Презентация "Откуда берется мед?". Презентация "определение качества меда" Что мы знаем о меде презентация

Определение качества меда учебно ­ исследовательская работа ученицы 8 класса ГБООУ «Санаторная школа­интернат № 28» Галсановой Евгении Галсановой Евгении Эрдынеева Е.Р. Руководитель: Эрдынеева Е.Р. учитель химии, биологии.

Содержание  Введение.  I. Теоретическая часть.  1.1. Состав меда  1.2. Свойства меда  1.3. Способы хранения меда.  1.4. Виды меда.  1.5. Методы определения качества натурального меда.  1.6. Использование меда. Вывод.  II. Практическая часть.  2.1. Анкетирование.  2.3. Исследования качества меда:  А) консистенция;  Б) опыт с кусочком хлеба;  В) опыт с йодом;  Г) определение зрелости меда;  Д) опыт с уксусной кислотой.  III. Результаты проекта. Заключение. Продукт: Памятка « Советы по определению качества меда в домашних условиях».  V.Используемая литература

Гипотеза исследования Гипотеза исследования  Мы предположили, что натуральный мед можно определить опытным путем

ЦельЦель исследования исследования:: выявить способы определения натурального меда Задачи: Задачи: Изучить состав, свойства и качество меда Провести наблюдение и эксперимент Cделать выводы Объект исследования:: Объект исследования Мед Предмет исследования:: Предмет исследования Свойства и качество мёда

Состав мёда Состав мёда фруктоза фруктоза сахароза сахароза глюкоз глюкоз аа В составе мёда – 65 ­ 80% фруктозы и сахарозы В составе мёда – 65 ­ 80% фруктозы и сахарозы Мед содержит витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, микроэлементы, противобактериальные вещества. фруктозафруктозаглюкозглюкозаасахарозасахароза

Свойства меда Свойства меда Мед обладает целебными свойствами: Мед обладает целебными свойствами:  Мёд обеззараживает, убивает микробов  Мёд дает нам энергию  Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие  Мёд нормализует деятельность внутренних органов  Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов  Нормализует сон  Стимулирует защитные силы организма и т.д.

Виды мёда Виды мёда Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. По цвету различают:  Цветочный мёд ­ светло­желтого цвета  Липовый мед – янтарного цвета  Ясеневый ­ прозрачный, как вода  Гречишный ­ имеет разные оттенки коричневого цвета  Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и напоминает снег

Качественный мёд - Зрелый мед должен быть густой, но не слишком. - При комнатной температуре он наматывается на ложку, как лента, обрывающаяся в определённый момент. Если мёд незрелый, значит он жидкий, содержит много воды, стекает с ложки и быстро закисает. Если мёд слишком белый, значит это сахарный мёд и пчёлы собирали не пыльцу, а «паслись» на сахарном сиропе. Если цвет слишком тёмный, а от мёда исходит слабый запах карамели, значит это расплавленный мёд.

По аромату По вязкости По консистенции:  Жидкий мёд  Закристаллизовавшийся

Методы определения натурального Методы определения натурального меда меда Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить опытным путем В качестве образцов мы использовали три вида цветочного меда

Образцы мёда

Органолептические показатели мёда Образцы мёда Образцы мёда Показатели Показатели Внешний вид Внешний вид Консистенция Консистенция Кристаллизаци Кристаллизаци яя искусстве искусстве нный нный липовый липовый гречишный гречишный разнотравный разнотравный механические примеси отсутствуют механические примеси отсутствуют жидкий жидкий отсутствует отсутствует вязкий вязкий салообр салообр азная азная очень вязкий очень вязкий мелкозернис мелкозернис таятая очень вязкий очень вязкий мелкозернист мелкозернист аяая ЦветЦвет янтарный янтарный светлый светлый Аромат Аромат приятный приятный слабый слабый специф специф ический ический светло­ светло­ коричневый коричневый специфичес специфичес кийкий жёлтый жёлтый приятный приятный сильный сильный ВкусВкус сладкий сладкий сладкий горьковатый горьковатый сладкий сладкий сладкий

Настоящий мед не скатывается с Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро ложки слишком быстро  Мед навертывался на ложку, почти не стекая в банку  Мед при стекании образовывал ленточку, садился горочкой

Примеси Примесь Примесь Реактив Реактив Реакция Реакция Мел Мел уксус уксус вскипание вскипание Сахарный Сахарный сироп сироп Крахмал, Крахмал, мукамука ляпис ляпис йодйод помутнение, помутнение, белый осадок белый осадок синее синее окрашивание окрашивание Падевый Падевый мёдмёд этиловый этиловый спирт спирт сильное сильное помутнение, помутнение, молочно­ молочно­ белое белое окрашивание окрашивание

Проба на механические примеси 50 г мёда растворили в 50 мл дистиллированной воды, нагрели до 50 С, затем раствор вылили в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл, механические примеси, если они присутствуют, будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности. Вывод: механических примесей в пробах не обнаружено.

Методы определения добавок сахарного сиропа.В настоящем мёде вода В настоящем мёде вода практически отсутствует. практически отсутствует На лист фильтровальной бумагу капнули каплю мёда. Если он растечётся по бумаге, образуя влажные пятна, или просочится сквозь неё -это фальшивый мёд. бумаге проба №5-6 оставили влажные пятна, следовательно в этих пробах содержится сахарный сироп. Вывод: на фильтровальной

Исследования под микроскопом

Определение крахмальной патоки

Определение Определение крахмала в мёде крахмала в мёде  Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мёд

Определение Определение мела в мёде мела в мёде  Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции. Если состав зашипит, значит, в меде присутствует мел. Это фальшивый мёд

Определение других примесей в мёде других примесей в мёде Определение  Раскаленную проволочку (из нержавейки) нужно опустить в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса ­ перед вами подделка под мёд, если проволочка останется чистой ­ мёд натуральный

Признаки брожения В химический стакан налили 100 мл 10% водного раствора мёда, прибавили 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина,5 мл 0,1% раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным, значит мёд имеет повышенную кислотность. Вывод: растворы всех проб окрасились в малиновый цвет, все пробы мёда имеют нормальную кислотность.

Определение диастазного числа В пробирку налили 7,5 мл 10% раствора мёда, прилили 2,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58% раствора поваренной соли, 5 мл 1% раствора крахмала и закрыли пробкой, тщательно перемешали, поместили на водяную баню на 1 час, при температуре 40 С.Затем вынули, быстро охладили под струёй холодной воды, до комнатной температуры, прилили одну каплю раствора йода. Если после тщательного перемешивания раствор стал слабоокрашенным жёлтым или бесцветным, то диастазное число более 7 единиц(что соответствует стандарту). Выводы: после проведения реакции растворы проб №1-5,стали светло - жёлтыми, а раствор пробы №6 окрасился в слабый синий цвет. Следовательно в пробах №1-5 диастазное число соответствует норме, а в пробе №6 превышает норму.

Методы определения добавок патоки К водному раствору мёда 1:2 прилили 96% этиловый спирт и взболтали. Раствор становится молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса(декстрины).При отсутствии примесей крахмальной патоки раствор остаётся прозрачным и только вместе соприкосновение слоёв мёда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании. Вывод: растворы исследуемых проб приобрели молочно-белую окраску, после отстаивания мёда растворили в воде 1:1 и добавили одну каплю раствора йода, изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза. Вывод: пробы №1-5 приобрели светло- коричневую окраску. Проба №6-синий цвет, следовательно в этой пробе содержится крахмальная патока.

Методы определения желатина и клея Реакция на аммиак - нагрели раствор мёда 1:2 с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытали реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в мёде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки. лакмусовая бумага не изменила цвет, следовательно, желатина или клея в них не содержится. Вывод: в исследуемых пробах

Методы определения содержания мела Примесь мела можно обнаружить, если к пробе мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа. Вывод: мела в данных пробах не обнаружено.

Полученные результаты Домашние методы Домашние методы Лабораторные методы Лабораторные методы Мед Мед Искусст­ Искусст­ венный венный Липовый Липовый Гречишный Гречишный Разно­ Разно­ травный травный Органо­ Органо­ лепти­ лепти­ ческие ческие показа­ показа­ тели тели ­­ ++ ++ ++ Примеси Примеси Массовая Массовая доля доля воды воды Диастаз­ Диастаз­ ное ное число число Микро­ Микро­ скоп скоп Люмино Люмино ­скоп ­скоп ++ ++ ++ ++ ­­ ++ ++ ++ ­­ ­­ ++ ++ ­­ ++ ++ ++ ­­ ­­ ++ ­­ ++

Хранение мёда Хранение мёда  Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.  Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.  Хранить мёд следует при температуре 5 ­ 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.  При правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством.

Выводы: По результатам лабораторных исследований можно сделать вывод, что из купленных образцов мёда самым качественным будет разнотравный мёд, гречишный мёд имеет низкое качество, липовый мед фальсифицирован сахарным сиропом или смешен с более дешёвыми сортами мёда. Результаты, полученные в домашних условиях, не совпадают с результатами, полученными в лаборатории, и опровергают мою гипотезу. Полное исследование мёда возможно провести только в лаборатории. Я бы хотела порекомендовать, при покупке мёда обращать внимание на его внешний вид, прозрачный яркий мёд покупать не стоит. Покупки лучше делать у проверенных пчеловодов. Полностью застраховать от подделок может только личная пасека. Мёд – замечательный продукт. Будет интересно продолжить его изучение. Я бы хотел рассмотреть, как меняется в нем содержание ферментов, а, следовательно, полезность при хранении. Практическим результатом стала разработка памятки о профилактике и лечении гриппа. Ïàìÿòêà

знакомьтесь…

Сагидуллин Дамир,

обучающийся 3 «В» класса МБОУ «Параньгинская средняя общеобразовательная школа» Республики Марий Эл

Руководитель работы

учитель начальных классов

Липатникова

Лариса Леонидовна


исследовательская работа «откуда берется мед?»


Цель исследования:

Изучить экосистему пасеки.

Показать уникальность пчёл, целебные свойства продуктов пчеловодства.


Задачи:

1. Собрать информацию о пасеке.

2. Выяснить:

Как устроена пчела;

Как работает пчелиная семья;

Как происходит роение пчёл;

Провести наблюдения за развитием

пчелиной семьи;

3. Узнать, какие продукты пчеловодства получают от пчёл.


мои предположения

Мед- это чудо природы и полезный продукт питания


из истории

Пчёлы были известны человеку с давних времен. Например, в Испании найдено изображение человека каменного века, добывающего пчелиный мёд.


история пчелы

Пчелу без сомнения можно назвать одним из самых известных и самых уважаемых насекомых.

Во-первых, пчела - единственное насекомое, дающее человеку полезную и вкусную пищу - мёд.

А во-вторых, с древних

времён пчела служит

символом трудолюбия.


пчелиная семья

из истории

Рабочая пчела


специализация рабочих пчел

Молодая Зрелая Старая

  • пчела - чистильщица ячеек
  • пчела - кормилица

пчела - приёмщица корма

  • пчела - уборщица, санитар
  • пчела - строитель
  • пчела - сторож
  • пчела - сборщица
  • пчела - разведчица

пчёла - водонос


продукты пчеловодства

Мёд, пыльца, маточное молочко,

прополис, пчелиный яд, воск











В мёде содержится около 60 различных веществ.

Мёд выгодно отличается от сахара тем,

что содержит: - ферменты, ускоряющие обмен

веществ в организме; - минеральные вещества; - микроэлементы; - органические кислоты; - витамины; - фитонциды, обладающие противомикробными, противогнилостными, противогрибковыми действиями.


герб Параньгинского района

Две золотые пчелы символизируют величайшее трудолюбие и тесное сотрудничество жителей нашего Параньгинского района в деле развития родного края


Спасибо за внимание !


использованные ресурсы

1.Словарь - справочник пчеловода. Издательство «Сельхозгиз», М.,1965 г.

2.Ковалев А.М. Организация пасеки. Издательство «Сельхозгиз», М.,1972 г.

3.http://xn--b1aebuetbc6e.xn--p1ai/stihi.html http://appi

4.pravo.ucoz.ru/index/o_pchelakh_detjam/0-140 http://www.berestoff.ru/o-mjode/kak-pchely-delajut-med/

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Баляга В чем польза мёда? Выполнили: учащиеся 3 класса Овчинников Егор, Казакова Дарья Тимофеева Арина Руководитель: Долженкова Т.И. 2011-2012 уч.г.

Актуальность исследования: Употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.

Цель: Изучить и доказать пользу мёда.

Задачи: 1. Ознакомиться с историей появления мёда. 2. Изучить состав мёда. 3. Выявить полезные свойства. 4. Узнать где и как используют мёд.

Объект исследования: Человек. Предмет исследования: Мёд.

Гипотеза: Если мёд обладает лечебными свойствами, то, возможно, есть и отрицательное свойство мёда.

Методы исследования: анализ научной литературы; опрос родителей, учащихся; наблюдение; анализ полученных результатов

Знают взрослые и дети: Мёд вкусней всего на свете. Он излечит все болезни. Мёд из всех лекарств полезней!

Употребляя мёд, люди даже не задумываются о том, насколько он уникален.

Мёд – это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами, из нектара медоносных растений. Мёд – ценный диетический продукт питания человека.

Из истории мёда: Учёные считают, что мёд был известен ещё в 700г. до нашей эры. Производством мёда занимались в Древнем Египте и в Древней Греции. Об этом свидетельствуют раскопки. Испокон веков добычей мёда занимались и славяне. В 1891 году в России было основано первое общество пчеловодов.

Как получается мёд? Мёд пчелы перерабатывают из цветочного сока, нектара. Нектар называют «душа цветов». Пчелы, обнаружив нектар, танцуют на цветке, пыльца попадает им на хоботок, волоски, другие части тела. Затем пчела прилетает в улей, сметает с себя пыльцу: первая пара ног - с головы, вторая - с груди, третья - с брюшка. За один раз пчела приносит 11-20 мг нектара. Потом они складывают нектар в соты, перекладывают его несколько раз, смачивая его слюной. Но простым глазом эту работу увидеть невозможно.

Какой бывает мёд? Мёд бывает липовый, подсолнечный, гречишный, акациевый. Это зависит от того, г де пчёлы собирают нектар.

В состав мёда входят: целый ряд ферментов; соли; м икроэлементы; органические кислоты

Примерная картина состава меда: Фруктоза: 38,0 % Глюкоза: 31,0 % Сахароза: 1,0 % Вода: 13,0-20,0 % Зола: 0,17 % Прочее: 3,38 %

Наши исследования: Опрос: Любите ли Вы мёд? Какой мёд предпочитаете (жидкий, твёрдый, в сотах)? Мёд приносит пользу? Какую? Может ли мёд нанести человеку вред?

Результаты опроса

Мёд – полезный диетический продукт.

Из научной литературы мы узнали: Великие мыслители древности Пифагор, Овидий, Демокрит, Гиппократ, Аристотель и другие считали, что потребление мёда способствует поддержанию полноценного здоровья и продлению человеческой жизни. Демокрит прожил 107 лет, Гиппократ умер на 109-м году жизни.

Что ещё вырабатывают пчёлы? Мёд, прополис, маточное молочко, мёд сотовый.

Использование мёда Он незаменим при простуде, кашле, больном горле, ведь мед применяют, как внутрь, так и для компрессов и настоек. Мед широко используют в кулинарии при выпечке печенья, его добавляют в конфеты. Мёд используют в косметологии, для изготовления кремов, шампуней, красок для волос.

Мед – уникальный дар природы. Великолепная частичка того несметного богатства, которым мудрая природа одаривает человечество. И каждый может найти то, что нужно именно ему для возвращения или укрепления своего здоровья, а также, красоты и энергии. И в этом нам поможет мед! В чем неповторимая уникальность меда? Конечно, в том, что это единственный из всех продуктов, лечебный и полностью созданный природой. Состав меда уникален и включает множество полезных и необходимых человеку веществ.

Аллергия Мед способен вызвать аллергию! А какой компонент меда способен вызвать аллергию? Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчелы изготовили мёд.

Выводы В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется. От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

Литература «Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы» Сайты в Интернете: www.beehoney.ru www.bestbees.ru

Спасибо за внимание!

Определение качества меда учебно ­ исследовательская работа ученицы 8 класса ГБООУ «Санаторная школа­интернат № 28» Галсановой Евгении Галсановой Евгении Эрдынеева Е.Р. Руководитель: Эрдынеева Е.Р. учитель химии, биологии.

Содержание  Введение.  I. Теоретическая часть.  1.1. Состав меда  1.2. Свойства меда  1.3. Способы хранения меда.  1.4. Виды меда.  1.5. Методы определения качества натурального меда.  1.6. Использование меда. Вывод.  II. Практическая часть.  2.1. Анкетирование.  2.3. Исследования качества меда:  А) консистенция;  Б) опыт с кусочком хлеба;  В) опыт с йодом;  Г) определение зрелости меда;  Д) опыт с уксусной кислотой.  III. Результаты проекта. Заключение. Продукт: Памятка « Советы по определению качества меда в домашних условиях».  V.Используемая литература

Гипотеза исследования Гипотеза исследования  Мы предположили, что натуральный мед можно определить опытным путем

ЦельЦель исследования исследования:: выявить способы определения натурального меда Задачи: Задачи: Изучить состав, свойства и качество меда Провести наблюдение и эксперимент Cделать выводы Объект исследования:: Объект исследования Мед Предмет исследования:: Предмет исследования Свойства и качество мёда

Состав мёда Состав мёда фруктоза фруктоза сахароза сахароза глюкоз глюкоз аа В составе мёда – 65 ­ 80% фруктозы и сахарозы В составе мёда – 65 ­ 80% фруктозы и сахарозы Мед содержит витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, микроэлементы, противобактериальные вещества. фруктозафруктозаглюкозглюкозаасахарозасахароза

Свойства меда Свойства меда Мед обладает целебными свойствами: Мед обладает целебными свойствами:  Мёд обеззараживает, убивает микробов  Мёд дает нам энергию  Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие  Мёд нормализует деятельность внутренних органов  Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов  Нормализует сон  Стимулирует защитные силы организма и т.д.

Виды мёда Виды мёда Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. По цвету различают:  Цветочный мёд ­ светло­желтого цвета  Липовый мед – янтарного цвета  Ясеневый ­ прозрачный, как вода  Гречишный ­ имеет разные оттенки коричневого цвета  Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и напоминает снег

Качественный мёд - Зрелый мед должен быть густой, но не слишком. - При комнатной температуре он наматывается на ложку, как лента, обрывающаяся в определённый момент. Если мёд незрелый, значит он жидкий, содержит много воды, стекает с ложки и быстро закисает. Если мёд слишком белый, значит это сахарный мёд и пчёлы собирали не пыльцу, а «паслись» на сахарном сиропе. Если цвет слишком тёмный, а от мёда исходит слабый запах карамели, значит это расплавленный мёд.

По аромату По вязкости По консистенции:  Жидкий мёд  Закристаллизовавшийся

Методы определения натурального Методы определения натурального меда меда Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить опытным путем В качестве образцов мы использовали три вида цветочного меда

Образцы мёда

Органолептические показатели мёда Образцы мёда Образцы мёда Показатели Показатели Внешний вид Внешний вид Консистенция Консистенция Кристаллизаци Кристаллизаци яя искусстве искусстве нный нный липовый липовый гречишный гречишный разнотравный разнотравный механические примеси отсутствуют механические примеси отсутствуют жидкий жидкий отсутствует отсутствует вязкий вязкий салообр салообр азная азная очень вязкий очень вязкий мелкозернис мелкозернис таятая очень вязкий очень вязкий мелкозернист мелкозернист аяая ЦветЦвет янтарный янтарный светлый светлый Аромат Аромат приятный приятный слабый слабый специф специф ический ический светло­ светло­ коричневый коричневый специфичес специфичес кийкий жёлтый жёлтый приятный приятный сильный сильный ВкусВкус сладкий сладкий сладкий горьковатый горьковатый сладкий сладкий сладкий

Настоящий мед не скатывается с Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро ложки слишком быстро  Мед навертывался на ложку, почти не стекая в банку  Мед при стекании образовывал ленточку, садился горочкой

Примеси Примесь Примесь Реактив Реактив Реакция Реакция Мел Мел уксус уксус вскипание вскипание Сахарный Сахарный сироп сироп Крахмал, Крахмал, мукамука ляпис ляпис йодйод помутнение, помутнение, белый осадок белый осадок синее синее окрашивание окрашивание Падевый Падевый мёдмёд этиловый этиловый спирт спирт сильное сильное помутнение, помутнение, молочно­ молочно­ белое белое окрашивание окрашивание

Проба на механические примеси 50 г мёда растворили в 50 мл дистиллированной воды, нагрели до 50 С, затем раствор вылили в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл, механические примеси, если они присутствуют, будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности. Вывод: механических примесей в пробах не обнаружено.

Методы определения добавок сахарного сиропа.В настоящем мёде вода В настоящем мёде вода практически отсутствует. практически отсутствует На лист фильтровальной бумагу капнули каплю мёда. Если он растечётся по бумаге, образуя влажные пятна, или просочится сквозь неё -это фальшивый мёд. бумаге проба №5-6 оставили влажные пятна, следовательно в этих пробах содержится сахарный сироп. Вывод: на фильтровальной

Исследования под микроскопом

Определение крахмальной патоки

Определение Определение крахмала в мёде крахмала в мёде  Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мёд

Определение Определение мела в мёде мела в мёде  Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции. Если состав зашипит, значит, в меде присутствует мел. Это фальшивый мёд

Определение других примесей в мёде других примесей в мёде Определение  Раскаленную проволочку (из нержавейки) нужно опустить в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса ­ перед вами подделка под мёд, если проволочка останется чистой ­ мёд натуральный

Признаки брожения В химический стакан налили 100 мл 10% водного раствора мёда, прибавили 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина,5 мл 0,1% раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным, значит мёд имеет повышенную кислотность. Вывод: растворы всех проб окрасились в малиновый цвет, все пробы мёда имеют нормальную кислотность.

Определение диастазного числа В пробирку налили 7,5 мл 10% раствора мёда, прилили 2,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58% раствора поваренной соли, 5 мл 1% раствора крахмала и закрыли пробкой, тщательно перемешали, поместили на водяную баню на 1 час, при температуре 40 С.Затем вынули, быстро охладили под струёй холодной воды, до комнатной температуры, прилили одну каплю раствора йода. Если после тщательного перемешивания раствор стал слабоокрашенным жёлтым или бесцветным, то диастазное число более 7 единиц(что соответствует стандарту). Выводы: после проведения реакции растворы проб №1-5,стали светло - жёлтыми, а раствор пробы №6 окрасился в слабый синий цвет. Следовательно в пробах №1-5 диастазное число соответствует норме, а в пробе №6 превышает норму.

Методы определения добавок патоки К водному раствору мёда 1:2 прилили 96% этиловый спирт и взболтали. Раствор становится молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса(декстрины).При отсутствии примесей крахмальной патоки раствор остаётся прозрачным и только вместе соприкосновение слоёв мёда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании. Вывод: растворы исследуемых проб приобрели молочно-белую окраску, после отстаивания мёда растворили в воде 1:1 и добавили одну каплю раствора йода, изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза. Вывод: пробы №1-5 приобрели светло- коричневую окраску. Проба №6-синий цвет, следовательно в этой пробе содержится крахмальная патока.

Методы определения желатина и клея Реакция на аммиак - нагрели раствор мёда 1:2 с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытали реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в мёде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки. лакмусовая бумага не изменила цвет, следовательно, желатина или клея в них не содержится. Вывод: в исследуемых пробах

Методы определения содержания мела Примесь мела можно обнаружить, если к пробе мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа. Вывод: мела в данных пробах не обнаружено.

Полученные результаты Домашние методы Домашние методы Лабораторные методы Лабораторные методы Мед Мед Искусст­ Искусст­ венный венный Липовый Липовый Гречишный Гречишный Разно­ Разно­ травный травный Органо­ Органо­ лепти­ лепти­ ческие ческие показа­ показа­ тели тели ­­ ++ ++ ++ Примеси Примеси Массовая Массовая доля доля воды воды Диастаз­ Диастаз­ ное ное число число Микро­ Микро­ скоп скоп Люмино Люмино ­скоп ­скоп ++ ++ ++ ++ ­­ ++ ++ ++ ­­ ­­ ++ ++ ­­ ++ ++ ++ ­­ ­­ ++ ­­ ++

Хранение мёда Хранение мёда  Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.  Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.  Хранить мёд следует при температуре 5 ­ 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.  При правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством.

Выводы: По результатам лабораторных исследований можно сделать вывод, что из купленных образцов мёда самым качественным будет разнотравный мёд, гречишный мёд имеет низкое качество, липовый мед фальсифицирован сахарным сиропом или смешен с более дешёвыми сортами мёда. Результаты, полученные в домашних условиях, не совпадают с результатами, полученными в лаборатории, и опровергают мою гипотезу. Полное исследование мёда возможно провести только в лаборатории. Я бы хотела порекомендовать, при покупке мёда обращать внимание на его внешний вид, прозрачный яркий мёд покупать не стоит. Покупки лучше делать у проверенных пчеловодов. Полностью застраховать от подделок может только личная пасека. Мёд – замечательный продукт. Будет интересно продолжить его изучение. Я бы хотел рассмотреть, как меняется в нем содержание ферментов, а, следовательно, полезность при хранении. Практическим результатом стала разработка памятки о профилактике и лечении гриппа. Ïàìÿòêà

Слайд 1

«Польза мёда»
Муниципальное бюджетное абщеобразовательное учреждение « Основная школа №23 для обучающихся с ОВЗ»
Емельянова М.А учитель начальных классов Старый Оскол 2016/2017

Слайд 2

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
Изучить и доказать пользу мёда. Познакомиться с использованием мёда человеком.
Ознакомиться с историей появления мёда; Познакомиться с технологией его получения; Изучить состав мёда; Выявить полезные свойства; Узнать какие существуют виды; Узнать где и как используется мёд.

Слайд 3

Употребляя мёд, большое количество людей даже не задумываются о том, насколько он уникален.

Слайд 4

История появления мёда Наиболее древний памятник относится к каменному веку; Мёд упоминается в египетских папирусах, в китайских и индийских манускриптах, в высказываниях великих людей(Пифагор); На Руси первое упоминание в 945 г в Лаврентьевской летописи. Вывод: мы узнали, что пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

Слайд 5

Мёд-это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами, главным образом из нектара медоносных цветков и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека.

Слайд 6

купажированный
смешанный
падевый
Мёд бывает:
цветочный

Слайд 7

Цветочный мёд
получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает с одного растения и с нескольких растений. Среди цветочных медов наиболее распространение имеют: Акациевый мёд. Боярышниковый мёд Вересковый мёд Гречишный мёд Каштановый мёд Липовый мёд.

Слайд 8

Падевый мёд
образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Он гуще, чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует.

Слайд 9

Смешанный мёд
состоит из смеси цветочных или падевых медов. Обычно такой мёд называют по месту сбора: горный луговой степной лесной Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.

Слайд 10

Купажированный мёд
получают при смешивании различных сортов меда. Вывод: большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов, отличается по происхождению.

Слайд 11

В состав мёда входят:
целый ряд ферментов; соли; микроэлементы; органические кислоты Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Слайд 12

Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов.

Слайд 13

Сбор нектара с цветков растений

Сбор сладких жидкостей с листьев
Пчелиный труд
Заполнение сотовых ячеек

Результат труда пчелы

Слайд 14

Каким же образом пчёлы производят мёд? Как пыльца превращается в мёд?
Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несет в улей и передает пчеле – приемщице. Нектар подвергается сложной переработке, после которой пчела отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара. Каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее, до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым. Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3-4 недели.

Слайд 15

процесс извлечения мёда из ульев человеком. По способу извлечения может быть:
Сотовым Секционным Прессованным Центробежным Вывод: в современных условиях существует множество способов извлечения мёда. Но самым эффективны является производство центробежного мёда.

Слайд 16

Использование мёда
В медицине В кулинарии В косметологии

Слайд 17

В медицине
Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов. Раствором мёда лечили инфекционные и простудные заболевания верхних дыхательных путей.

Слайд 18

В кулинарии
Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Добавляют его и в молочные продукты для детей. Мёдом заменяют часть сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков.

Слайд 19

В косметологии
Мёд – замечательное косметическое средство, так как обладает способностью быстро проникать в кожу, питает мышечный слой глюкозой, обладает одновременно антибактериальными и другими важными косметическими свойствами. Вывод: благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

Слайд 20

Выводы:
От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко. В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

Слайд 21

Список литературы:
«Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук. Издательство «Карпаты» Ужгород 1974 «Технология продуктов пчеловодства» В.А. Темнов Издательство «Колос» Москва-1967 «Пчеловодство» П.П.Максимов М. : Учпедгиз, 1962. «Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия»2006 г «Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы» Сайты в Интернете: www.beehoney.ru www.bestbees.ru www.lavanda-med.ru www.besthoney.ru www.progalskiy.com www.sotmed.narod.ru www.inflora.ru