • Слайд 16

    III. История пищевой промышленности РФ

    • В дореволюционной России насчитывалось свыше 300 тыс. преимущественно мелких предприятий пищевой промышленности, на которых преобладал ручной труд.
  • Слайд 17

    IV. Наиболее популярные производители продуктов питания на территории РФ

    • На примере собственного холодильника я выяснила, какие изготовители продуктов в России наиболее популярны.
  • Донецкая специальная общеобразовательная школа – интернат № 19

    Учитель географии ИВАНОВ М.

    Учитель географии

    ИВАНОВ М,










    Сахарная промышленность Ежегодно в мире производится более 130 млн. тонн сахара-сырца, причём почти 80% приходится на тростниковый сахар и чуть более 20% - на свекловичный. В мире выделяется два главных сахарных региона - зарубежная Азия, дающая треть мирового производства сахара, и Латинская Америка (1/4 мирового производства). В развитых странах производство тростникового и свекловичного сахара примерно равно, а в развивающихся странах 95% сахара изготавливают из сахарного тростника.

    Пищевая промышленность непосредственно связана с сельским хозяйством и является неотъемлемой частью агропромышленного комплекса. Производство продуктов питания напрямую влияет на решение продовольственной проблемы человечества.

    Пищевая промышленность присутствует во всех странах мира, однако резко отличается не только по уровню своего развития, где безусловное лидерство принадлежит экономически развитым странам, но и по её международной специализации. Пищевая промышленность поражает своим многообразием, и поэтому её описание представим лишь отдельными отраслями.

    Мясная промышленность Мясная промышленность является отраслью международной специализации прежде всего экономически развитых стран зарубежной Европы (особенно Франции, Германии, Италии, Испании, Нидерландов, Дании и Бельгии), Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии, а также отдельных развивающихся стран - Китая, Бразилии, Аргентины и Уругвая. Крупнейшими экспортёрами мясной продукции на мировой рынок являются страны Западной Европы (около 50% мирового экспорта) США, Бразилия и Австралия, а крупнейшими её импортёрами являются страны Западной Европы, Россия и Япония

    Молочная промышленность Молочная промышленность получила наибольшее развитие в странах зарубежной Европы, в США, России, Белоруссии, на Украине, в Австралии и Новой Зеландии. Широкую известность получили французское и финское сливочное масло, сметана из Финляндии и Эстонии, сыры из Франции, Германии, Нидерландов, Швейцарии и Литвы, йогурты из Франции и Германии. Производство, например, животного масла в конце 1990-х годов составило около 6 млн. тонн. Крупнейшими производителями этой продукции являются: Индия (около 1,3 млн. т); США (около 550 тыс. т); Германия (около 500 тыс. т). Другими крупнейшими производителями масла являются Франция, Пакистан, Новая Зеландия, Россия, Польша, Австралия и Украина. Главными поставщиками молочной продукции на мировой рынок являются страны зарубежной (особенно Северной и Средней) Европы, Австралия и Новая Зеландия, а главными импортёрами страны СНГ и Китай.

    Рыбная промышленность.

    Рыбы и морепродуктов в мире получают в 2 раза меньше, чем мяса. Созданы мощный рыболовный флот и специальные порты с предприятиями по глубокой переработке морепродуктов, хотя часть их подвергается обработке на рыбоконсервных плавучих базах прямо в местах лова. В географии отрасли произошли глубокие изменения. Тихий океан стал ведущей акваторией рыбного промысла, а страны этого бассейна дают более 70 % продукции в мире. Таким образом, произошел сдвиг отрасли из Западной Европы в Азию. Изменился и состав лидеров рыболовства: в 50-х гг. ими были Япония, США и СССР, а в 2000 г. - КНР, Перу, Чили. Сильно сократились уловы в России.

    Маслосыродельная промышленность обеспечивает наиболее ценные продукты питания на основе глубокой переработки молока. Производство сыров в мире уже в 1,5 раза превысило изготовление животного масла. Его душевое потребление сильно различается по странам: от 5 кг в России до 50 кг в Новой Зеландии или Дании. Зап. Европа остается главным его продуцентом, Сев. Америка - вторым (самое большое количество в мире дают США). На эти два региона приходится более 70 % сыра в мире. Другое важное изменение в отрасли: выпуск маргарина уже вдвое превышает получение животного масла, лидером по пр-ву являются США.

    Сахарная промышленность. Главный вид сырья - сахарный тростник. Это обусловило географию отрасли: более 1/3 продукта дает Азия, немногим меньше - Юж. Америка (суммарно их доля в мире - 60 %). Главные продуценты- Индия и Бразилия.

    Пищевая промышленность мира в экономически развитых и развивающихся странах многообразна. Постоянно растет производство продукции данной отрасли, обеспечивающей население продуктами питания.

    Производство определенных видов продукции обусловливается спросом на нее.

    Некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли.

    В экономически развитых странах в связи с изменением структуры питания с целью улучшения состояния здоровья формируются новые производства пищевой промышленности, которые производят специальные товары.

    Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой.

    Пищевая промышленность связана с сельским хозяйством мира, потому что получает от него сырье: зерновые и бобовые, морепродукты, молоко, мясо, овощи, фрукты. Пищевая промышленность – это часть агропромышленного комплекса.

    Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли.

    Пищевая промышленность состоит из отраслей двух категорий, различных по масштабам и характеру размещения.

    Первая категория – это отрасли, которые работают на привозном сырье. Они ориентированы на порты ввоза продукции, железнодорожные узлы, крупные промышленные центры, столицы. Производимая продукция обладает высокой транспортабельностью. Это производство кондитерских изделий, напитков, мукомольные предприятия, табачная промышленность и т. д. Ко второй группе предприятий относятся:

    1) отрасли, которые ориентируются на сырье (сахарные, мясоперерабатывающие заводы, маслоделие, сыроварение и пр.);

    2) отрасли, которые ориентируются на потребителя (хлебопекарная промышленность, производство полуфабрикатов и пр.).

    Предприятия по производству сахара ориентируются в своем размещении на сырье, которым являются сахарная свекла и сахарный тростник. Крупнейшими производителями нерафинированного сахара считаются Китай, Индия, США, Бразилия, Австралия, Мексика, Франция, Куба.

    Многие развивающиеся страны становятся крупнейшими импортерами сахара (Таиланд, Бразилия, Куба), а крупными экспортерами сахара являются развитые страны (Австралия, Франция, ЮАР, Великобритания).

    По производству и экспорту зеленого кофе выделяются развивающиеся страны: Бразилия, Колумбия, Индонезия, Мексика, Гватемала, Индия. Главными экспортерами обжаренного кофе являются экономически развитые государства: Бельгия, Люксембург, США, Швеция, Финляндия, Австрия, Канада.

    Крупная отрасль мировой пищевой промышленности – это виноделие, которое испытывает постоянный кризис перепроизводства.