Презентация на тему химический состав клетки. Презентация на тему: Химический состав клетки и её строение


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
ТОВАРОВЕДЕНИЕ продовольственных товаровТема 1: Введение в товароведение Товароведение – это научная дисциплина, изучающая природу и полезные свойства товаров, удовлетворяющих определённые потребности человека. Термин “товароведение” состоит из двух слов – “товар” и “ведение”. Товаром называется любой предмет, предназначенный для продажи и удовлетворяющий какие-либо потребности человека. А слово “ведение” произошло от “веды”, что означает “знание”. Следовательно, в этом смысле, товароведение – знание о товарах; в нашем случае – знания о продовольственных товаров. Как научная дисциплина, со своими законами, терминами, товароведение возникло в конце 19 века. Основоположниками его были профессора Я.Я. Никитинский и П.П. Петров; Так что же изучает товароведение продовольственных товаров? В товароведении все продовольственные товары классифицируются по определённым признакам и свойствам на виды и группы а именно по сырью и по назначению Классификация продовольственных товаров Зерно и продукты его переработки; Плодоовощные товары, вкусовые товары; крахмал, сахар, мед; кондитерские товары; молочные товары;7)пищевые жиры; 8)Мясо и мясные продукты; 9) яйца и яичные товары10) Пищевые концентраты11) Рыба и рыбные товары Тема 2: Химический состав пищевых продуктовВ состав продовольственных товаров входят вода, минеральные вещества, углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные, ароматические, красящие соединения и др. По химическому составу все пищевые вещества делят на неорганические - вода, минеральные вещества органические - углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты и др. ВОДАСут.потр для человека воды составляет 1,5-2 л.Содержание воды в пищевых продуктах различно: в овощах и фруктах - 70 - 95%, в мясе - 38 - 78, в рыбе - 57 - 89, в молоке - 88, в крупе -10 - 14, в сахаре - 0,14%. Минеральные вещества В зависимости от содержания в пищевых продуктах минеральные вещества делят на макроэлементы, микроэлементы. 1)К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, серу. 2) К микроэлементам относят медь, кобальт, йод, фтор и др. УглеводыУглеводы - это органические вещества, в состав которых входят углерод, водород, кислород. Суточная потребность -257-586г. В зависимости от строения углеводы подразделяют на моносахариды, дисахариды, полисахариды. По происхождению различают жиры животные, получаемые из жировой ткани животных продуктов, и растительные - из семян растений и плодов, комбинированные.Содержание в мясе 1,2-49%, в рыбе - 0,8-30, в молоке - 3,2, в сливочном масле -82,5, в подсолнечном масле - 99,9%. ЖИРЫЖиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Суточная потребность в белке 58-1 1 7 гСодержание белков в продуктах: в мясе - 11-20%, в рыбе - 8-23, в молоке - 2,8, в яйцах - 12,7, в крупе - 7-13, в бобовых - до 23, в хлебе - 6-8, в овощах - 0,5-5%. БелкиЭто сложные органические соединения, в состав которых входят углерод, водород, кислород, азот; могут входить также фосфор, сера, железо и другие элементы. Отсутствие витаминов в пище вызывает заболевания - авитаминозы. Недостаточное- гиповитаминоз, а избыточное потребление - гипервитаминоз. ВИТАМИНЫВитамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы. ФЕРМЕНТЫФерменты (энзимы) - это биологические катализаторы белковой природы, которые обладают способностью активизировать различные химические реакции, происходящие в живом организме.В производстве используют ферменты – сыры, дрожжевое тесто. Прочие вещества пищевых продуктов 1) Органические кислоты - это вкусовые вещества, содержащиеся почти во всех пищевых продуктах (яблочная, лимонная, уксусная)2) Дубильные вещества – придают вяжущий и терпкий вкус плодам (рябины, кизила, черемухи), а также специфический вкус чаю и кофе.3) Красящие вещества придают продуктам цвет.4) Ароматические вещества обусловливают аромат (запах) пищевых продуктов.


Приложенные файлы























1 из 22

Презентация на тему:

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Содержание 1. Химический состав клетки: * Неорганические соединения (вода и минеральные соли) * Углеводы * Липиды (жиры) * Белки * Нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК * АТФ и другие органические соединения (гормоны и витамины) 2. Структура и функции клетки: * Клеточная теория * Цитоплазма и Биологическая мембрана * Эндоплазматическая сеть и Рибосомы * Комплекс Гольджи и Лизосомы * Митохондрии, Органоиды движения и включения * Пластиды * Ядро. Прокариоты и эукариоты

№ слайда 3

Описание слайда:

Общие сведения Химический состав клеток растений и животных весьма сходен, что говорит о единстве их происхождения. В клетках обнаружено более 80 химических элементов, однако только в отношении 27 из них известна физиологическая роль. Макроэлементы: O, C, N, H. 98% Микроэлементы: K, P, S, Ca, Mg, Cl, Na. 1,9% Ультрамикроэлементы: Cu, I, Zn, Co, Br. 0 ,01%

№ слайда 4

Описание слайда:

Неорганические соединения Самое распространенное неорганическое соединение в клетках живых организмов – вода. Она поступает в организм из внешней среды; у животных, кроме того, может образовываться при расщеплении жиров, белков, углеводов. Вода находится в цитоплазме и её органеллах, вакуолях, ядре, межклетниках. Функции: 1. Растворитель 2. Транспорт веществ 3. Создание среды для химических реакций 4. Участие в образовании клеточных структур (цитоплазма)

№ слайда 5

Описание слайда:

Неорганические соединения Минеральные соли в определенных концентрациях необходимы для нормальной жизнедеятельности клеток. Например, нерастворимые соли кальция и фосфора обеспечивают прочность костной ткани. Содержание катионов и анионов в клетке и окружающей её среде (плазме крови, межклеточном веществе) различно благодаря полупроницаемости мембраны.

№ слайда 6

Описание слайда:

Углеводы Это органические соединения, в состав которых входят водород (Н), углерод (С) и кислород (О). Углеводы образуются из воды (Н2О) и углекислого газа (СО2) в процессе фотосинтеза. Фруктоза и глюкоза постоянно присутствуют в клетках плодов растений, придавая им сладкий вкус. Функции: 1. Энергетическая (при распаде 1 г глюкозы освобождается 17,6 кДж энергии) 2. Структурная (хитин в скелете насекомых и в стенке клеток грибов) 3. Запасающая (крахмал в растительных клетках, гликоген – в животных)

№ слайда 7

Описание слайда:

Липиды Группа жироподобных органических соединений, нерастворимых в воде, но хорошо растворимых в неполярных органических растворителях (бензоле, бензине и т.д.). Липопротеиды, гликолипиды, фосфолипиды. Жиры – один из классов липидов, сложные эфиры глицерина и жирных кислот. В клетках содержится от 1 до 5% жиров. Функции: 1. Энергетическая (при окислении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии) 2. Структурная (фосфолипиды – основный элементы мембран клетки) 3. Защитная (термоизоляция)

№ слайда 8

Описание слайда:

Белки Это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В строении молекулы белка различают первичную структуру – последовательность аминокислотных остатков; вторичную – это спиральная структура, которая удерживается множеством водородных связей. Третичная структура белковой молекулы – это пространственная конфигурация, напоминающая компактную глобулу. Она поддерживается ионными, водородными и дисульфидными связями, а также гидрофобным взаимодействием. Четвертичная структура образуется при взаимодействии нескольких глобул (например, молекула гемоглобина состоит из четырех таких субъединиц). Утрата белковой молекулой своей природной структуры называется денатурацией.

№ слайда 9

Описание слайда:

Нуклеиновые кислоты Нуклеиновые кислоты обеспечивают хранение и передачу наследственной (генетической) информации в живых организмах. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – это молекула, состоящая из двух спирально закрученных полинуклеотидных цепей. Мономером ДНК является дезоксирибонуклеотид, состоящий из азотистого основания (аденина (А), цитозина (Ц), тимина (Т) или гуанина (Г)), пентозы (дезоксирибозы) и фосфата. РНК (рибонуклеиновая кислота) – это молекула, состоящая из одной цепи нуклеотидов. Рибонуклеотид состоит из одного из четырех азотистых оснований, но вместо тимина (Т) в РНК урацил (У), а вместо дезоксирибозы – рибоза.

№ слайда 10

Описание слайда:

АТФ АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – это нуклеотид, относящийся к группе нуклеиновых кислот. Молекула АТФ состоит из азотистого основания аденина, пятиуглеродного моносахарида рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, которые соединены друг с другом высокоэнергетическими связями. Отщепление одной молекулы фосфорной кислоты происходит с помощью ферментов и сопровождается выделением 40 кДж энергии. Энергию АТФ клетка использует в процессах биосинтеза, при движении, при производстве тепла, при проведении нервных импульсов, в процессе фотосинтеза и т.д. АТФ является универсальным аккумулятором энергии в живых организмах

№ слайда 11

Описание слайда:

Клеточная теория В 1665 году английский естествоиспытатель Роберт Гук, наблюдая под микроскопом срез пробки дерева, обнаружил пустые ячейки, которые он назвал «клетками». Современная клеточная теория включает следующие положения: *все живые организмы состоят из клеток; клетка – наименьшая единица живого; * клетки всех одноклеточных и многоклеточных организмов сходны по своему строению, химическому составу, основным проявлениям жизнедеятельности и обмену веществ; * размножение клеток происходит путем их деления, и каждая новая клетка образуется в результате деления исходной (материнской) клетки;все многоклеточные организмы развиваются из одной клетки * в сложных многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемой ими функции и образуют ткани; из тканей состоят органы, которые тесно взаимосвязаны и подчинены нервным и гуморальным системам регуляции.

№ слайда 12

Описание слайда:

Цитоплазма Биологическая мембрана Полужидкая среда, в которой находятся ядро клетки и все органоиды. Цитоплазма на 85% состоит из воды и на 10% - из белков. Биологическая мембрана отграничивает содержимое клетки от внешней среды, образует стенки большинства органоидов и оболочку ядра, разделяет содержимое цитоплазмы на отдельные отсеки. Наружный и внутренний слои мембраны (тёмные) образованы молекулами белков, а средний (светлый) – двумя слоями молекул липидов. Липидные молекулы расположены строго упорядоченно: водорастворимые (гидрофильные) концы молекул обращены к белковым слоям, а водонерастворимые (гидрофобные) – друг к другу. Биологическая мембрана обладает избирательной проницаемостью

№ слайда 13

Описание слайда:

Эндоплазматическая сеть (ЭПС) то сеть каналов, трубочек, пузырьков, цистерн, расположенных внутри цитоплазмы. ЭПС представляет собой систему мембран, имеющих ультрамикро- скопическое строение. Различают ЭПС гладкую (агранулярную) и шероховатую (гранулярную), несущую на себе рибосомы. На мембранах гладкой ЭПС находятся ферментные системы, участвующие в жировом и углеводном обмене. Рибосомы прикрепляются к мембране гранулярной ЭПС, и во время синтеза белковой молекулы полипептидная цепочка с рибосомы погружается в канал ЭПС

Описание слайда:

Комплекс Гольджи Комплекс Гольджи представляет собой стопку из 5-10 плоских цистерн, по краям которых отходят ветвящиеся трубочки и мелкие пузырьки. Он входит в состав системы мембран: наружная мембрана ядерной оболочки – эндоплазматическая сеть – комплекс Гольджи – наружная клеточная мембрана. В этой системе происходит синтез и перенос различных соединений, а также веществ, выделяемых клеткой в виде секрета или отбросов. Комплекс Гольджи принимает участие в образовании лизосом, вакуолей, в накоплении углеводов, в построении клеточной стенки (у растений).

№ слайда 16

Описание слайда:

Лизосомы Шаровидные тельца, покрытые элементарной мембраной и содержащие около 30 гидролитических ферментов, способных расщеплять белки, нуклеиновые кислоты, жиры и углеводы. Образование лизосом происходит в комплексе Гольджи. При повреждении мембран лизосом, содержащиеся в них ферменты, могут разрушать структуры самой клетки и временные органы эмбрионов и личинок, например хвост и жабры в процессе развития головастиков лягушек.

№ слайда 17

Описание слайда:

Пластиды Содержатся только в растительных клетках. Хлоропласты по форме напоминают двояковыпуклую линзу и содержат зеленый пигмент хлорофилл. Хлоропласты обладают способностью улавливать солнечный свет и синтезировать с его помощью органические вещества при участии АТФ. Хромопласты – пластиды, содержащие растительные пигменты (кроме зеленого), придающие окраску цветкам, плодам, стеблям и другим частям растений. Лейкопласты – бесцветные пластиды, содержащиеся чаще всего в неокрашенных частях растений – корнях, луковицах и т.п. В них могут синтезироваться и накапливаться белки, жиры и полисахариды (крахмал).

№ слайда 18

Описание слайда:

Митохондрии Видны в световой микроскоп в виде гранул, палочек, нитей величиной от 0,5 до 7 мкм. Стенка митохондрий состоит из двух мембран – наружной, гладкой и внутренней, образующей выросты – кристы, которые вдаются во внутреннее содержимое митохондрий (матрикс). В матриксе имеется автономная система биосинтеза белков: митохондриальная РНК, ДНК и рибосомы. Основными функциями митохондрий являются окисление органических соединений до диоксида углерода и воды и накопление химической энергии в макроэргических связях АТФ.

№ слайда 19

Описание слайда:

Органоиды движения Включения К клеточным органоидам движения относят реснички и жгутики – это выросты мембраны диаметром, содержащие в середине микротрубочки. Функция этих органоидов заключается или в обеспечении движения (например, у простейших) или для продвижения жидкости вдоль поверхности клеток (например, в дыхательном эпителии для продвижения слизи) Включения – это непостоянные компоненты цитоплазмы, содержание которых меняется в зависимости от функционального состояния клетки. .

№ слайда 20

Описание слайда:

Ядро Форма и размеры ядра зависят от формы и величины клетки и выполняемой ею функции. По химическому составу ядро отличается от остальных компонентов клетки высоким содержанием ДНК (15-30 %) и РНК (12 %). 99 % ДНК клетки сосредоточено в ядре, где она вместе с белками образует комплексы - дезоксирибонуклеопротеиды (ДНП). Ядро выполняет две главные функции: 1) хранение и воспроизведение наследственной информации; 2) регуляция процессов обмена веществ, протекающих в клетке. В состав ядра входят ядрышко, состоящее из белка и р-РНК; хроматин (хромосомы) и ядерный сок, представляющий собой коллоидный раствор белков, нуклеиновых кислот, углеводов и ферментов, минеральных солей.

№ слайда 21

Описание слайда:

Прокариоты и эукариоты Не имеют оформленного ядра Наследственная информация передается через молекулу ДНК, которая образует нуклеотид. Функции эукариотических органоидов выполняют ограниченные мембранами полости Бактерии и Сине – зеленые водоросли Есть четко оформленные ядра, имеющие собственную оболочку. Ядерная ДНК у них заключена в хромосомы. В цитоплазме имеются различные органоиды, выполняющие специфические функции Царство Грибов, Растений и Животных.

№ слайда 22

Описание слайда:

Тема: « Химический состав клетки. Основные биополимерные молекулы живой материи ». 11 класс. Учителя биологии I категории: Коваленко В. В. МОУ СОШ 149 Тема: « Химический состав клетки. Основные биополимерные молекулы живой материи ». 11 класс. Учителя биологии I категории: Коваленко В. В. МОУ СОШ 149


Цели: закрепить знания: по основным свойствам молекулярного уровня; по особенностям химического состава живых клеток; об особенностях строения биологических молекул и их функциях в живых клетках; о необходимости полноценного питания для восполнения организма и его клеток всеми необходимыми веществами.


Отличия живой и не живой природы Скорость движения до 70 км / час Скорость 60 км / час Энергия за счет распада органических веществ. Потребляет кислород Выделяет углекислый газ Основные химические элементы: углерод, кислород, азот, водород Основные химические элементы: железо, алюминий, медь, углерод Гепард Малолитражный автомобиль


Ответе на вопросы Каково значение молекулярного уровня живой материи? Кратко охарактеризуйте физико - химические и биологические особенности биологических молекул? Каковы основные процессы молекулярного уровня жизни? Так в чем же отличия химического состава живых клеток? Элементарный? Молекулярный?




Изучение элементного состава клетки подтверждает единство живой и неживой природы. В состав живых организмов входят те же химические элементы, которые составляют и тела неживой природы. В клетках обнаружено от 70 до 90 из 107 (110) элементов, составляющих периодическую систему Д.И. Менделеева. Приблизительно 40 элементов принимают участие в процессах обмена веществ и обладают выраженной биологической активностью. Эти элементы называются биогенными. Биогенные элементы – химические элементы, которые, входя в состав клеток, выполняют биологические функции.


Большая часть неорганических веществ находится в клетке в виде солей – серной, соляной, фосфорной и других кислот. Минеральные соли играют важную роль в развитии живых организмов. Их недостаток или избыток может привести к гибели организма. Соли могут находиться в клетке либо в виде ионов, либо в твердом состоянии. Калиевые, магниевые, натриевые соли в комплексе с белками входят в состав цитоплазмы клеток, они определяют кислотно-щелочное состояние цитоплазмы и плазмы крови. Возбудимость нервной, мышечной тканей, активность ферментов, ряд других важных процессов, протекающих в клетке, находятся в зависимости от концентрации тех или иных ионов различных солей. Поэтому в клетке в норме поддерживается строго определенный качественный и количественный состав солей.


Около 98 % массы составляют всего четыре элемента. Это кислород, углерод, водород и азот. На долю кислорода приходится 65 %, углерода – 18 %, водорода – 10 % и азота – 3 %. Среди некоторых ученых существует уверенность, что возникновение и существование земной жизни, очевидно, стало возможно лишь благодаря уникальной способности углерода образовывать большие молекулы. в сравнительно больших количествах (десятых и сотых долях процента) находятся в клетке кальций, калий, кремний, фосфор, магний, сера, хлор, натрий, алюминий, железо. они вместе с первыми четырьмя (О, С, Н и N) составляют группу макроэлементов




В несколько меньшем количестве в клетках встречаются элементы, объединенные в группу микроэлементов. Это цинк, кобальт, йод, медь, фтор, бор, никель, серебро, литий, хром и некоторые другие. Их содержание в клетке колеблется от тысячных до стотысячных долей процента, а суммарная масса всех микроэлементов составляет 0,02 %.






От солей в значительной мере зависят поступление воды в клетку и буферные свойства клеток и тканей. Клеточные мембраны проницаемы для молекул воды и непроницаемы для крупных молекул и ионов. Если в среде содержание воды более высокое, чем в клетке, то выравнивание концентрации воды между клеткой и средой происходит путем проникновения воды из среды в клетку. На этом свойстве, например, основано всасывание воды корнями растений. Таким образом, в клетке, так же как и в организме в целом, наблюдается четкая взаимосвязь между различными неорганическими соединениями.


Вода – самое простое химическое соединение, входящее в состав живых организмов. По количественному содержанию в клетке она занимает первое место – на ее долю в среднем приходится приблизительно 75–80%. В различных клетках содержание воды может сильно варьироваться. Вода находится в клетках в двух состояниях – связанном и свободном. связанном свободном


4–5% воды находится в связанном с молекулами белка состоянии. Это так называемая сольватная вода, которая образует оболочки вокруг белковых молекул, изолируя их друг от друга и препятствуя их агрегации. Сольватная вода по своим химическим и физическим свойствам отличается от свободной воды. Так, например, она не растворяет солей, а замерзает при температуре, близкой к –40°С.


Играет роль растворителя химических веществ; является средой, в которой протекают жизненно важные химические реакции; включается в качестве активного компонента в некоторые ферментативные реакции; осуществляет приток веществ в клетку и удаление продуктов жизнедеятельности из нее; определяет тургорное давление клетки; обеспечивает незначительные колебания температуры внутри клетки и равномерное распределение тепла по клетке и во всем организме. межтканевые жидкости, состоящие преимущественно из воды, смачивают покровы там, где происходит трение одного органа о поверхность другого. О большой роли воды свидетельствует четкая связь между интенсивностью обмена веществ и содержанием воды в органах и тканях. 95% воды находится в свободном состоянии. Эта вода выполняет следующие функции:


Два свойства воды – способность образовывать водородные связи и обратимая ионизация – оказываются весьма существенными для протекания внутриклеточных процессов. Атомы кислорода и водорода обладают разным сродством к электрону (электроотрицательностью), и, хотя молекула воды в целом электрически нейтральна, на кислороде локализуется частичный отрицательный, а на атомах водорода – частично положительный заряды. Благодаря такому пространственному разделению зарядов соседние молекулы могут электростатически притягиваться друг к другу. Такой тип притяжения между частичными зарядами электронейтральных молекул называется водородной связью,.


На долю органических веществ приходится от 20 до 30 % массы клетки. В основном органические вещества представлены биополимерами, молекулы которых имеют большие размеры и состоят из многократно повторяющихся элементарных единиц – мономеров. Наиболее важная биологическая роль принадлежит таким веществам как белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, гормоны, АТФ, витамины и др. Практически все процессы в живых организмах связаны с функционированием белков и нуклеиновых кислот. Это самые крупные и сложные молекулы в клетке, являющиеся нерегулярными полимерами, т.е. молекулами, функции которых существенно определяются числом, составом и порядком расположения входящих в них мономеров.


На долю белков приходится не менее половины сухой массы животной клетки. В живых организмах они выполняют самые разнообразные функции (строительную, каталитическую, запасающую, транспортную, двигательную, энергетическую, регуляторную, защитную) и служат теми молекулярными инструментами, с помощью которых реализуется генетическая информация.






В 1868–1870 гг. швейцарский биохимик Фридрих Мишер, изучая ядра клеток гноя, открыл новую группу химических соединений, которую назвал «нуклеины». Эти новшества обладали кислотными свойствами и содержали большое количество углерода, водорода, кислорода, азота и фосфора. Это и были нуклеиновые кислоты – самые крупные биополимеры. Несмотря на относительно невысокое по сравнению с белками содержание, нуклеиновые кислоты играют центральную роль в клетке, поскольку их функции связаны с хранением и передачей генетической информации. Нуклеиновые кислоты – это линейные нерегулярные полимеры. Существуют два типа нуклеиновых кислот, отличающихся химическим строением и биологическими свойствами. Это ДНК – дезоксирибонуклеиновые кислоты и РНК – рибонуклеиновые кислоты. 1) остатка фосфорной кислоты, 2) пяти углеродного моносахарида в циклической форме – рибозы или дезоксирибозы, 3) азотистого основания.



Углеводы (сахариды) общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.


Простые Моносахариды – в зависимости от числа атомов углерода в молекуле моносахаридов различают: триозы(3 с), тетрозы(4 с), пентозы(5 с), гексозы(6 с), гептозы(7 с). В природе наиболее широко распространены пентозы и гексозы. Важнейшие из пентоз – дезоксирибоза и рибоза входящие в состав ДНК, РНК, АТФ, из гексоз наиболее распространены глюкоза, фруктоза и галактоза (общая формула СНО). Моносахариды могут быть представлены в виде а- и в- изомеров. Молекулы крахмала состоят из остатков а- глюкозы, целлюлозы – из остатков в-глюкозы. Дезоксирибоза (СНО) отличается от рибозы (С Н О) тем, что при втором атоме углерода имеет атом водорода, а не гидроксильную группу, как у рибозы.


Сложными называются углеводы, молекулы которых, при гидролизе распадаются с образованием простых углеводов. Среди сложных различают: олигосахариды и полисахариды. Олигосахаридами – называют сложные углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков. В зависимости от количества входящих остатков моносахаридов, входящих в молекулы олигосахаридов, различают дисахариды, трисахариды и т.д. Наиболее широко распространены в природе дисахариды, молекулы которых образованы двумя остатками моносахаридов: мальтоза, состоящая из двух остатков а- глюкозы, молочный сахар (лактоза) и свекловичный (или трасниковый) сахар. Полисахариды образуются в результате реакции поликонденсации. Важнейшие полисахариды – крахмал, гликоген, хитин, муреин. Крахмал – основной резервный углевод растений, гликоген у животных и человека. Целлюлоза – основной структурный углевод клеточных стенок растений, она не растворима в воде.


Молекулы простых углеводов - моноз - построены из неразветвленных углеродных цепей, содержащих различное число атомов углерода. В состав растений и животных входят главным образом монозы с 5 и 6 углеродными атомами - пентозы и гексозы. У атомов углерода расположены гидроксильные группы, а один из них окислен до альдегидной (альдозы) или кетонной (кетозы) группы. В водных растворах, в том числе в клетке, монозы из ациклческих (альдегидо- кетоно) форм переходят в циклические (фуранозные, пиранозные) и обратно. Этот процесс получил, название динамической изомерии - таутомерии. Циклы, которые входят в состав молекул моноз, могут быть построены из 5 атомов (из них 4 атома углерода и один кислорода) - они получили название фуранозных, или из 6 атомов (5 атомов углерода и один кислорода), их называют пиранозными.


Углеводы выполняют структурную функцию Углеводы выполняют защитную роль у растений Углеводы выполняют пластическую функцию Углеводы являются основным энергетическим материалом. Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции Углеводы выполняют рецепторную функцию


Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 7080 % сахара. Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.


Углеводы необходимы в ежедневном рационе, чтобы белок, нужный для построения тканей, не растрачивался в качестве источника энергии, там где он нужен для восстановления. У них такая же калорийность, как и у белка. Если вы употребляете слишком много углеводов, больше, чем может преобразоваться в глюкозу или гликоген (который откладывается в печени и мышцах), то в результате, как нам всем слишком хорошо известно, образуется жир. Когда телу нужно больше топлива, жир преобразуется обратно в глюкозу, и вес тела снижается. 36




Липидами называют природные соединения, которые получают из растительных или животных тканей экстракцией неполярными растворителями (например, эфиром, бензолом или хлороформом) и которые не растворимы в воде. К ним относятся продукты взаимодействия жирных кислот со спиртами (простые липиды), аминоспиртами и другими соединениями (сложные липиды), простагландины и изопреноидные липиды (например, каротиноиды, хлорофилл, витамины Е и К). В зависимости от типа клеток содержание липидов колеблется от 5 до 90 % (в клетках жировой ткани). Это гидрофобные вещества с высокой энергоемкостью (расщепление 1 г жира дает 38,9 к Дж).

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Химический состав клетки и её строение

Общие сведения Химический состав клеток растений и животных сходен, что говорит о единстве их происхождения. В клетках обнаружено более 80 химических элементов. Макроэлементы: O, C, N, H. - 98% Микроэлементы: K, P, S, Ca, Mg, Cl, Na . - 1, 9 % Ультрамикроэлементы: Cu, I, Zn, Co, Br. - 0 ,01 %

Неорганические соединения Самое распространенное неорганическое соединение в клетках живых организмов – вода. Он а поступает в организм из внешней среды; у животных может образовываться при расщеплении жиров, белков, углеводов. Вода находится в цитоплазме и её органеллах, вакуолях, ядре, межклетниках. Функции: 1. Растворитель 2. Транспорт веществ 3. Создание среды для химических реакций 4. Участие в образовании клеточных структур (цитоплазма)

Неорганические соединения Минеральные соли необходимы для нормальной жизнедеятельности клеток. Например, н ерастворимые соли кальция и фосфора обеспечивают прочность костной ткани.

Углеводы Э то органические соединения, в состав которых входят водород (Н), углерод (С) и кислород (О) . Углеводы образуются из воды (Н 2 О) и углекислого газа (СО 2) в процессе фотосинтеза. Ф руктоза и глюкоза постоянно присутствуют в клетках плодов растений, придавая им сладкий вкус. Функции: 1. Энергетическая (при распаде 1 г глюкозы освобождается 17,6 кДж энергии) 2. Структурная (хитин в скелете насекомых и в стенке клеток грибов) 3. Запасающая (крахмал в растительных клетках, гликоген – в животных)

Липиды Г руппа жироподобных органических соединений, нерастворимых в воде, но хорошо растворимых в бензоле, бензине и т.д. Жиры – один из классов липидов, сложные эфиры глицерина и жирных кислот. В клетках содержится от 1 до 5% жиров. Функции: 1. Э нергетическая (при окислении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии) 2. С труктурная (фосфолипиды – основный элементы мембран клетки) 3. З ащитная (термоизоляция)

Белки Э то биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В строении молекулы белка различают первичную структуру – последовательность аминокислотных остатков; вторичную – это спиральная структура, которая удерживается множеством водородных связей. Третичная структура белковой молекулы – это пространственная конфигурация, напоминающая компактную глобулу. Она поддерживается ионными, водородными и дисульфидными связями Четвертичная структура образуется при взаимодействии нескольких глобул (например, молекула гемоглобина состоит из четырех таких субъединиц). Утрата белковой молекулой своей природной структуры называется денатурацией.

Нуклеиновые кислоты Нуклеиновые кислоты обеспечивают хранение и передачу наследственной (генетической) информации. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – это молекула, состоит из двух закрученных цепей. ДНК РНК Состоит из азотистого основ-ия (аденина (А) А-Т А-У цитозина (Ц), тимина (Т) или гуанина (Г)), Ц-Г Ц-Г пентозы (дезоксирибозы) и фосфата. РНК (рибонуклеиновая кислота) – это молекула, состоящая из одной цепи нуклеотидов. Состоит из четырех азотистых оснований, но вместо тимина (Т) в РНК урацил (У), а вместо дезоксирибозы – рибоза.

АТФ АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – это нуклеотид, относящийся к группе нуклеиновых кислот. Молекула АТФ состоит из азотистого основания аденина, рибозы и трех остатков фосфорной кислоты. Отщепление одной молекулы фосфорной кислоты происходит с помощью ферментов и сопровождается выделением 40 кДж энергии. Энергию АТФ клетка использует в процессах синтеза белка, при движении, при производстве тепла, при проведении нервных импульсов, в процессе фотосинтеза и т.д. АТФ является универсальным аккумулятором энергии в живых организмах.

Клеточная теория В 1665 году английский естествоиспытатель Роберт Гук, наблюдая под микроскопом срез пробки дерева, обнаружил пустые ячейки, которые он назвал «клетками». Современная клеточная теория включает следующие положения: * все живые организмы состоят из клеток; клетка – наименьшая единица живого; * клетки всех одноклеточных и многоклеточных организмов сходны по своему строению, химическому составу, основным проявлениям жизнедеятельности и обмену веществ; * размножение клеток происходит путем их деления, и каждая новая клетка образуется в результате деления исходной (материнской) клетки; все многоклеточные организмы развиваются из одной клетки * в сложных многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемой ими функции и образуют ткани; из тканей состоят органы, которые тесно взаимосвязаны и подчинены нервным и гуморальным системам регуляции.

Органоиды клетки Цитоплазма - п олужидкая среда, в которой находятся ядро клетки и все органоиды. Цитоплазма на 85% состоит из воды и на 10% - из белков. Биологическая мембрана Биологическая мембрана: 1)отграничивает содержимое клетки от внешней среды, 2)образует стенки органоидов и оболочку ядра, 3)разделяет содержимое цитоплазмы на отдельные отсеки. Наружный и внутренний слои мембраны (тёмные) образованы молекулами белков, а средний (светлый) – двумя слоями молекул липидов. Биологическая мембрана обладает избирательной проницаемостью.

Эндоплазматическая сеть (ЭПС) Э то сеть каналов, трубочек, пузырьков, цистерн, расположенных внутри цитоплазмы. Различают гладкую ЭПС и шероховатую (гранулярную) , несущую на себе рибосомы. Мембраны гладкой ЭПС участвуют в жировом и углеводном обмене. Рибосомы прикрепляются к мембране шероховатой ЭПС.

Рибосомы М елкие сферические органоиды размером от 15 до 35 нм. Б ольшая часть рибосом синтезируются в ядрышках и через поры ядерной мембраны поступают в цитоплазму, где располагаются либо на мембранах ЭПС, либо свободно.

Комплекс Гольджи Комплекс Гольджи представляет собой стопку из 5-10 плоских цистерн, по краям которых отходят ветвящиеся трубочки и мелкие пузырьки. Комплекс Гольджи – наружная клеточная мембрана. К омплекс Гольджи принимает участие в образовании лизосом, вакуолей, в накоплении углеводов, в построении клеточной стенки.

Лизосомы Лизосомы -ш аровидные тельца, покрыты е мембраной и содержа щие около 30 ферментов, способных расщеплять белки, нуклеиновые кислоты, жиры и углеводы. Образование лизосом происходит в комплексе Гольджи. При повреждении мембран лизосом, содержащиеся в них ферменты, разрушают клетку и временные органы эмбрионов и личинок, например хвост и жабры в процессе развития головастиков лягушек.

Пластиды Содержатся только в растительных клетках. Хлоропласты по форме напоминают двояковыпуклую линзу и содержат зеленый пигмент хлорофилл. Хлоропласты обладают способностью улавливать солнечный свет и синтезировать с его помощью органические вещества при участии АТФ. Хромопласты – пластиды, содержащие растительные пигменты (кроме зеленого), придающие окраску цветкам, плодам, стеблям и другим частям растений. Лейкопласты – бесцветные пластиды, содержащиеся чаще всего в неокрашенных частях растений – корнях, луковицах и т.п. В них могут синтезироваться и накапливаться белки, жиры и полисахариды (крахмал).

Митохондрии В идны в световой микроскоп в виде гранул, палочек, нитей величиной от 0,5 до 7 мкм. Стенка митохондрий состоит из двух мембран – наружной, гладкой и внутренней, образующей выросты – кристы. Основными функциями митохондрий являются: - окисление органических соединений до диоксида углерода и воды; - - накопление химической энергии в макроэргических связях АТФ.

Органоиды движения Включения К клеточным органоидам движения относят реснички и жгутики Функция этих органоидов заключается или в обеспечении движения (например, у простейших) или для продвижения жидкости вдоль поверхности клеток (например, в дыхательном эпителии для продвижения слизи) Включения – это непостоянные компоненты цитоплазмы, содержание которых меняется в зависимости от функционального состояния клетки. .

Ядро По химическому составу ядро отличается от остальных компонентов клетки высоким содержанием ДНК (15-30 %) и РНК (12 %). 99 % ДНК клетки сосредоточено в ядре. Ядро выполняет две главные функции: 1) хранение и воспроизведение наследственной информации; 2) регуляция процессов обмена веществ, протекающих в клетке. В состав ядра входят ядрышко, состоящее из белка и р-РНК; хроматин (хромосомы) и ядерный сок, представляющий собой раствор белков, нуклеиновых кислот, углеводов и ферментов, минеральных солей.

Прокариоты и эукариоты Не имеют оформленного ядра Наследственная информация передается через молекулу ДНК, которая образует нуклеотид. Функции эукариотических органоидов выполняют ограниченные мембранами полости Б актерии и С ине – зеленые водоросли Е сть четко оформленные ядра, имеющие собственную оболочку. Ядерная ДНК у них заключена в хромосомы. В цитоплазме имеются различные органоиды, выполняющие специфические функции Ц арство Г рибов, Р астений и Ж ивотных.


1 слайд

2 слайд

Урок №1. Химический состав клетки. Органические и неорганические вещества. Цель: познакомиться с химическими веществами клетки. План: 1.Химические элементы. 2.Органические вещества клетки 3.Неорганические вещества клетка

3 слайд

4 слайд

1. Химические элементы. Наиболее распространенные химические элементы: кислород (О2), углерод (С), азот(N2), водород (Н2) В организм человека весом 70 кг. входят: 45,5 кг. кислорода (О2),12,6 кг. углерода (С), 7кг.водорода (Н2), 2,1кг азота (N2), 1,4кг кальция (Са), 700гр фосфора (Р). На все остальные приходится 700 гр. (калий, сера, натрий, хлор, магний, железо, цинк, свинец, мышьяк, золото, олово и т.д.) * Известно 109 химических элементов. * 80 из них входят в состав клетки.

5 слайд

элемент Неорганическое вещество Органическое вещество Химическое соединение элемент элемент

6 слайд

7 слайд

8 слайд

Самое распространенное неорганическое вещество в живом организме –вода. Среднее содержание воды в в головном мозге -85% в костях – 20%, эмали зубов – 10%. тело медузы -95% Вода (Н2О) 1-Определяет объем и упругость клетки, 2-Участвует в химических реакциях. Химические реакции протекают только в водной среде. 3-Участвует в выводе вредных веществ из организма. 4-Способствует передвижению кислорода, углекислого газа и питательных веществ по организму. назад

9 слайд

Составляет до 1 % от массы клетки Самые распространенные соли натрия и калия. Суточная потребность человека в поваренной соли -9грамм. Минеральные соли 1- Обеспечивают выполнение такой функции организма как раздражимость. 2-Придают прочность костям, раковинам моллюсков. назад

10 слайд

Белок – основное вещество клетки. Если из клетки удалить всю воду, То 50% ее сухой массы составляют белки. Волосы, ногти, когти, перья, Копыта, яд змеи – это белок. Белки 1-Участвуют в формировании ядра, цитоплазмы клетки, ее органоидов. 2-Белок гемоглобин переносит кислород, придает красный цвет крови. 3-Движение мышцы 4-Защита организма от инфекций. 5-Свертывание крови назад

11 слайд

Глюкоза, сахароза, сахар который мы едим каждый день, клетчатка, крахмал - углеводы. В клубнях картофеля до 80% углеводов, а в клетках печени и мышц углеводов- до 5%. Углеводы 1-Основная функция - энергетическая. 2- Животные запасают углеводы в виде гликогена, растения в виде крахмала. 3-Опорная и защитная (входят в состав клеточных оболочек растений – клетчатка, образует наружный скелет насекомых и ракообразных – хитин.) назад

12 слайд

Жир - дает 30% всей энергии необходимой организму. У кита слой жира равен 1 метру. Из 1кг жира образуется 1.1 кг воды. Животные впадающие в спячку медведь, суслик. сурок благодаря запасам жира Могут не пить два месяца. Верблюды при переходе через пустыню Могут не пить две недели. Жиры 1- Запасной источник энергии 2-Опорная функция. Являются основным компонента клеточных и ядерных оболочек. 3-Внутренний резерв воды 4-Теплоизолятор. Предохраняет организм от потери тепла. назад

13 слайд

Нуклеиновая кислота от латинского «нуклеус» - ядро. Нуклеиновые кислоты 1-Передача и хранение наследственной информации. 2-входят в состав хромосом. назад

14 слайд

Проверь себя. Какой из изображенных продуктов наиболее богат белком? Следующий вопрос ДА НЕТ

15 слайд

16 слайд

17 слайд

Проверь себя. Какой из изображенных продуктов наиболее богат углеводами? Следующий вопрос ДА НЕТ

18 слайд

19 слайд

20 слайд

Проверь себя. Какой из изображенных продуктов наиболее богат жирами? Лабораторная работа

21 слайд

22 слайд